《云边有个小卖部》读后感
在家里,我的时间很琐碎,内心也有些疲乏,行为有些懒惰,如果不能在地铁上读书,那天的读书一般都是无果。有点浮躁,有点不安。
一日学生来学校看我,见学生手中有一本书《云边有个小卖部》,这题目也挺吸引我的。后来寻找书目时,再次看到这本书,我毫不犹豫选择阅读这本书。
这本书的作者是张嘉佳,这大概是读的他的第一本书!吸引我读完,还赚走我的眼泪!
主人公刘十三,出生在云边镇,最爱他的可能就是他的外婆。对于他妈妈在哪里,一直是个迷。一个没有妈妈的爱的刘十三,是个怎样的六十三呢?找妈妈却找不到的六十三,该是个怎样的六十三呢?
刘十三的成长经历都不足以吸引我,唯一他和外婆王莺莺的婆孙情谊令我动容,为之落泪!
外婆王莺莺在云边镇开了一个小卖部,而刘十三作为王莺莺的外孙,是小卖部的继承人。但是刘十三不屑于当这个继承人,努力升学,想在大城市打下一片天地,最后还是外婆骑三轮车拉回一事无成且醉醺醺的刘十三回到云边镇。
外婆的爱,始终不是妈妈的爱。活在世上,能有外婆爱,也不能算极糟,至少有人爱。
看到刘十三和他外婆,我也想到我和我奶奶。
在我六岁时,在天津工作的爸妈,送我回四川老家读学前班。在老家的我,学习从来不是我的强项。长大之后,小时候的学习绝不是我的回忆的强项。回忆总是围绕着我的奶奶,确切地说:我和奶奶。
那时,我们村很流行父母在外赚钱,老人和小孩留守村落,我们家就是这种的典型。我和奶奶在家两人在家,夏天她去赶集,会帮我买一支雪糕,到家雪糕都有些化了,但是吃到嘴里还是那么美。奶奶还会买些瓜子藏在枕头下,一会拿点出来吃,一会又拿一点出来吃,生怕我一下吃完了。
和奶奶在一起,最喜欢下雨天。下雨天,奶奶不会早起忙农活,能和奶奶在床上赖着。下雨天,奶奶就能在家多陪陪我。如果晚上睡觉时在下雨,我又会缠着奶奶给我讲故事。那些故事翻来覆去地听,也听不厌!因为奶奶是唯一一个给我讲故事的人!
奶奶也会像刘十三的外婆一样打我,拿着枝条到处追着我打,跑不过我,我总还是没怎么挨打。为了逃避错误,让奶奶心疼我,我还会哭得很夸张!小时候的我,又好像是个演员!
像我这一代人,和奶奶或者外婆生活在一起的人很多。
奶奶已经去世8年了,我仍然总是梦见她,梦里的她也生病了,总是让我在梦里也很难过,但是也很庆幸还能梦见她!不知道奶奶和爷爷是否相遇。无神论者的我说这样的话,着实荒谬!
如果奶奶还健在,我会让她和我一起生活;如果她还在,她一定很喜欢彬彬;如果她还在,过年了我一定给她买很多新年礼物;如果她还在,该多好……
写到这里,泪水已经流满了脸庞,思念顿时倾盆而下……奶奶在世时,我还没有赚钱,没能给她一定的经济孝心,也是我的一大遗憾……
云边有我的思念,偶尔,经常……