大家一定看过《西游记》吧!里面有很多人们耳熟能详的人物,聪明顽劣的孙悟空,情商极高的猪八戒,吃苦耐劳的沙和尚,坚持原则的唐僧,救苦救难的菩萨,还有法力无边的如来佛祖。
孙悟空精力充沛,有使不完的劲,使出世后到花果山瀑布前为同类们找到了一个安家之处,他还到森罗殿划去猴子猴孙的名字,可以看出他很关爱自己的猴子猴孙。文中“把一双眼熏红了”和“那大圣侮着眼”,这时候,我很心疼悟空,真想钻进书里把炼丹炉踢翻,我感觉孙悟空是一个内心情感细腻的人,虽然他很顽皮。
在猪悟能身上,我看到了一个懒惰、贪图美色、见利忘义的形象,他是四个取经人中最还能坚持的人了,只要一饿就喊,只要一累就叫,只要有难就怕,但他脾气好,好说话。在大战流沙河的时候,八戒都快打败沙僧了,可是悟空飞过来插了手导致沙僧逃脱了,八戒只是抱怨了几句就消气了,真是宰相肚里能撑船啊!
在沙悟净身上,我看到了一个默默付出,任劳任怨的形象,他既不像悟空那样顽皮,也不像八戒那样懒惰,更不像三藏唠唠叨叨。他只是一言不发,默默保护唐僧,正所谓“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”这正是我们要学习的精神。
从唐僧身上,我看到了一个不忘初心,想造福百姓;不怕困难,坚持不懈的人物形象。可是唐僧也是一个遇到困难就有点退缩的人,比如有一回写道他的白龙马被吃了,就坐在地上哭哭啼啼地说:“这可怎么办哪!还有这么长时间,人可怎么走啊!”但是他也是很有礼数和有修行的人,我们学习他好的品质。
《西游记》在写作手法上,吴承恩用了大量的人物动作、神态、语言、心理、外貌的描写。用人物来衬托环境,用环境来凸显人物心理,还引入了大量诗词,还有我们没听说过的方言,增强文章生动性。文章运用多种修辞手法突出人物特点,还在文末设置悬念,吸引读者往下读,这种写作手法我们要多学多用。
我最喜欢的一章就是老龙王暗算袁守诚,结果自己触犯天条,这个故事告诉我们为了破坏别人的事情,而违反自己的原则,实在愚蠢!