在每个人的心目中都有一份纯洁的爱,爱是无私的,爱是博大的,只有生活在爱的海洋里,才会享受爱。意大利作家亚米契斯的《爱的教育》让我们感受到了那份爱就在心中。它通过一个小学生记日记的形式,讲述了很多小故事,从中使人感受到了人类是多么需要相互关心、相互理解、相互帮助呀,而这种关心、理解,都离不开一个最核心的东西——爱!
整部小说,没有豪言壮语,只是用朴素平淡的语言,塑造出了一个个貌似渺小,但实际上却很不平凡的人物,自然生动,具有很强的艺术感染力。
记得书中的一个意大利小孩恩里科在一个学年十个月中所记的日记,包含了同学之间的爱,姐弟之间的爱,子女与父母之间的爱,师生之间的爱,对祖国的爱。其中让我最记忆犹新的是《扫烟囱的孩子》。有一个扫烟囱的小男孩在学校门口哭了,一些学生问他怎么了,他告诉她们,他扫了好几家的烟囱,一共挣了三十个钱币,可是不知道什么时候钱从衣袋的破洞里掉出来了。说着把破洞指给她们看。没有钱他是不敢回去见老板的。"老板会打我的!"他哭着说道。这时有很多女孩子夹着书包走过来,一个女孩子首先说:"我们来凑一凑钱币吧!"话音刚落,许多钱币不断地向他抛来,一下子,钱就凑齐了。他擦干眼泪,跑回家去。
古往今来,有多少爱的故事啊,可见,爱,是无处不在的。我们一出生,就沉浸在爱的海洋里,有父母的爱和爷爷奶奶的爱。渐渐长大了,上学了,又有老师的爱,同学们的爱。爱就如空气一般,我们身边到处都是爱,我们从未离开它,离开了爱的人,就等于没有灵魂的人,爱可以使人绝处逢生,爱可以使浪子回头,爱又可以激发无穷的力量。
我很幸福,因为有一个爱我的母亲,她在这十年来,总是对我关爱备至,如一缕阳光,关照着我,养育着我,包容着我,让我健康茁壮地成长。下雨天,忘记带伞的总是我,而站在门口守望的总是她,考试考砸的总是我,而默默教育着我的总是她——我的母亲。随着年级的升高,作业也多了,加上自己动作慢,有几天总会写得很迟。一次,我写着作业就快要睡着时,敲门声响起,慢慢的,起身,打开门,再坐下,我知道,是妈妈来了。"作业做好了吗?快点睡吧。"我却一股不知名的怒火爆发出来:"这么多作业怎么做得完嘛!"声音很小,带着抱怨,可是在如此静寂的晚上我说的话被一字不落地传到妈妈的耳边,她的脚步一顿,我后悔了,这样肯定免不了一顿挨打了。可她没有,母亲随之走了出去,又走进来帮我披上了衣服……
这份爱,唯独我可以感受到。