读宝葫芦的秘密有感
暑假里,我读了一本好书,名字叫《宝葫芦的秘密》,它是我国现代著名文学家张天翼爷爷写的。我很喜欢这本书。
故事中的小主人公名叫王葆,学习成绩很差,常常被同学们嘲笑。所以经常会做白日梦。奶奶常给他和妹妹讲《宝葫芦的故事》,他就幻想:如果有一天自己可以得到宝葫芦,那么就可以让宝葫芦帮助自己做很多事情。有一天,王葆在湖中钓鱼竟然钓到了一个宝葫芦。宝葫芦帮他实现了好多愿望,叫他起床、准备早餐,完成作业、考试等,可是宝葫芦也给他闯了不少祸。有一天,王葆想在数学考试中得高分,宝葫芦帮他作弊,把别人的姓名和答案全都移到了王葆的试卷上,结果被老师、同学发现了。王葆顿时感到无比羞愧,真想找个地洞钻进去。他一气之下,与宝葫芦分开了。王葆认识到:光依靠宝葫芦是不行的。于是,他发奋图强,自己能做的事情自己做。他每天坚持锻炼,终于在游泳比赛中靠自己的努力获得了游泳冠军,为班级、为学校赢得了荣誉。这对王葆来说是一个美好的起点,从此他拥有了一颗踏实勤奋的心。
王葆一开始依赖宝葫芦,结果什么都没干好。最后他凭借自己的努力,终于成为了游泳冠军。从王葆的故事中我学会了自己的事情自己做,不能过分依赖别人。我还懂得了世界上是没有天上掉馅饼的事情,也没有不劳而获的事情。所有的成功都是要靠自己不懈的努力才能争取的。