读完这本书,我的心情也像书中最后一句话写的那样:笼罩着天空的白云散开了,露出一小片蔚蓝的天空。东野圭吾的书总是给人惊喜,看似悬疑故事的背后却隐含着许多人生哲理,而这些道理如果以平铺直叙的方式向我们讲诉,大约会被人认为是没有营养的鸡汤吧。
这个世界上确实存在“负面遗产”,有些人生下来就因为家族而背负上必须承担的义务和责任,即使和自己想要选择的人生截然不同,也不抱怨,不逃避,因为人不能只为自己活,也要为这个社会做点什么,体现自己的社会价值吧。虽然故事中的两个家族有赎罪的意味,但如果认为是政治压力所迫,事不关己高高挂起也无可厚非,但他们却因为心底的正义和责任一代一代的阻止着邪恶的毒品毒害社会。
其实故事中的尚人和现实中的一些人好像,他们在别人看来是人群中的佼佼者,各方面都很有才华,也经常被人称羡,但在他们自己看来这都是多么的普通,即使优秀却达不到更高的水准,就好像自己在学校运动会800米跑已经得到了第一,却老是想把自己和奥运冠军去比较,虽然在自己所在的圈子已经足够优秀了,却还是不满足。这大概就是欲望吧,无休无止的欲望只会让自己不能正视自身,给自己定一些达不到的目标,这样很累,也容易产生嫉妒心理,为了不断追求那遥不可及的成功,久而久之可能会患上抑郁甚至走上极端。所以在自己能力范围内做到极致,时时常心怀感恩,知足常乐。
最后一个很触动我的是故事人物对事业和专业的执着,因为心里的热爱,即使没有光明的前途,可能付出的努力得不到回报也要一直坚持下去,只是不想在自己有限的青春里不留遗憾罢了。这样洒脱的人生在我们看来很奢侈,现实中的我们可能没办法做到这样,可能我们越长越大,自己的角色越来越多,我们不是为了自己而活,还要顾及自己最亲最爱的人的感受,但我们能做的便是选择自己热爱的,一直坚持走下去。