读《百年追梦全面小康》有感
中国梦,我们经常听到的一个词语。那么什么是中国梦呢?读了《百年追梦,全面小康》一书之后,我有了更深刻的认识。
中国梦,不是某些人某个团体某个组织的梦,而是我们祖国我们民族共同的梦!在这漫长而曲折的道路上,我们经历了无数的坎坷与磨难,但我们无数先烈无数英雄们砥砺前行,决不放弃,才有了我们今天的幸福生活。因此,我们每一个都应该有自己的梦想,为践行中国梦、为全面建设小康社会添砖加瓦。
而我也有一个小小的梦想,它就是当一名平凡的,教书育人,点燃自己,照亮别人。它如一盏明灯,照亮我前进的道路,指引我前进的方向。我们班是一个特殊的,离异家庭的占了班级学生总数的四分之一,还有两位同学幼年时因病早逝。这样一个死气沉沉、毫无爱意的班级慢慢地变成了一个充满活力、团结友爱的班集体。是什么力量让我们班级改变的呢?是她——我的。她的爱似和煦的春风吹过我们的脸庞;她的爱如冬日的暖阳温暖我们的心灵;她的爱如甘甜的清泉让我们甘之如饴。她用播种着,用行动耕耘着,用汗水浇灌着,用心血滋润着,用爱着。
每当我走过她窗前,总能看到她忙碌的身影,这让我更加坚定了当教师的愿望。我希望长大后能成为她,尽自己的能力帮助一些可怜的孩子,让爱的火苗继续延续。
也许我的梦想微不足道,也许前面的路还很漫长,但是作为当今社会的中生,我们是幸福的。我们不会挨饿挨冻,衣食无忧;没有战争,生活安定;能够安心,在父母的呵护下成长。我们为出生在这样一个伟大的国家而自豪,为出生在这样一个和平年代而骄傲。但我们更应该时刻明白,并时刻提醒自己:我们是祖国未来建设的接班人,我们将来要从父辈手里接过建设祖国的接力棒,我们将有责任把我们的国家建设的更加强大。想到这些,我们也会感到肩上的担子沉甸甸的,作为一名学生,我们现在能做的,也必须做到的,就是努力学习,学好科学文化,练就过硬的本领,插上梦想的翅膀,以梦为马,跨步前行,为全面实现小康社会做出自己的贡献。