堂吉诃德读后感
样是必不可少的主人公。主仆两人在不断的冒险中,荒诞、可悲、可喜、似真似假各种各样的事件层出不穷。堂吉诃德虽然时而疯癫,时而理智,在他看来,是这个世界疯癫了,没有游侠骑士--代表正义力量,这个世界就是颠倒的。他要扭转乾坤,他也相信古代之所以辉煌,国家强盛,人民安定,就是因为游侠骑士的精神--公正、勇敢的盛行。现在,公义不在,弱肉强食,统治阶层认为主张正义很无聊。有相当多的“好心人”(就像那个公爵和他的夫人)帮助堂吉诃德的同时,也是在愚弄他,以至于自己也要疯了(天晓得是不是真疯了)。堂吉诃德的错误,就在于他的不自量力,就像他出场后第一件,也是最让人记忆犹新的“壮举”,向风车挑战。风车庞大有如那强大恐怖的国家机器,而他却仅有驽马、劣质盔甲和长矛,结果不言而喻,在这里,讽刺的味道更浓--可是,堂吉诃德却没有放弃,“愚昧”的继续前行,坚信自己的信念--游侠骑士永远不能见到邪恶,而不用手中锋利的宝剑去战斗。这是他的悲哀,也是他的伟大。
堂吉诃德有时是疯狂的,但是有时候却说出哲理的话,在书中比比皆是。看来,堂吉诃德这个人说他聪明,却很疯傻,说他疯狂,却很有见地。说起话来,堂吉诃德总是头头是道,立论正确,谈吐高雅,而他的行为,却又常常冒冒失失,疯疯傻傻,荒谬不已。我从书中读到许多类似的疯狂与明智之间的强烈对比。他,不疯;疯的是这个世界,没有公理,只有强权。
堂吉诃德将所遇到的“奇事”,全部归咎为“与我作对的坏魔法师”,这些“坏魔法师”是谁?毫无疑问,那就是他谴责的对象--腐朽的封建统治阶级。堂吉诃德所效忠的“情人”是谁?不是那“杜尔西内娅”,而是他的精神支柱。但是,所有的一切全不真实,所以,堂吉诃德在临终的时候,才“悔悟”,虽然他最后充满喜悦的求得了上帝的宽恕,但是却为全书定下了悲剧的基调:游侠精神--除暴安良,杀富济贫,公平正义失败了;国家腐朽了。