读《梅花魂》有感
这一周,我学了课文《梅花魂》,文中外祖父的爱国情感使我内心受到了极大震撼,心情久久不能平复。
外祖父每次读到关于思乡的诗句都会情不自禁地落泪,后来因为自己年纪太大而回不了祖国时还会像个小孩子一样呜呜大哭。因为作者不小心把墨梅图弄脏了,一向慈爱的外祖父竟然对他大发雷霆,这一切的一切都让我明白,海外游子对祖国的思念之情是那样绵绵不绝!文章通过对梅花秉性的描写衬托出一位老人对祖国深深的眷恋之情,这更让我们感受到他那颗热爱祖国的赤子之心!
我们中华民族五千年来涌现出了许多英雄壮士,他们都是拥有爱国精神的人。比如邓世昌,他率领的北洋水师宁死也不向日本军舰投降,在打完最后一颗炮弹的情况下,船上的所有水手在强大的爱国情感感召下义无反顾选择撞上去,与敌人同归于尽。他们为了国家可以选择放弃自己的生命,在他们心中国家比自己的生命更重要!
现在的我们,虽然不用面对炮火连天的战争,再也不用背井离乡,但我们也要拥有爱国情怀,要在国家需要我们的时候挺身而出!