读《三国演义》有感
有句老话,不知大家有没有听说过:“少不看红楼,老不看三国。”“少不看红楼”我同意;但老不看“三国”,我却不太赞成。看《三国演义》这本书不像有些人说的那样这么没劲的悲剧,结尾太没意思了。我觉得悲剧的结尾比大团圆的结尾更耐人寻味。你们说对吗?《三国演义》告诉我们一个道理:“不能因小失大,一失足成千古恨。”哦!书中刘备因东吴杀了自己的结拜的兄弟,就一赌气率领七十五万蜀军进攻东吴,结果就被陆孙打的一跌地。那一仗,就关系了蜀国的命运。七十五万大军啊!被刘备的一口气,就命丧黄泉。真是可惜啊!本来蜀国粮食有余,兵多将广武有五虎,文有卧龙,但自从一场仗后,就开始走了下坡路。