有很多种勇气。有些令人敬畏。有些很普通。孩子们对勇气有自己的理解和认识。今天我和女儿一起读伯纳德。韦伯的《勇气》。在此之前,我对勇气的理解充满了敬畏。总觉得做大事就是有勇气。伯纳德今天告诉我,勇气是平常的。我们成年人总是把简单的问题复杂化,因为他们缺乏童心,不能从孩子的角度看待事物。中国父母应该向西方父母学习。
女儿说:“勇气就是敢于在舞台上表演;勇气就是遇到认识的人,主动打招呼;勇气就是犯错误,敢于承认;勇气就是和同学一起去野外郊游……”她说的是她平时不敢做或做得不够好的事情。真有趣!我还想说:“勇气是女儿练不好钢琴时不生气;勇气是女儿考试成绩不理想时的平静;勇气是坚持和女儿一起读书……”