《爱的教育》读后感
第一次读这本书,还是在三四年级的课本中学习的。
一篇是《吵架》,它描述了两个四年级的学生,安利柯和克莱蒂。有一天,克莱蒂打翻了安利柯的墨水瓶,墨水弄脏了安利柯的本子,于是他们之间引起了一场争吵。最后,克莱蒂提出了和解,他们又成为了好朋友。
另一部是《卡罗纳》,讲述了卡罗纳对母亲的去世深感悲痛,最终得到了老师、同学和亲人的关爱。
我读了这两篇课文,觉得作者是在通过抓住一件微不足道的生活小事,告诉我们一个深刻的道理,如第一次表达朋友之间应该相互宽容,第二次歌颂人间的真情。
这些故事深深吸引了我,所以我让我的父亲买了这本书,并在阅读中感受到它真正的魅力。
在书中,我知道了卡隆的高尚品格,他个子很高,虽然他的家庭不是很好,但他乐于助人,保护弱者,并且不需要别人的报酬。
最让我感动的是,他花了三天三夜的时间写了一篇长达八页纸的文章赞扬他的母亲,并在母亲节那天把它作为礼物送给了她。
他也很侠义,一次在课堂上,别人嘲笑残疾的克洛西,克洛西无法忍受,将墨水瓶子扔出去。没想到刚好砸到了刚进门参观的校长,校长问是谁干的,卡隆回答说:“是我!”
就是在这本书里,我遇到了虚荣的华梯尼,他很富有,喜欢穿着华丽的衣服来炫耀自己。我还遇到了可爱的“小石匠”,他很真诚,心地善良;为他人挺身而出的洛佩蒂;各科成绩都好的代洛西;还有家里像“图书馆”的丝带地……
《爱的教育》是一本值得收藏的好书。它通过平凡和琐碎的生活事件,展现人性的善良和纯真,也体现了各种各样的“爱”。我读了《爱的教育》这本书,更学会了如何去爱。