读宝葫芦的秘密有感
这个漫长的假期里,在老师的提议下,我们全班共读了一本书,名叫《宝葫芦的秘密》。书中的故事生动有趣,我津津有味地读了好几遍。
书里说的是一个叫王葆的小孩,渴望得到一个宝葫芦,实现自己的愿望。有一次,王葆和苏鸣凤闹翻了,他一怒之下退出了科学小组。去城外钓鱼散心时意外地钓到了一个宝葫芦,从此他不费吹灰之力就能实现自己的愿望。王葆一开始很高兴,因为很轻松地就能实现自己的愿望。可是后来就发现了:自己的思维和宝葫芦的思维联系不上。因为宝葫芦根本不是真心为他服务,而只是练练本领。所以王葆不仅没有得到好处,反而跟朋友越来越疏远了。
王葆虽然想要宝葫芦给他办一些事,可是这也给他带来了很大的麻烦:每天都鬼鬼祟祟的,生怕遇到熟人,反而坏朋友却跟他亲近了起来。怒火中烧的王葆向老师和同学们和盘托出了宝葫芦的秘密后,才发现了是一场梦。
这本书让我明白了一个道理:不要总想着不劳而获,天上不会掉馅饼。依赖别人实现愿望只会让你养成懒惰的习惯,那不是现实版的守株待兔吗?只有用自己的双手和汗水去播种希望的种子,才会开出最美的劳动之花,结出最甜的勤劳之果!