生在文人墨客层出不穷的年代,回望封建的旧中国,那些被扼杀的思想,被扼杀的文学引我长叹,惹得我的热血在身体里奔腾......以封建,看今朝。
“人类唯一不能从历史中得到的教训是人类无法从历史中得到任何东西。”当年明月如是说。
高家大公馆代表的是旧中国的封建社会,是黑暗的社会,文学得不到任何发展与创新的社会。中国人的思想被禁锢了。“八股”的格式,“八股”的思想自明初被篆刻在旧社会的中国人的思维里,它无形中禁锢的是渴望解放的思想,而那个社会所盛行的却是一种没有创新,早已染尽历史黄沙的思想。可是他们没有从那历史中吸取教训。
封建的人们释放思想,有人接受思想,高家大公子高觉新,深受封建思想的影响,明明正值青春大好年华之时,成绩尚好,前途无量,他也渴望深造,去那繁华街头的上海,可他却只因一句“你年纪到了,该成家了”早早破碎了梦,不仅仅是梦啊,那更是他的青春——可是他接受了思想。
这很封建,但很现实。它是一个时代的首领,可以使一个时代有了自己的色彩,可以使那个时代注定不凡,更可以使今朝的人们听到它亡命的哀嚎。我已经听到它的哀嚎了。
清醒的中国人民都听到了!它在吼了!但装睡的人,依然沉迷在自我之中!
任意去一所学校吧,后排的同学早已自暴自弃,各玩各的,他们游离于课堂之外,中排靠后的同学也跟来了,他们也逐渐放弃了自我。可是,在这个万事靠本事的现代,作为一个“普通人”,我们又有什么资格不努力?又有什么理由不努力?又有什么让我们不努力?是后排同学的“引诱”吗?可是,他们为什么要接受思想呢?为什么要让我们正确思想从此消失呢!只因为自己是中下游水平吗?
爱因斯坦小时候是被学校强行退学的,他如果真的放弃了自己,为什么他现在却是个妇孺皆知的人物呢?又要有人来说了:哦!他的母亲也很伟大啊!是的,他的母亲确实很伟大,可是爱因斯坦自身也有努力。
你知道吗?你的潜力是无限的,但是你又要放弃,你自认为自己没有能力,你轻易否认自己。你难道想让未来成为下一个“封建社会”吗?对自身影响或许不大,但这影响我们的后代啊!这是全人类的后代啊!人类的文明,要在这不断接受无用的思想中泯灭吗?不!这不可以!
巴金先生写这本小说之时,他又想表达什么啊!或许你们没有读过,或许你们连听都没有听说过,可是,作为新时代的青少年,我们不应该要从小做起吗?梁启超的话你们难道没有听说过吗?“少年强则国强。”可是,在这青春大好的年代,我们就早已放弃,接受无用的思想。国,又怎能富强?
以封建的社会,去看今天!民国时代是封建了的夕阳,但也是新中国的朝霞啊!阳光撒在我们每个人的身上,这是希望啊!在这黑暗的社会中,提着油灯,在行走的人们,他们以笔为枪,照亮了前途的无限黑暗,为我们开辟的,是一条光明的路啊!
我们不能接受退步的、消极的、躺平的思想,这是封建的思想!我们要化悲愤为动力,去看今朝、去建设今朝啊!