读《百年追梦全面小康》有感
三四岁的时候,我渴望变成一只快乐的小鸟,能自由地翱翔在蔚蓝的天空中;五六岁时,我渴望变成一只美丽的蝴蝶,能穿梭在芳香扑鼻的花丛间;七八岁时,我渴望成为班里的一名班干部,为同学服务,替老师分忧......
今天,我阅读了《百年追梦全面小康》这一本书,恍然大悟:原来不光我有梦,原来国家也有梦啊!
我们小孩子做小梦,那国家做的又是什么大梦呢?它与我们小学生又有什么关系吗?我带着几分急切与渴望的心情打开了第一页,立刻见到了余心言先生所写的序。余先生在序言就非常开心地说:“今天的中小学生是幸福的。大家生活在实现中华民族伟大复兴的中国梦的好时代。接着先生在第三句就非常清晰地告诉了我们——“实现中国梦有两个百年奋斗目标:中国共产党成立一百周年的时候,全面建成小康社会;新中国成立一百周年的时候,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。” 原来,这就是我们国家为之奋斗的伟大的中国梦啊!
小康生活,到底是什么样的生活呢?我带着这个疑问走出了家门。宽敞的马路上一辆辆名牌小汽车川流不息,街道两旁行人来来往往。商业街、居民区里一栋栋高楼大厦楼雄伟壮观,小区广场绿树成荫,健身器材齐全。在十字路口,一盏盏高大的路灯,一会儿是红灯,一会儿是绿灯,一会儿是黄灯。
可是,爸爸妈妈说:在她们生活的那个年代呀可穷了。住的都是草房,土房。一到下雨天,可把他们急坏了,一会儿这里漏雨,一会儿那里漏雨,家里的盆啊,桶啊都不够用来接雨水。村里的路啊,一些是泥土路,一些是石子路,外出靠的都是步行,哪家要是一辆自行车算是有钱人了。当时上学的学费虽然便宜得只要一元多钱,但还是有很多人上不起学,练习簿虽然只要几分钱,但还是有很多孩子买不起。人们平常吃的都是素菜,经常吃不饱,穿不好的……唉,那时侯的生活条件可真苦呀!现在的我们可以坐在窗明几净的新教学楼里听老师讲课,用电脑写作业,用互联网,用手机通讯与亲朋好友联络;可以用Mp3、Mp4听音乐;可以穿名牌……无论是生活还是学习条件都发生了翻天覆地的变化。
外婆也说:我们村呀,也发生了天翻地覆的变化。以前村上全是凹凸不平的石子路,如今是崭新的水泥路;路两边枯萎的杂草换成了水泥砌成的花坛,到处是鲜艳的花儿和高大的树木;扔满垃圾的小池塘,如今是清澈见底;那低矮的房屋变成了一幢幢拔地而起的小洋楼,许多人家还买了小汽车,出村进城方便又快捷。
站在在阳光下,看着一排排高耸的楼房,一条条洁净的水泥路,掩映在绿水花丛的村庄,一副新农村的画卷展现在我的眼前。是呀,自改革开放以来,我们国家发生了多大的变化,连农村都过上了现代生活,家家户户住上了洋楼,一部分人出门能用汽车代步。而我们小学生,更是幸福的,生活在实现中华民族伟大复兴的中国梦的好时代,在现代化的学校里学习……我想:这就是大家心目中的小康生活!我希望我们家的明天会更加繁荣,更加富强……