读宝葫芦的秘密有感
今年暑假,我读了一本书《宝葫芦的秘密》。书中的主要内容是一名叫王葆的中学生,他喜欢打闹,爱幻想,爱听奶奶讲宝葫芦的故事。一次偶然的机会,他得到了一个货真价实的宝葫芦。宝葫芦神通广大,帮王葆变出了一桶活蹦乱跳的金鱼,各种好玩的玩具,无数零食,考试答案......所有王葆梦寐以求的东西,让王葆真正变成了一个实实在在的“闲人”,从此“走上了人生的巅峰”。
但是谁曾想,快乐的时光没多久,乐极生悲的事情很快就来临了。宝葫芦的到来也给王葆带来了很多烦恼,尴尬,家人及朋友的不信任和误解,就连他平时最看不上的,奶奶说手脚不干净的杨栓儿也说王葆不光彩。
后来王葆实在受不了了,就向大家承认了错误,一五一十的和大家解释怎样偶然得到了宝葫芦,又如何利用宝葫芦不劳而获的事情,解开了所有的谜团,并最终明白了,踏实勤奋才是学习和成长的最好途径。想不劳而获,盲目利用。最终是搬起石头砸了自己的脚!
在生活中,我也有过很多不劳而获的想法,也想拥有一个帮我写作业,帮我练琴,帮我完成所有功课的宝葫芦,这样我就不用那么辛苦了,每天的任务就是玩玩玩,这样多舒服啊,可是又一想,这样不行啊,毕竟没有自己努力去学,所有的知识都不是我自己的,离开了宝葫芦,我就啥也不会了,一到考场,看到题目,又大眼瞪小眼,丈二和尚——摸不着头脑了!
而这个故事最后的结局,又让大家松了一口气,这一切的一切,原来只是一场梦而已,我会心一笑,这多像我啊,我也有过想偷懒的时候,可最终还是克服了自己的惰性!这也正如妈妈经常对我说的一句话,知识是学给自己的,学的知识在自己的肚子里,谁也偷不走,别人也没办法帮你学。看来,我一定要吸取王葆的经验和教训,做个踏踏实实,认真学习的好孩子!
这是我非常喜欢的一本书,从这个故事中,我学到了王葆知错就改的美好品质,更明白了,好朋友之间是应该互相学习互相督促进步的,而不是像宝葫芦这样没有原则的去帮助朋友,其次我们也要学会去接纳一个知错就能改的朋友。人非圣贤,孰能无过?过而能改,善莫大焉!