读《梅花魂》有感
“墙角数枝梅,凌寒独自开……”梅花,是高洁的象征,自古以来,有多少文人墨客吟咏她,描绘她,她成了中华民族气节的象征。《梅花魂》以梅花为主线,通过描写外祖父吟诗落泪,珍爱墨梅图,赠予墨梅图,码头送手绢这几件事,让我深切领会到一位身在异乡的老人对梅花的酷爱和赞美,和那颗热爱祖国,盼望回国的赤子之心。
我不由想起我们中华民族有气节的民族英雄,例如刘胡兰,她被敌人活捉,敌人软硬兼施逼迫她说出情报,但她宁死不屈,视死如归,迎着凛冽的北风坚定地回答:“要杀要剐由你们,怕死不是共产党员。”她这种梅花的秉性,爱国的精神不就是我们的榜样吗?
我们这一代生活在幸福的摇篮里,但是我们也不能向困难低头折节,要做一个顶天立地的中国人,要具有梅花的秉性,让我们的祖国站在世界之巅。