《梦幻花》读后感
你之所以看到阳光,是因为有人为你挡住黑暗
《梦幻花》这本书并不单纯是一本悬疑小说,应该是作者作为日本人对于核电事件的一个态度。书中是由黄色牵牛花所引起的杀人事件为引子,一步步从多人视角来将读者带入梦幻花的世界。
最后孝美对苍太的对话才是故事的中心。苍太认为继承的义务是歌舞伎这种传统艺术与老字号的店铺等这样能得到利益的传承。而孝美则告诉他“世上还有所谓的负遗产,要是能放任不管就能消失的话就好了,要不是这样就必须有人接受。这是播撒了魔性植物的人的后代们的义务,无法逃遁。”
这些话与之前发生的事改变了苍太毕业之后的选择。他选择从事被国民唾弃的核电职业。因为日本核电爆炸对世界影响很大,这已然成为无法触及的敏感话题,国民对于核电已经到了嗤之以鼻的地步。但无论人民怎样唾弃怎样逃避。原子能不会消失,被扔在一旁的核电站也不会变成废墟。即使不用于发电,也得严格管理,慎重地按照顺序来处理必须有人严格管理与慎重地按顺序来处理,整个国家已经无法逃离原子能。
在此专业奋斗这么多年的苍太,他决心要接受国家带来的负遗产。“这个世上有所谓的负遗产,要是扔在那儿能自行消失,扔一边也就行了,要不是这样,也总得有人接着。我去接也不是不行吧?”我非常感动于他的话。
这也是东野圭吾对于国人想说的话,既然已经播撒的恶性的种子,那就不能逃避必须勇敢面对,不论是我们这一代还是下一代,必须挑起这个责任,不管多少年。
我读了这本书感触良多。反观国内,食品药品安全、环境污染、大气雾霾、等问题哪一个不是自己为了私利而衍生出的恶性结果呢?但人们除了抱怨逃避谩骂,没有勇气去承担与面对。不会担起这个责任!作为一个中国人,对于这种负遗产,我们必须团结起来去坚持改善,不管需要多少时间。而不是继续加重和逃避出国。对于后代的教育也是这样。希望在共同努力下,有朝一日能看见天空是不变的蓝天!