读《三国演义》有感
被誉为我国古典小说的四大名著,是中国传统文化中最具代表的精典只作。它们被我国乃至世界的人民所喜爱。说起其中的故事人物,无不令人口齿生香。
寒假,我在家通读了《三国演义》,它刻划了近200个人物形象,有足智多谋的诸葛亮,庸主刘禅,气量狭隘的周瑜,忠厚的鲁肃,勇猛的张飞,重义的关羽,纳贤的刘备,骁勇无比的吕布,精通兵法的曹操,荒淫残暴的董卓......
封建统治时期需要忠臣,需要一个能够鞠躬尽瘁、死而后已的忠臣,这就是诸葛亮。诸葛亮熟知天文地理,能文能武,足智多谋,而且一生谨慎,鞠躬尽瘁。他借东风,草船借箭,三气周瑜,智料华容道,巧摆八阵图,骂死王朗,空城计,七星灯,以木偶退司马懿,锦囊杀魏延,这些是常人所想不到的。