堂吉诃德读后感
现在,堂吉诃德骑着华丽的马车到天堂寻找美丽的达辛尼娅了么?我所选择的选修课是文艺复兴时期文化选讲。老师在课上曾向我们介绍了《堂吉诃德》这本书。我也深深被这本书的内容所吸引,所以在暑假里我毫不犹豫地选择了《堂吉诃德》作为阅读书目。
阿隆索。吉哈诺因阅读骑士小说而萌发成为游侠骑士,行侠仗义、助弱扶贫、扬名万世的念头,改名堂吉诃德,从此开始为人所耻笑而又艰辛的生活。第一次出行被人打得动弹不得,被驮在驴背上回到村里;第二次出行最终以被人装在木牢里带回村里告终;第三次出行在被同村学士装扮的骑士打败后郁郁寡欢地重回故里,直到最终一病不起。
我想如果说堂吉诃德的存在于他本身是一出悲剧,那么堂吉诃德临终前的清醒则是对于人类的悲哀。“去年的雀巢,今年没有鸟。我过去是疯子,如今头脑已经清醒;我曾经是拉曼查的堂吉诃德;如今,只是好人阿隆索。吉哈诺。但愿我的悔悟和真诚能够换回诸位从前对我的尊重。……”堂吉诃德的这番话出现在他生命的终点似是所谓的清醒却更像是他对现实的一种妥协,这其中包含了一切的辛酸与凄凉,讽刺与无奈。当堂吉诃德的最后时刻终于到来时,他遗嘱的公证人刚好在场,他说,从未在任何一部骑士小说中看到过任何一位游侠骑士能像堂吉诃德那样安祥而平静地死在自己的卧榻之上。然而事实上,他却是一对矛盾中极大的一个受难者,不平的冤魂。
老师向我们介绍时称《堂吉诃德》是一部反骑士小说的骑士小说。我很认同,它通过描写阿隆索。吉哈诺的悲剧人生极明显地表现了它的主旨——反对骑士小说的泛滥成灾及所造成的严重后果。但令我感触最深的是那种深深的悲哀。阿隆索。吉哈诺曾努力过,奋斗过,但最终却因为当时社会的黑暗而妥协并死在了自己的床上。他善良、有冲劲、乐于助人,但这一切却造成了他的死亡。诚然他不切实际,但又有多少人像他一样有者这么的人性中的闪光点呐。
阿隆索。吉哈诺的不切实际确实很可笑和可悲,但那些因他的不切实际而哈哈大笑的人不是更为可笑和可悲吗?