在国庆期间,我认真阅读了我国四大名著之一《西游记》。
在《西游记》中,给我留下最深影响的就是孙悟空了。
孙悟空机灵敏捷,顽皮,酷爱自由,敢于反抗。他大闹天宫,自封“齐天大圣”。取经路上,他除恶务尽,充满斗争精神,火眼金睛看透一切妖魔鬼怪,手上的金箍棒威力无穷。孙悟空始终是战斗的主力,为唐僧西天取经立下了汗马功劳,最后终于得到了“斗战胜佛”的光荣称号。
从孙悟空这个人物身上,我学到许多优秀的品质及深刻的道理。孙悟空充满正义感,好打抱不平,经常助人为乐,在比丘国,儿童的心脏被国王拿来当药引子,这本和孙悟空无关,他却帮百姓就出儿童,打死妖怪。虽然我们没有孙悟空那么神通广大,但我们也应该尽自己的去帮助他们。当你在公交车上看见孕妇和老人,应主动给他们让座;当看见有人摔倒时,应立刻去把他扶起;当同学有题目不会做事,应耐心地教他……这些都是我们力所能及的小事,但往往会给人带来很大的帮助,让他们感到温暖。孙悟空聪明机智,为骗到黄跑怪的宝贝舍利子玲珑内丹,他变成公主的模样,假装心口痛。也许我们没有孙悟空那么聪明,但是当我们遇到难题时,也要努力思考,认真地想办法去克服它,不能把它丢在一边。
《西游记》还教会了我做坚强、勇敢的人,去努力战胜困难、挫折。
又一次,我考试成绩不太理想。我一整天都闷闷不乐、愁眉苦脸,上课无法集中精力听讲,下课后也只是发呆。突然,我想到了《西游记》,想到了唐僧师徒四人在西天取经道路上经历了千难万险,但他们却毫不畏惧,一点儿也没退缩,终于得到了真经。我从中明白了一个道理:人生道路不可能平平坦坦,当我们摔倒时,不能只在原地求救,要勇敢的爬起来,继续前进,才可以到达目的地。于是我开始更加努力的学习。终于在下一次考试中,我的成绩名列前茅。
《西游记》这本书交给我的还不止这些,还有很多,很多……