《凡卡》这篇课文对我又很大的启发,使我学到了许多人生哲理。
一个寒冷的晚上,凡卡在油灯下给在乡下的爷爷写信,请求爷爷带他回乡下,你可明白凡卡受了多少苦!他经常被挨打,如果他在摇摇篮时睡着的话,他就会挨一顿毒打,吃的东西简直没有,我读到那里时,心里十分悲哀,一个小男孩,竟然要受这么多苦头,我能帮忙他吗我多想让他逃回他爷爷身边。
和凡卡相比,我们是多么幸福,我们此刻要什么就有什么,根本不用担心吃喝穿衣,只顾者学习就行了,我们根本不会尝到凡卡那种苦啊!我们每一天都自由地玩乐,这样的快乐,凡卡连尝都未尝过啊!对于凡卡来说,只有梦才甜蜜的。但是,此刻在非洲的地区,同样有凡卡那样的孩子,他们很小就染上了病,没有粮食,等待着他们的是死亡,所以我们要更加珍惜自己的幸福。
我们的祖国要靠我们建设得繁荣富强,才不会在出现凡卡的信中所写的那种悲哀的事。