读《三国演义》有感
当我读到刘、关、张桃园三结义时,心里觉得很舒服;读到刘备为掩护子民成功离开,而牺牲太多士兵,败给曹操,我和他们一起愤怒,同时也为刘备爱民之心感到佩服;读到诸葛亮为刘备出计谋,把曹操打得落荒而逃,觉得十分痛快,并要学习诸葛亮的聪明才智,遇事冷静的态度。
我最喜欢的片段是诸葛亮的草船借箭。诸葛亮利用自己上知天文,下知地理、知己知彼,“借”走了曹操的十万只箭。看来,无论和谁比赛,都要先掌握别人和自己的现状,再根据别人的情况,利用自己的智慧,制造计划,准备好一切。
其实,刘备之所以能战胜曹操,并不只靠聪明的人和他手下的猛将,还靠支持他的子民,这都是曹操没有的。曹操虽有八十万兵马,但一半都是俘虏,大多数都不服他,所以,一有什么情况,他们就会兵荒马乱。深得人心真得很重要,如果一个人利用自己的权利威胁别人,那有谁会支持他、信赖他呢?
我曾是一个失败的班长,我的状况和曹操一样,做的事都只顾自己,没考虑到别人,班里的事,总叫别人去做,利用特权欺压别人,大家只是表面服我,可心里肯定不服我。读了《三国演义》,我反省了一下自己,发现自己错了,我下定决心,一定会改正的,我要学习刘备,无论做什么都要顾虑到别人。
《三国演义》之所以能成为中国四大名著之一,我觉得是因为书的情节吸引人,具有历史意义,最主要的是,它能使我们随着故事的“潮起潮落”而心情起伏不平。
读完了厚厚的《三国演义》,我明白了做事要动脑筋,不要盲目地做决定。失败了也不要心灰意冷,所谓“失败是成功之母”重新振作,再作打算,就算要重新开始,也要努力,努力过后,一定会成功。