信念改变命运——读《假如给我三天光明》有感作文
当我第一次翻开那本书,便被它深深感动了。不是优美精彩的语段吸引着我,也不是曲折离奇的情节牵引着我——是那份坚强的信念和不屈不挠的精神震撼着我的心灵。《假如给我三天光明》这本名著,叙述了一位失去视、听、语言能力的人,生活在一个没有光明、没有交流的世界中。但任何挫折都没有让她走进绝望的境界,反而更令她奋发图强,用顽强的意志攻下一座座昏暗的城堡。
小时候,她已经不能正常地学习、玩耍,不能看到这个多姿多彩的世界,不能享受大自然的奇妙乐趣。但在困难面前,她没有低头、没有绝望,而是坚强不屈地生活着。凭着这份永不言败的信念,在安妮·沙莉文老师温暖的怀抱中,她成为了一名慈善家、演讲家、教育家网,还被评为美国历史上最伟大的女性之一。更令我惊讶的是——她获得了哈佛大学的博士学位!一位丧失了视、听、语言能力的人,是什么让她步入“世界第一学府”呢?是她永远不向困难低头、屈服的精神!她,就是故事的主人翁——海伦·凯勒。
记得有位名人说过:“海伦·凯勒的身体不是自由的,但她的心灵却是无比自由的。”海伦的眼睛失去了“自由”,不能在五彩缤纷的环境中生活;海伦的耳朵失去了“自由”,不能在充满欢声笑语的世界里歌唱;海伦的身体失去了“自由”,不能在广阔的天空中翱翔……但她还四处为残疾人筹款,改善他们的生活环境,让他们可以接受教育,鼓励他们乐观面对人生的坎坷。正由于她这份天使般的心灵,林登·B·约翰逊总统授予海伦“自由奖章”,这是美国公民所能获得的最高荣誉!