读《梅花魂》有感
我每读起“宝剑锋从磨砺出,梅花香从苦寒来”。这句诗时,总有种骄傲之情!
梅花开在寒冬时节,自古以来就被人们称为花中四君子,梅花以清癯见长,象征隐逸淡泊,坚贞自守。那“高标独秀”的气质,倜傥超拔的形象,使诗人带着无限企慕的心情。梅花的冷香色,含蕴着道德精神与人格坚守的价值,因而深为诗人所珍视。
课文由故乡梅花的开放引出了对挚爱梅花的外祖父的回忆,然后具体叙述了反映外祖父喜爱梅花、思念祖国的几件事,最后又借梅花点明了外祖父的爱国心。
虽然作者和他们的亲戚都住在外国,可他们都是中国人啊!为什么作者的外祖公那么珍惜那副墨梅图啊?是因为这不只是花,而且是身在异国的华侨老人一颗眷恋祖国的心。
我们班,也是一个名副其实的梅花班。一进入到教室,你便能看到有许多株梅花在绽放。他们个个在比赛,在比谁开的鲜艳!
再读此文,我情绪激动,激励我的是那象征梅花的爱国之心!