中华民族是一个伟大的民族,绝不会将自己的命运任人摆布,更不会面临亡国灭种的危险而无动于衷。在西方列强和帝国主义入侵下随之而兴的,是中华民族民族意识与民族精神的唤醒,是中华民族伟大复兴这一中国梦的提出。
中华民族犹如一头沉睡的雄狮。在唤醒中华民族萌发出中国梦的过程中,无数仁人志士屡踣屡起,不懈探索奋斗。他们曾经学习西方列强的船坚炮利,以实现富国强兵的梦想,换来的却是一次次惨痛的失败;他们曾经寄希望于封建君主的维新新政,以实现像日本明治维新那样的梦想,换来的却是封建统治者的无情镇压;他们曾经渴望通过资产阶级民主革命推翻封建帝制,以创建像西方那样的民主共和国,换来的依旧是四分五裂、战乱频仍、人民依然生活在水深火热之中的旧中国。正如毛泽东同志所指出的那样:帝国主义的侵略打破了中国人学西方的迷梦。很奇怪,为什么先生老是侵略学生呢?中国人向西方学得很不少,但是行不通,理想总是不能实现。一切别的都试过了,都失败了。十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义。就是这样,西方资产阶级的文明,资产阶级的民主主义,资产阶级共和国的,在中国人民的心目中,一齐破了产。资产阶级的民主主义让位给工人阶级领导的人民民主主义,资产阶级共和国让位给人民共和国。
从1840年起,中华民族为实现中国梦,整整走过了109年,才迈出了赢得民族解放、人民解放的第一步。在这一百余年的前80年间,中国人民始终在黑暗中探索。只有中国共产党的诞生和奋斗,才把中国从黑暗引向了光明。在整个中国革命中,中国共产党为了实现中国梦牺牲了数百万,中华民族牺牲了上千万英雄儿女,英烈们的鲜血染红了五星红旗。对于这段历史、对于为这段历史而献身的先烈,我们要永远铭记。
世上本来没有路,走路的人多了,也便成了路。每当我看到鲁迅先生文中这句话时,我是深有的。僻如小区草坪上被早上买菜的大妈踩出来的捷径,披云山上茅草丛中被晨练的阿姨闯出来的小路。延伸开去,我们解难题,也是需要我们不断求索,找到解题的路径才能豁然开朗,这又如陆游《游山西村》诗中那句山重水复疑无路,柳暗花明又一村所描绘的意境。路,是需要有人不断探索,开辟,闯出来的。