读《三国演义》有感
这两天,我闲的没事,一直发牢骚,妈妈说我没有事,就把《三国演义》原版从书架子上抽出来让我看,我本来想看书,正想着看什么呢!一听妈妈说,我就答应了。
《三国演义》原版和我买的少年版实在事差别太大了,原版《三国演义》上写得什么都比较详细,而且和古人的写法很一致,比如:原版《三国演义》上面就在“三顾茅庐”故事前面加了很多情节,但是,青年版的《三国演义》在“三顾茅庐”前面只是说了不几件事,根本就不详细。
《三国演义》主要讲了蜀国、魏国、吴国三个国家形成的过程以及三国家争地盘的事情,三国形成鼎立之势,曹操凭的是"挟天子以令诸侯"和高超的用人本领,他的周围才华横溢的人比比皆是,刘备凭的是高尚的品德和三结义兄弟同心协力;吴国凭的是孙权高超的计谋和一大批忠心耿耿的大将。三国形成后,蜀国靠的是“卧龙先生”诸葛亮;魏国靠的是司马懿;吴国靠的是周瑜、陆逊;最后,魏国统一了三国了,不幸的是狡猾的司马懿的儿子篡夺了皇帝的位子,这真是“螳螂捕蝉,黄雀在后”。
大家也一定看过《三国演义》吧!不知看过原版没有,如果没有看过就赶快看,内容很精彩!