云边小镇开着桔梗,蒲公英飞得比石榴花还高,一直飘进山脚的稻海。在大多人心中,自己的故乡后来会成为一个点,如同亘古不变的孤岛。
故乡对于刘十三来说,只是一个曾经生活过的地方,装着自己的童年。打从刘十三记事起,外婆就叼着卷烟,开一辆拖拉机纵横山野,靠着一家小卖部过日子,为他交学费。
四年级的刘十三想,总有一天,他要忘记泥土的脚感,忘记现在纷飞的草叶,要按照计划好好学习,要考上清华北大,离开云边镇。他把自己小目标写进小本子里,一行一行,如同一首永远写不完的诗。完成一条就打个勾,再添上新目标。2003年的夏天,他遇见了程霜,童年就像童话,这是他们在童话里第一次相遇。那么热的夏天,少年的后背被女孩的悲伤烫出一个洞,一直贯穿到心脏,女孩告诉他:我要死了。
五年级的刘十三写了一篇作文:我找啊找啊,找到最完美的妈妈。她唯一的缺点,就是不在我身边。对妈妈的渴望,以致刘十三对妈妈的话格外重视,却忘了自己走后,奶奶也会同样地思念外孙。
刘十三终究还是没考上清华北大,在他前往京口科技大学的前一天晚上,一毛不拔的他在外婆的枕头下偷偷放了五百块;而借口没钱买柴油不去送刘十三的外婆却彻夜未眠,发了很久的呆,擦擦眼泪,开始做一个人的午饭。在刘十三的行李箱夹袋,外婆也偷偷放了五百块钱。祖孙俩从未明说自己的感情,但却在分别时还是暴露了。不愿面对分离,是怕自己更加不舍。
大一那年,刘十三遇见牡丹,2013年的冬至,牡丹选择了分手,去了南京。在牡丹走的那天,时隔十年,刘十三和程霜再次相遇。
毕业后,步入职场的刘十三碌碌无为,三个月的试用期还没有实现零的突破。刘十三跟昔日情敌许下一千零一份保单的赌约,只为赢得尊严。王莺莺运货多年,看着星星从不迷失方向。七十整的王莺莺,驾驶拖拉机,入夜后兜兜转转,找到外孙说过的地址,把外孙灌醉,连夜带回了老家。刘十三就这样在老家为一千零一份的保单奔走,和程霜,外婆,球球时常斗嘴,日子倒也过得逍遥快活,但日后的变故也叫人心疼。
癌症来的时候静静悄悄,不声不响,一旦长大,摧枯拉朽,外婆腊月二十三走了。此后,没有人擦着汗,在云边一家小卖部搬着箱子,等自己的外孙回家,一等就是一年。程霜也走了,这一次她再也没回来。刘十三不听话,约好不会去找人,但还是寻到了程霜家,找到了最终的答案。最爱的人,无论生死,都陪在身旁,不曾走远。
《哑舍》里有句话:亲情亦如清水一般,看似可有可无,并不被人珍惜,平日喝起来的时候也仿若不觉,令人无暇在意。但若是久旱之后,却如同甘霖。曾经的刘十三对王莺莺亦若是如此,得不到的就越发思念,太容易来的就视若无睹了,对于牡丹一开始的执念,也是如此。
王莺莺总说:什么叫故乡,祖祖辈辈葬在这里,所以叫故乡。
生命是有光的,我们总会遇见悲伤和希望,和路上从未断绝的一缕光 。离开我们的人,陪伴我们的人,都会与我们心中的山和海站在最重要的位置。