《魔都》是村松梢枫于1924年描写的一本关于旧上海的游记小说。正如编者在前言中说到,村松梢风在日本并不算一流的作家,他的小说影响力很小。所以这本书发表了很多年,也没有引起太多的关注。
但是“魔都”一词在这些年似乎成了上海的代名词,来源正是这本游记小说的书名。意即“魔幻之都”。看完了之后,更觉得“魔都”这个词用于描绘旧上海是十分的合适。
在书中看到当时的上海,是“冒险家的乐园,犯罪者的天堂,犹太人的避难所。华洋杂处,光怪陆离。马路上是有钱人的洋车在横冲直撞,旁边是很多快要饿死的难民。”因为是作家的缘故,作者的活动范围以当时最繁华的四马路(现今福州路)一带为原点进行活动,不仅有众多的出版社和书店,附近有跑马场和大世界,也有数不清的跳舞场,还有四马路上的成群的卖春女。周璇的《夜上海》里唱着:夜上海,夜上海,你是个不夜城。是各种阶层的人在酒楼饭店喧嚣整晚,在跳舞场舞到天亮。说到舞女,不由得想到张爱玲小说《十八春》里的姐姐顾曼璐,曼璐十七八岁的时候,在书局里做事情的父亲因病去世了,为了养活一家柒口,不得不去做了舞女。可是光靠做舞女,是根本养活不了家人的。随著年龄的增长,只能走下坡路了。曼璐后来嫁给了暴发户祝鸿材,也是不幸福的,命运很是凄惨。妹妹曼桢男友沈世均的父亲和小舅子两个人,当年就在曼璐身上砸了不少钱,也没能拿曼璐如何。后来两个老家伙见面了说道:以前的那个小李璐现在好像在四马路一带做野鸡了。当然这是他们在故意黑曼璐以发泄怒气。还有明星电影公司在1935年元旦上映的《压岁钱》,竟然和这本书里描绘的现象有着异曲同工之处。以一个壹圆的有钱人家的孩子的压岁钱,在穷苦人眼里的了不得的“大洋钱”,串起了世象百态。
作者在当时的情境下,能以外来人的视角很客观的描写,没有刻意抹黑夸大诸多不好的现象,也算是有良知的一个人。书中有一段专门提到他和田汉的交往,也算是他来上海的目的,结交一些同行以谋得更好的前途。也许他实在是想不到,过了快100年了,由他提出的“魔都”的这个词,竟然翻红了。