在寒假里,我和妈妈一起看了《苦儿流浪记》这本书。
这本书主要写了一个名叫雷米的小孩是一个苦儿,小时候被亲生父母遗弃,后来被巴伯兰妈妈收养,不久,他又被养父卖给了耍马戏的人,但后来耍马戏的人冻死了,他又被花农收养,但好景不长,花又被一场冰雹砸死了,雷米只好去流浪,途中遇见了他的好朋友马西亚。为了报答巴伯兰妈妈,他们经历前辛万苦终于攒够了买奶牛的钱,买了一头上好的奶牛送给巴伯兰妈妈,表达自己的孝心,最后,雷米找到了自己的亲生母亲,过上了幸福的日子。
读了这本书,我和妈妈都被雷米坎坷的命运感到悲伤,又被雷米那种不怕苦,不怕累,顽强的精神所感动,也被他的孝心感动,他在如此苦的日子里度过了自己的童年,和我比起来的话,我真是太幸福了。
只有身在逆境中才能使自身的性情、智慧和能力得到磨练和提升。我一定要学习雷米那种不畏艰辛,不想命运屈服的精神,让自己成为一个十分坚强的人。