堂吉诃德读后感
《堂吉诃德》是讽刺文学的典范。
作者塞万提斯利用骑士小说的体裁,塑造了堂吉诃德的典型形象,被骑士小说颠倒,荒谬可笑,指出阅读骑士小说会带来可怕的后果,从而达到讽刺骑士文化和现实社会的目的。这部小说闪耀着人文主义的光辉。
小说通过荒谬的事情突出了人物的性格。小说的主人公堂吉诃德与他的追随者桑丘形成了鲜明的对比。堂吉诃德又瘦又高,又胖又矮;堂吉诃德知识渊博,桑丘是文盲。他们的坐骑完全不同,一匹马和一只驴。他们的性格也形成了鲜明的对比。
当堂吉诃德谈论骑士道时,他有坚定的信念和高尚的道德品质,头脑清晰,知识渊博,但当谈到骑士道时,他变得不清楚,就像一个疯子。他的性格是双重的:一方面,他不清楚,疯狂和荒谬;但同时,他代表了高度的道德原则、无畏的精神、英雄的行为、对正义的信念和对爱情的忠诚,他是理想主义的体现。
他越疯狂,灾难就越大。他每次都冲上去帮助别人,但结果却很忙。几乎每个遇到他的人都会遭受灾难,但越是这样,他的优秀品德就越鲜明。堂吉诃德坚信骑士道,对理想充满忠诚。虽然他渴望成为一名骑士,模仿骑士的行为是荒谬和荒谬的,但他讨厌邪恶,不满世界的痛苦,讨厌奴役和压迫,提倡自由和平等,这是非常崇高和伟大的。
如果说堂吉诃德是理想主义,属于过去;桑丘属于实用主义,属于现在。桑丘是一个不可或缺的角色。桑丘是堂吉诃德许给他各种好处,他才当侍从。他贪图钱财,但当他离开岛总督时,却是“来时赤条条,走时也是赤条条”;他满足于自己的口腔享受。当他有美味的食物时,他会吃和咀嚼,但他也可以和主人一起吃饭、睡觉和挨饿;他是一个只关心眼前利益和自己的农民。虽然他很自私,但他对堂吉诃德忠诚;他有时很愚蠢,但他很善良,说得很好。他认为“天上飞的老鹰比不上地上跑的母鸡。他是一个典型的实用主义者,他用常识来判断和处理问题。
小说塑造了两个独特的人物:荒谬、可敬、悲伤的堂吉诃德;胆小、贪婪、现实的农民桑丘。它真的可以说是“浪漫主义和现实主义的结合,理想主义和实用主义的飞翔”。