《增广贤文》这本书让我懂得了很多道理。比如,“平时你不去烧香拜佛,遇到急事的时候才去抱着佛教恳求,那是徒劳的。我们应该在口不饥渴的时候就掘口水井,在没有下雨的时候就修缮房屋窗户。
我最喜欢的故事是“海鸥与人”。
从前,海边住着一个人,他非常喜欢海鸥。每天都要跟海鸥一起玩耍嬉戏。时间一长,他就跟海鸥结成了朋友。每天只要他一出现,成群结队的海鸥就接连不断的向他飞来,有些还停在他的肩头,和他非常亲热。
这个人的父亲非常贪婪。想让他把海鸥抓来一只,给他父亲解解闷。那人答应了。
第二天,这个人又来到海边,等着海鸥落在他的肩头,好抓住一只给他的父亲。可是,奇怪的是,海鸥只在他的头顶上飞翔,再也不肯落下来跟他一块儿玩了。
这个寓言告诉我,不管一个人曾经多么善良,当他起了坏心眼的时候,他是瞒不住别人的。