有一个动物学家到野外观察,一直想养一条狗来保障自己的安全,他的向导强巴知道了,便给他牵过来一条渡魂没有成功的藏獒看家,作者一开始很担心母藏獒曼晃会给他捅娄子,但他很快就发现自己的担心是多余的,曼晃很听话。还很忠诚,自从曼晃来了以后,主人就再也不失眠了。后来由于曼晃亲眼看见红崖羊与雪豹殊死拼搏而度魂成功,让人高兴。
狗永远是对主人忠诚的。
看到这,我的心不由得感叹着,是啊!有些人还不如一条藏獒,它尚且懂得感动,而人们呢?看着别人遭受磨难,上前帮助的人有多少?