《爱的教育》读后感
这个寒假,《爱的教育》一直与我相伴,它让我受益匪浅。
这本书以小学生安利柯的口吻,讲述了他从三年级第一天到最后一天发生的100件动人故事。有悲伤,有欢喜,有亲人在他日记本上写的批评、勉励与教育,还有每月一次的小故事。
读书时,我与安利柯一起伤心、一起高兴、一起一点一滴地改正自己的不足,好像我就是安利柯,安利柯就是我。这个普通的小学生带给了我太多感悟,使我懂得了要尊重老师,尊重同学,尊重万事万物;善待父母,善待长辈,善待亲朋好友;热爱劳动,热爱生活,热爱这个世界……《爱的教育》所包含的教育、慰藉和激荡的情愫,使人们无不流下感动的眼泪。
其中,我最喜欢的一篇是每月故事《洛马格那的血》。故事的主人公是一个调皮的小学生费鲁乔,住在洛马格那街上。一天,他因为与同学打闹,被祖母严厉训斥了一顿。这时,两个强盗冲进来抢劫,祖母没忍住,说出了其中一个强盗的名字,那个强盗恼羞成怒,气急败坏地拿出一把尖刀,向祖母刺去。勇敢的费鲁乔挡在祖母身前,被刺死了。费鲁乔为了保护家人而奋不顾身、不怕危险的精神,深深地感染了我,让我懂得了,在家人遇到危险时能够挺身而出是多么自豪而光荣的事情。我理解了:为什么过马路时,妈妈要紧紧地拉住我的手走在我的左侧;为什么爬山时,爸爸让我靠山体走而他却走在悬空的那边……今后,我也要向费鲁乔学习,保护家人,把爱带给家人。
《爱的教育》给我带来的启发和认识是史无前例的。这本书不仅儿童适合看,任何人看了都会有全新的认识。希望你有机会也去看一看,感受它的独特魅力吧!