读《梅花魂》有感
当我看到《梅花魂》这个课题时,想:哎!这一课还不是讲梅花呀!拿起书来看起了这篇文章,先看看阅读提示,其中有一个问题是“梅花魂”中的“魂”在本课指什么。我想:哎,魂就是灵魂呗,但我还是带着这个问题去读,去想,去思考这个问题,很快我读完了这篇课文。
《梅花魂》这篇课文实际上写了外祖父的几件事,表现了这位老人对梅花的挚爱,表达了身在异国的华侨老人眷恋祖国的思想感情。
这篇课文对我有很大的帮助,让我知道了梅花是在冬天开放,梅花有不屈不挠的精神,它不怕寒冷,不怕风欺雪压,它是最有品格,有灵魂,有骨气的。它不像菊花,是秋天开放的,它不像月季花,是春天开放的,它更不像牵牛花,是夏天开放的。我是一个中国人,不管在怎样的境遇里,我都要像梅花一样坚强不屈,不被困难所吓倒。
梅花是我们学习的好榜样,我们要学习梅花的精神。