《梦幻花》读后感
如果这是第一本你看的东野先生的推理,那你还有机会被“wow”;如果你已经看过很多,相信你跟我一样会有点失落。
鸟瞰全书,很多章节还是有高屋建瓴的感觉,很多情节的前后呼应,不经意在某个拐角冒出一些似曾相识的元素,比如家母是孤儿的大背景,比如KTV的那瓶乌龙茶,会让你觉得:哎哟,我没有走神哦!?跟很多推理书一样,细节的把控的确给故事发展造就了足够长且深的轨道,那翻过来的茶杯,那湿掉的坐垫。
但是,不得不说,东野先生其实想布一个更大的剧,可惜很多棋子没有到位。
忍不住做一个比喻:故事像冬天穿了一件被洗变形的毛衣,有暖意,但也宽宽的布满了漏风的孔。
老爷子喝速溶咖啡配松饼,女主游泳到终点会有幻觉而慌了手脚,为了套信息而多次买卖,老奶奶的和式甜点,那个在小路尽头的村庄,那栋充满岁月痕迹的平房,MM事件的引入,警民之间交换的“牌”,裕久因为感恩的多次询问案件进程,等等等等,我个人认为东野先生都没有交代到位,或者说都没有充分利用。
当然,也许大部分都只是嫁接情节的一个小部件,只是看到了就禁不住有联想禁不住意犹未尽禁不住用放大镜审视,因而难免有失望。
真想大白的瞬间,坦白说是我想放下阅读的时刻,虽然我没有猜到凶手但结局的确惊艳不了我。有人往另外一个方向去看男主的坚持学习“核能源”,认为是一种类似于祖上三辈都守卫牵牛花种子使命一样的义务和担当,也许是吧,但我觉得,更多其实是日本民族里一成不变的压抑与墨守成规。
梦幻花,顾名思义,会让你产生幻觉的花。
其实,真正祸害的根源是那种子。
几粒种子引发的争执和血案;
而那些花儿,只不过是欲盖弥彰。