《梦幻花》读后感
《梦幻花》的开头和之前读到的东野圭吾的小说别无二致:几条线索各自发展,互不相连。
一条是和子和真一夫妇俩被人杀死,仅留年幼的女儿生死未卜。
另一条是蒲生苍太在家族每年例行的牵牛花集市上邂逅了有同样癖好的另一家族成员伊藤孝美,二人渐生好感,却被双方父母从中作梗,被迫分手,从此天各一方再无联系。
而故事的主线则是秋山梨乃在参加表哥的葬礼时,发现曾为乐队主力表哥死因的离奇。爷爷对她放弃游泳的理解让她在随后的日子里度过了一段快乐时光——帮助热爱花草的爷爷开博客,未曾想爷爷又被遇害。
于是警方介入调查,梨乃回忆起爷爷生前特别敏感的黄色牵牛花。当她对此展开一系列调查时,遇见了蒲生苍太。二人围绕黄色花展开调查。苍太得知自己的母亲曾是mm事件受害者遗留的女儿(上文第一条线索)。同时也了解到家族每年逛牵牛花集市的秘密——禁止黄色牵牛花出现(第二条线索)。
梨乃得知表哥的死因是吞食牵牛花种子后出现幻觉意外死亡。而爷爷是得知牵牛花种子含有幻化剂成分后,被乐队成员失手杀害的。
因此,人与人之间的联结点是含有幻化剂成分的牵牛花种子。它可以让人出现幻觉,灵感迸发创作歌曲;也能让人在无意识状态下行凶杀人而不自知。所以必须禁止它的存在。作为警察世家的蒲生家族和医生世家的伊藤家族责无旁贷的承担了禁止黄色牵牛花出现的任务。
故事很简单,但显然作者为我们展现的不仅仅是这样一个悬疑故事。
比如如何对待核污染,这是他们不能回避的问题。我们可以说这是历史遗留问题,可以置之不理。那么我们看看作者是如何借人物宣之于口的:“这世上有所谓的负遗产,要是扔在那儿能自行消失,扔一边就行了,要不是这样,也总得有人接着。”
不是放任自流,不是置之不理,而是尽可能参与其中严肃对待冷静处理。
这样的态度值得我们深思。