《中国好家风》读后感
又到生日,妈妈送我的礼物是一套《中国好家风》全集。
读这本书,就像是听一位智者向你讲述一个个动人的家风故事,当读到“谦逊温和的李文靖公”时,我懂得一个令人敬佩的人,善不是靠拳头或暴力来制止他人。而是用“温和”这剂良药。“温和”是一种家风。
当读到“善良的郭翻”时,无论是面对他人的无理要求,还是主动帮助陌生人,无不体现他的高尚。古人云:爱人者,人恒爱之。这让我想起我的妈妈,她言传身教的助人为乐让我学到很多。因为行善,我也很快乐。“善良”是一种家风。
当读到“唐太宗教子敬师”时,他不仅恭敬自持,还教导子女待人恭敬,尊师敬师。在生活中,我偶尔会因为老师的惩罚觉得委屈和不公,但妈妈说:“这都是“爱”,因为爱才有要求,有期待,真正爱你的人会因你的退步而焦虑,因你的进步而高兴,于是我渐渐释然,也尊重身边的每一个人,“恭敬”是一种家风。
当读到”宋太祖教女知俭朴”时,赵匡胤身为大宋开国皇帝,以身作则,厉行节俭,富贵之后不忘本,心系百姓,不失为一代明君。生活中,我们应学习这种节俭,不要大手大脚。“节俭”是一种家风。
当我读到这儿,我想到我的家风,从小妈妈就教导我要温和待人,尊老爱幼,礼貌谦让,勤俭节约,她以身作则,潜移默化的影响着我。好家风成就了中国这个古老伟大的民族,它是我们人生中最宝贵的财富,让我们一起做一个品格高尚、诚实守信、无私奉献,为“大家”——国家奉献的人!