宁静的云边镇上,男孩刘十三和开小卖部的外婆相依为命。
外婆名叫王莺莺,这个名字是不是有点儿像戏曲中大家闺秀的名字实际上不只是名字,这个外婆的形象也和我们传统中外婆的形象不一样。王莺莺会开拖拉机,爱打麻将、爱抽烟,还时不时地让外孙刘十三帮她干活,唯一和我们大众心目中外婆形象比较靠近的就是她做得一手好菜。这样的外婆最初给读者的印象,少了些大家心目中外婆的慈爱和温和。
故事的转折发生在王莺莺得知自我得了重病、即将不久于人世时,七十岁的她竟然开了一天的拖拉机去看外孙刘十三。
看到醉酒、颓废的刘十三,王莺莺心疼极了,她毫不犹豫,拖着病痛的身体又开了一宿的拖拉机将不省人事的刘十三带回了云边镇。王莺莺记得刘十三醉酒说的话,给刘十三做他想吃的豇豆炒肉丝。为了满足刘十三的愿望,让他对生活重拾信心,外婆想到利用小外部搞促销,帮忙他卖保险。担心她去世后外孙一人会孤单,王莺莺还帮忙刘十三找女朋友……王莺莺舍不得刘十三,放心不下刘十三,她做了她能做的一切,唯独没有告诉刘十三她的病情。之后王莺莺去世,作者交代了她接回刘十三的细节和心理活动,以及她留给刘十三的录音,既让读者痛心外婆的去世,又被这种深深的祖孙之情所感动。原先王莺莺是这样一个风风火火却不失可爱、慈祥、又让人感动温暖的外婆。
这样的王莺莺,让我想起了我的姥爷。我从小就爱吃炒花生,而姥爷炒的花生总是异常香。小的时候因为生活水平有限,平常人家基本都是过年的时候才会炒花生。而姥爷惦记着我爱吃,总是多种一些花生,每次我去的时候就会支上铁锅给我炒花生。姥爷在铁锅旁不停的翻炒,我一边帮姥爷烧火,一边陪姥爷聊天……此刻孩子眼中微不足道的炒花生,却是我小时候最美味的零食,更是姥爷所能给我最好的爱!姥爷已经去世五年了,我还是爱吃炒花生,每次吃炒花生都会想起姥爷,却再也尝不到姥爷炒的花生的香味……
再来说说故事的主人公刘十三。
也许是因为从小没有父母的陪伴,刘十三给人印象是自卑、懦弱的。感情上,他心爱的女孩牡丹脚踏两只船,他却一点儿没察觉;当他发现后竟被牡丹的男友狠揍一顿而无还手之力。事业上,他上班几个月没有卖出一份保险,被同事嘲笑、奚落。在他最颓废的时候,外婆带他回到了故乡云边镇——他一向想逃离的云边镇,却没想到正是云边镇和云边镇的人帮忙他重新找回了生活的勇气和期望。
云边镇是一个普普通通的小镇,小镇上是普普通通的居民,可是云边镇有最不普通的爱和温暖。小镇上的人,毛婷婷对弟弟毛志杰的毫无怨言的爱,精神失常的王勇对女儿球球的无私、敢于牺牲的爱,外婆王莺莺对刘十三最深沉的爱,还有来到小镇上的程霜给予刘十三的勇气和温暖,都是在告诉我们,有些告别,就是最终一面,在拥有的时候我们要学会珍惜。
总的来说,这是一篇让你看了会捧腹大笑也会悲伤落泪的故事,它会让你想起以往离开的亲人、爱人或朋友带给你的悲伤,也会让你记起他们留给你的爱和期望,更告诉我们要学会珍惜身边陪伴的人和此刻拥有的生活。