读《百年追梦全面小康》有感
三、四岁时,我渴望我成为一只迷人的小鸟,能自由地翱翔在蔚蓝的天空中……;五、六岁时,我渴望我成为美丽的花仙子,能自由地穿梭在芳香扑鼻的花丛间……;八、九岁时,我渴望我成为语文课代表,为同学服务,替老师分忧……
今天,我看到一本《百年追梦 全面小康》的书,心里一乐~呵呵:不光我有梦,原来国家也有梦!!
我们小孩子做小梦,哪国家做的又是什么大梦呢?它与我们小学生又有什么关系吗?我带着几分急切与渴望的心情打开了第一页,立刻见到了余心言先生所写的序。
余先生在开言就非常开心地说:“今天的中小学生是幸福的。大家生活在实现中华民族伟大复兴的中国梦的好时代。"接着先生在第三句就非常清晰地告诉了我们——“实现中国梦有两个百年奋斗目标:中国共产党成立一百周年的时候,全面建成小康社会;新中国成立一百周年的时候,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。”原来,这就是我们国家为之奋斗的伟大的中国梦啊!
梦想最华丽、最旖旎,不去努力实践不去努力奋斗去追梦,那梦想还只是梦想,与我们小时候白日梦一样,仅是南柯一梦。而这本《百年追梦 全面小康》开序告诉我们:我们今天的辉煌不是空中楼阁,不是海市蜃楼,那是无数先人为救亡图存,为民族独立,抛头颅,洒热血,换来的;是我们的父兄为国家富强,艰苦奋斗,不断探索赢来的。我们要全面建立小康社会,实现中国梦的百年奋斗目标,就需要我们当代少年了解这个奋斗目标的主要理念、主要内涵、实现的道路。因为这个中国梦需要我们,需要我们今天的青少年认真做好接力准备!
我们蹒跚学步时的白日梦,那是有趣、可笑的幻境,浪漫的泡影,随着时光飞逝磨灭殆尽。而今,实现中华民族伟大复兴的中国梦正等着我们亲身经历,亲手实现,这是我们最大的幸福。