关于读《藏獒渡魂》有感精彩
我特别喜欢沈石溪写的书,因为他写的故事内容很生动、有趣。暑假我读了他的一本书,叫《藏獒渡魂》。
我相信当你们看到这本书的名字时,也不知道“渡魂”是什么意思吧?呵呵,我一开始也不知道“渡魂”是什么意思,但是,沈石溪在书里告诉了我:所谓的渡魂,就是必须在藏獒出生满七七四十九天时,将其与一只还在吃奶的羊羔同栏圈养。目的是让藏獒在生理和心理发育阶段,用温顺的羊性陶冶情操,七七四十九天后,若藏獒与羊和睦相处,就是渡魂成功,俗称家魂犬。若渡魂失败,俗称野魂犬。这,就是渡魂。
书中讲的故事是,作者的藏族向导强巴从山寨里牵回一只渡魂失败野魂犬,名为曼晃,是条雌性藏獒。一次阴差阳错,作者在一次调查金雕的过程中无意发现了一只雪豹攻击刚生下小羊羔的母红崖羊,曼晃野心勃勃,挑战雪豹,没想到最后母红崖羊与雪豹同归于尽了而曼晃却没有把小羊羔吃掉,而是很温柔地照顾小羊羔,曼晃也因此意外地渡了魂。作者在结局里写着:我知道,是那只勇敢的母崖羊,用它缠绵而又坚强的母爱,重新塑造了曼晃的灵魂。
看完这本书后,我深受感悟。以前的我,不大关注藏獒,只是说它凶猛、强大,是狗中之王。我认为每条藏獒都一样,凶猛血腥,但是自从我看了沈石溪这本《藏獒渡魂》之后,彻底推翻了我对藏獒的看法。看完书后,我认为,渡过魂的藏獒和普通的牧羊犬一样,温顺忠诚。这让我,也渐渐地喜欢上了藏獒,沈石溪的书就是这样,他的书使我渐渐地推翻了对一些动物的看法,比如令人毛骨发麻的蟒蛇呀,还让我看到了我以前没听说过的动物,比如说猞猁呀之类的。总之,沈石溪的书总让我看到动物的另一面,是我看时,总是感觉自己就像里面的主人公一样,亲身经历。
藏獒,多么可爱的狗类,你也去看一下吧,感受一下里面主人公的情绪,让藏獒变得更多人赞赏!