读《梅花魂》有感
古人曾云:“梅花争春未肯降,骚人搁笔费评章”;“墙角数枝梅,凌寒独自开……”这些举世闻名的诗句就可以看出梅花是多么的纯洁,它那不畏严寒的品性曾影响过多少人啊!而我又看到《梅花魂》这一课,更让我对梅花产生了由衷地敬佩之情。
作者出生在东南亚岛,从小就和外祖父生活在一起。有一次,“我”在外祖父的书房玩耍,一不小心把外祖父收藏的墨梅图给弄脏了,外祖父火冒三丈,骂了我妈,说梅花是不可以玷污的,不可以糟蹋的。因为梅花是我们祖国的名花,愈是寒冷,愈是风欺雪压,花开得愈精神,愈秀气,它是最有品格、最有灵魂、最有骨气的花。而在“我”和妈妈回国的那一天,由于外祖父年纪太大了,不能够回国,却是那样的伤心、痛楚。但是在临走时,外祖父送给作者他那一幅格外珍贵的梅花图和一条绣着梅花的手绢,告诫他无论在怎样的境遇里,都要牢记梅花的品性和精神。在那悲凉的情中,外祖父显得那么苍老。每当作者看到梅花图和手绢时,便想起身在岛乡的外祖父和他那颗炽热、眷恋祖国的心。
我感受到一位身在岛乡的华侨老人,却不能回到祖国感受祖国美好的大好河山,不能体验那拥有长江、黄河、万里长城的自豪,不能亲自走一下蕴含着浓浓乡情的国土,对他来说是多么的遗憾!
再次读文,思绪飞扬,不只是梅花的品格影响了我,激荡着我的更是如梅花一样清逸飘香的思乡之情、爱国之心。