读《梅花魂》有感
今天,我们学习和阅读了第二十二课《梅花魂》,这篇文章无论任何一个人都读完,仔细品味后;都会被课文中的人物所打动。
梅花魂所讲的是:“我”的外祖父身在异国却无时无刻的想念自己的家乡,祖国;因此发生了五件事。第一件事每当外祖父抱着“我”坐在梨花木大交椅上,每当教到“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”“春草明年绿,王孙归不归”之类的句子,公会想起家乡,教我吟诗落泪。第二件事是外公极度、十分的珍爱一幅墨梅图。第三件事是知道“我”要回归祖国,外祖父走不了而伤心落泪。第四件事是送给我墨梅图,赞扬梅花顶天立地,不肯低头折节的精神。第五件事是“我”要回国,外公送我梅花手绢等……
学习和阅读这篇文章后,我的感触非常深,我明白身在异国他乡,对祖国、家乡山水的热爱;对父母的想念,对一切一切的想念。海外赤子无时无刻不再想念家乡。外祖父对祖国一直在想念,希望有一天能回到家乡,回到祖国,回到中国大地妈妈的怀抱;再看一看那美丽的中国山水!
我还想对那些海外赤子们说:“回来吧!回来吧!华人们,别再在梦中见到母亲了!回来吧!回来吧!你们无时无刻不再想念祖国妈妈,祖国妈妈也时时刻刻得想你!回来吧!”