最近我读了很多书,让我受益匪浅的,便是众所周知的《西游记》。
这本书主要写了孙悟空,猪八戒,沙僧三人保护唐僧西天取经,一路上经历了九九八十一难,但都被他们化险为夷。最后到达了西天,取到了真经。
在这本书中,我通过唐僧的所作所为,知道了孙悟空总是被他冤枉,还有一次孙悟空一气之下回了花果山。其实,我觉得唐僧这个人物性格是想告诉我们,一定要好好地去听别人正确的话。因为在书里,孙悟空在遇到妖魔鬼怪时,他有火眼金睛能看到妖怪,他说的话就是真的,而那些妖怪变成的可怜的老弱病残妇孺说的话,就是假的。在生活里,父母何尝不是西游记中的孙悟空?而孩子便是那唐僧,经常错怪父母,甚至有时还对他们出言不逊。再看看孙悟空。在他的身上所折射出来的可贵品质就是他正直仗义,在妖怪面前,他挺身而出,保护同伴;他忠诚。明知道说出来会被师傅罚,但他还是选择了打跑妖怪。在他身上,我又想到过年时,那些忠诚守卫在祖国边疆的士兵恪尽职守,他们何尝又不是一个个美猴王?
一说到知足与有吃有喝,人们便会想起他猪八戒。我觉得,他可爱又勇敢。不知大家记不记得,有一次,孙悟空派他去捉拿一个人。他凭借自己的三脚猫功夫,真的捉到了。同时,我觉得他也很知足。不管到什么地方,只要有吃有喝就行了。现实中,我又会想起在大山中,在那些破窗子教室发出朗朗读书声的孩子们。这些孩子有着八戒的知足常乐精神。而城市中的孩子却总是不知足,看来城里孩子应该学学猪八戒的知足者常乐!
他,很平凡,但却在默默地付出,他,就是沙僧。在挑担子时,他不抱怨,默默挑起重担。遇到危险,他第一个将唐僧护在身后。毫无疑问,沙僧便是勤劳憨厚的代言人。每当看见他时,我仿佛看见公路上清洁工的付出和他们辛勤的汗水。
《西游记》很精彩,它不愧为四大名著之一,你是不是也很想看呢?那就快去读《西游记》吧!因为读书会让人变得更加聪明和智慧!