这个暑假我读了一本让我终身受益的书——《增广贤文》。这本书能增加人的内涵、修养,充实人的底气,改变做人的态度,提高一个人立身行事的境界。
我懂得了为人要讲信誉,说到做到,言而有信是做人的立身之本,做不到的事情不要轻易许诺,而一旦作出承诺,就必须要做到,不能失信于人。与人交往,不是看他是不是亲友,而是看他是否讲情义,懂得人与人之间,处处多考虑对方的想法,与人为善,将心比心,就能避免许多纠纷,这种行为也是我们中华民族的优良美德。如果人人都这样做,那么朋友会越来越大,做起事来感觉像有如神助,得心应手,顺利非常。
我知道了凡是有知识,有能力的人都是经过了许多努力,许多汗水。尊重知识,尊重人才是中华民族的优秀传统,我们今天更应该发扬光大,只有这样才能实现中华民族的伟大复兴。书中还告诉了我节约简朴是中华民族的传统美德,我们人人都应该提倡节俭、朴素,反对奢侈、铺张浪费。随着国家的富强现在个别地方的奢侈、浪费、相互攀比的风气相当严重,青少年绝不可沾染上这种坏风气,应该做一个节俭、朴素的人。
总之,读完这本书让我学会了很多道理,我也会更加努力的学习,充实自己。