读了《凡卡》这一文章,我陷入了沉思。
人一生中最美好的时光就是童年。我们这一代人非常幸福,吃着营养品,穿着名牌服装,玩着电子玩具,整天沐浴在父母爱的长河中。可是凡卡的童年呢?他的父母双亡,靠爷爷当守夜人的报酬生活,衣服破烂单薄,连想都不想什么高级食品,他只希望自己能和爷爷在一起。9岁正是接受教育的时候。我们在这个时候早已坐在教室里了,而凡卡却在老板家白天做苦力,晚上还要给老板的小崽子摇摇蓝,有时一摇就是一夜,一夜啊,小凡卡能支持住吗?凡卡失去的太多了。没有亲人的照顾,没有人们的关心,命运夺走他的太多了,可狠心的老板娘还百般虐待他,生活对他来说是多么的残酷呀!
我们比凡卡幸福的要多,为什么我们不好好珍惜现在的好时光,好好学习,天天向上!把祖国建设的更美好!