读《梅花魂》有感
看了《梅花魂》这篇文章后,它所写的一腔热血深深打动了我。
《梅花魂》中祖父的游子爱国之心让我觉得弥足珍贵。外祖父不能跟作者一起回祖国,便在他们临行那一天送了作者他最珍爱的墨梅图,外祖父给作者图后,万分叮嘱作者:莺儿,你要好好保存它,梅花是我们中国最有名的花。别的花,大抵是春暖才开花,她却不一样,愈是寒冷,愈是风欺雪压,花开得愈精神、愈秀气。她是最有品格、最有灵魂、最有骨气的!几千年来,我们中华民族出了许多有气节的人物,他们不管历经多少磨难,不管受到怎样的欺凌,从来都是顶天立地,不肯低头折节,他们就像这梅花一样。一个中国人,无论在怎样的境遇里,总要有梅花的秉性才好!
外祖父为何要把他珍藏的墨梅图送给作者呢?这正是因为他回不去祖国,而把回国的希望寄托在作者身上啊!这种对祖国无限的爱与眷恋,我也在另一篇文章《三颗枣核》中读到过,这种日夜想念祖国的情怀是所有海外游子乃至中国人都拥有的呀!在我去新加坡游玩的时候,看到那么多陌生的东西,就迫切地想念祖国和家乡。这时,我才恍然大悟,祖国,就是一个人的灵魂归宿啊!
外祖父的赤子心,是珍贵的,它存在于每一个中国人心中。