人的一生,寿命有限,精力有限。如果想在有效的生命中干出一番事业,除了与时间赛跑,别无他法。关于时间的重要性就有很多谚语,如:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”、“时间就是金钱”、“时间就是金钱”,等等。把控时间,就是与时间赛跑。
时间可以改变一切,时间是不可逆转的。国际投资者曾说的一句话是:“投资最大的风险就是时间。”大大小小成功发展起来的企业,都离不开对时间的把控,把控好时间,充分利用每一刻,一个星期,一个月,一年可能看不出效果,当一直坚持下去,几年过后可能才会看到效果,所以说投资最大的风险就是时间。
人生的时间有限,一个人成功与否与怎样去利用时间有很大关系。也就是说,我们要想成功,就要与时间赛跑。要有强烈的时间意识,其实就是人生的价值意识、事业意识以及责任意识。当我们工作也好生活也好,在建立强烈的时间意识时,同时要注意专一与忍耐两个方面。
“专一”其有两层含义,一是做事要认真,切勿三心二意;二是讲专业化。
在《孟子告子》中讲了一个“弈秋学弈”的故事,说的是一个叫弈秋的人学下棋,由于专心学习,成为围棋国手;而另外一个同他一起学习下棋的人,一会想学射雁,一会做其他的事,三心二意,最后什么都没有学成。这个故事说明了专心的重要性。做任何事都要集中精神。精神高度集中才能充分发挥自己的智慧和潜能,才能调动各种内在的积极性,把事情做好。做一件事,选好目标,就要锲而不舍,坚持不懈才能成功。
现代科学、现代经济还要讲究专业化。现在的经济发展,都不清楚有多少行业,搞科学,搞经济必须专业化,一些综合性很强的东西,难以理解,不易掌握,传统思想重视综合性的东西,导致进去现代社会以后,传统思维方式也成了阻碍现代科学与现代经济发展的原因之一。
人的时间有限,一个人成功与否与怎样去利用时间有很大关系的,也就是说我们要想成功,就要建立时间意识,管理自身时间,同时还要注重两个方面,与时间赛跑。