读《百年追梦全面小康》有感
最近,我看了一本老师推荐的书——《百年追梦 全面小康》。
这本书向我们讲述了我国为了全面实现小康社会的“两个一百年”奋斗目标。里面有许多为了实现目标而拼搏的故事。其中最让我感动的一件就是“太行山上的新愚公”——河北农大教授李保国了。
24岁的李保国,是一位大学老师,在他任职10余天后,他就相应学校的号召,开始了山区的开发研究,在他的带领下,太行山的居民脱贫奔小康,过上了富裕的生活。
在当年,邢台市山区里自然灾害频繁,树木的存活率竟不到10%,李保国起早贪黑,制造手工炸药,炸平了山上的每一块乱石。有一次,他在爆破的时候,发现有一枚炸弹没有被引爆,便走出掩体,冒着生命危险拆除了引信,免除了一场“灾难”。事后,他说:“干成点有益于人民的事,什么时候想起来,也是值得骄傲的。河北的山岭都绿起来,父老乡亲都富起来,我的事业才算成功。”他是这样说也是这样做的,并且持之以恒,全力以赴。
读完这则故事,我心里感慨万千:李保国为了他自己的事业,为了让当地老百姓富裕起来,为了圆国家百年富强的梦,整整奋斗了34年。因为心力交瘁而倒在自己的工作岗位上。他的坚持不懈,令我们称颂!
就如他的名字,“保国,保国,保家卫国”!在他的一生中,尽管“颠颠覆覆”,但他的信念一直是——“持之以恒,圆梦中华”。在我们的身边,就有许多为了自己的梦想而坚持不懈的人。我们小学生,更应该为了学习,为了达成自己所预期的目标而不断奋斗,不断拼搏,不断追求。
最近,我在学骑自行车,虽然遇到许多“困难险阻”,内心里也有过纠结,可我终究选择了坚持,选择了不懈地努力。因为我坚信,只要持之以恒,坚持不懈,梦想就一定会实现。正如米南德所说,“谁有历经千辛万苦的意志,谁就能达到任何目的。”
在此,我要向同学们说,我们是二十一世纪的接班人,我们要接过先辈的旗帜,真正成为成为中华民族的骄傲。所以,同学们,让我们牢记着李保国的英雄事迹,让我们为学习而不断努力,让我们从身边做起,从生活中的点点滴滴做起,让我们牢记这励志圆梦,持之以恒的理想,让我们牢记着百年追梦,全面小康的中国梦。我想,在不久的将来,这个梦想一定会被实现!