藏獒是西藏的一种猛犬,可是它们尽管身材高大,勇猛善战,但在出生四十九天后要接受一场考验,成功者立刻身价百倍,失败者马上一败涂地。这个考验就是与羊羔呆在一起,若羊羔还能和它和睦相处,那么就算通过,叫“家魂犬”;否则就算失败,叫“野魂犬”。“家魂犬”既能当猎犬,也能当牧羊犬。“野魂犬”则很难驯养,不仅会伤害别的动物,甚至还会伤害它的主人。
文章作者沈石溪和一个向导在西藏工作时,曾因缺少狗而两次“遭难”:第一次是一只两百多公斤的大狗熊跑到帐篷中的火炉旁取暖,第二次是两名囚犯把衣服裤子和干粮席卷而去。于是他们不得不买一只狗。可因缺少钱,只能买一只野魂犬,叫曼晃。几天之内,曼晃为作者发现了威胁生命的雪豹和强盗,还帮作者赶来骆驼群拍照,找到金丝猴群研究,甚至打败了两条穷凶极恶的饿狼;可是它吓跑了讨水喝的人,还残忍地“凌迟处死”了一只小野猪。等到作者打算将它送到动物园之前,为了拍一张金雕照片,爬上悬崖,没见着金雕,倒见到了一只刚分娩的红崖羊和一只雪豹。曼晃与雪豹展开了殊死搏斗,最后红崖羊为了保全后代的生命,舍命扑向雪豹。红崖羊那缠绵而又坚强重塑了曼晃的生命,使它变成了一条家魂犬。
动物是如此,人也是这样。有许多人先前干了许多错事他们想改正,可是人们并不给他们机会,这就使他们失去希望,不求上进,开始破罐子破摔,走上了一条不归路。
这让我想起了沈石溪的另一篇文章。有一次,他上山后遇到了一条没有母豺保护的小豺,把它带回了家,打算把它训练成一条猎犬。可虽然它没干任何坏事,甚至还帮作者找回了丢失的鸡、鸭等失物,但人们对它依然怀有敌意。后来它发现人们之所以对它没好感,是从那条粗大的尾巴认出它是豺的。于是它让主人在无意间砍断了那条尾巴,可是它在人们的心中的面目反而变得更坏了。从此,它便离开主人,跑到深山中,成了一群豺的头领,打家劫舍,无恶不作,只有作者家幸免于难。
从上面两个故事可以看出,有些人尽管给人的印象不好,但是我们应该给他们机会,让他们有一个重新做人的机会吧!