《云边有个小卖部》读后感
山的这边是刘十三的童年,山的那边是外婆的海。
《云边有个小卖部》这本书承载着刘十三的整个童年,承载着刘十三成长中的酸甜苦辣,承载着外婆对刘十三的爱。张嘉佳带我进入了一个遥远、美好的小镇,让我感受到了生活中点点滴滴的美好,生活并没有我们像我们想的那样幸运,但是我们可以那样努力。
刘十三,这个生于小镇、长于小镇,为了看山的那边,为了去看外面的世界,拼命努力,拼命学习,但是并没有得到梦想中的回报。后来,他遇到了一个想要陪伴一生的女孩,但是这个女孩也背叛了他。他的人生中似乎只有霉运,没有给他带来一丝的幸运。其实,在他的整个童年,他的成长经历,他的人生中,一直有一个坚强的后盾,她就是外婆。
外婆,就是刘十三口中的王莺莺,她是刘十三生命里的另一道光,她是一个强势、霸气但又很和蔼。刘十三和外婆的生活支柱来源于这个小卖部,生活中的负担从来都不会击垮她。她用欢乐代替了世道的不公,也用欢乐填平了刘十三缺失的父母的爱。
生活并没有我们想的那么难以启齿,往往你的身边或者你的生活都有一个永远宠爱你的人,永远等待你的人。
刘十三的身后不仅有着外婆的陪伴,还有一个童年的玩伴,一个乐观,积极的朋友—程霜。程霜,一个从小就已经知道自己身患重病,但是并没有因此而放弃自己,这个漂亮的小女孩,也给予了刘十三童年的欢乐。程霜也是刘十三的依靠,在程霜的陪伴下,刘十三不断成长,不断成熟。刘十三也是程霜的依靠,因为他,程霜努力挣扎,努力与癌症抗争,并且活了这么多年。刘十三和程霜的感情并不是简简单单的朋友,他们互相依靠,他们与现实对抗,他们一起向前,一起度过了生活中的重重难关,生活中的那么多难以启齿的事情,他们一起面对,一起对抗。
有些人刻骨铭心,没几年就会忘;有些人无论生死,都会在身旁。
”天边有朵盛开的云,缓缓滑过山顶,随着飘向天边,刘十三以后就会明白,有的告别,就是最后一面。“,王莺莺和程霜最后都离开了刘十三,但是她们的爱会一直伴随着刘十三。所以,请看看我们身边,看看我们身后,一定会有一人依旧站在原地等你,依旧会很爱你。
虽然外婆和程霜都离开了刘十三,悲伤往往会与希望并存。从现在开始,就好好思考我们的人生中互相不可或缺的那个人,那个人会因为你闪闪发光,你也会因为那个人充满希望和动力。
对于程霜而言,活着是一件多么幸福的是啊!程霜离开了,她的生命虽然没有终于一生,但是她对刘十三的爱忠于自己短暂的一生。她对六十三说,因为你呀,是我生命中那么亮,那么亮的一缕光。她的离开,对刘十三来说,又何尝不是一个遗憾呢。我们人生中会遇见那么多的人,与我们擦肩而过的那些人,可能会再也不见,有的人可能会陪伴你一生。
这本书写给每个人心中的山和海,写给离开我们的人,写给陪伴我们的人,写给我们在故乡生活的外婆。