读《与美同行》有感
读了《与美同行》,我就像受到了一次心灵的洗礼一般,深有感触。其中令我印象最深的是第二章“做一个感恩向善的人”的第一节:尊进长辈,懂得感恩。
第一节中为我们讲述了三个感人肺腑的故事。儿女小时候,妈妈用布袋背着儿女,那是妈妈浓浓的爱;儿女长大了,用布袋背起妈妈,那是儿女浓浓的情。这句话出自第一个故事《为了母亲的微笑》,文中讲了38岁的初中语文教师陈斌强他的母亲得了老年痴呆症,他为了更好地照顾母亲,就每日清晨5时起床,帮母亲打扫卫生,处理母亲的大小便,再喂母亲早饭。然后,他背着母亲去学校,开始他一天的工作。我一直觉得母爱才是伟大的。可我读了陈斌强的故事后,把我震撼了,我觉得孝心也同样的伟大!也许我们也怀着一颗孝心想要回报母亲,可是又有多少人真的行动起来了呢?
第二个故事《卖鱼佬的孝心》讲了一个卖鱼的普通农民用自己的积蓄建设了一座莫干山老年乐园。他先后收养了500多位老人,并照顾他们的饮食起居。不仅如此,还用自己辛苦积攒起来的1万元资金在自己的家乡设立了“孝敬父母奖”,十多年共评选二十几对孝敬父母的好夫妇,在社会上营造了敬老养老的好风尚。这个故事让我非常感动,他不仅孝顺那些与自己非亲非故的老人,还在用自己的积蓄鼓舞人们要孝敬长辈。真正的诠释了“老吾老,以及人之老”的意思了。
刘霆13岁那年,他的母亲不幸患上尿毒症。为了给母亲治病,家里的所有钱都花完了,父亲不堪重负离家。从此,他一人扛起了家里的重担。他带母亲求医问药,学会了护理工作。他在照顾母亲的的同时勤奋学习,以优异的成绩考上了浙江林学院。为了方便照顾母亲,他就背着母亲上大学。他同时勤工俭学,维持家庭开支。除此之外,刘霆还担任了“中国母亲援助行动”的爱心宣传大使,积极宣传孝心和爱心。他受到捐助后,不忘回报社会,拿出5万元在浙江省林学院设立了大学生的“孝心基金奖励”。这就是第三个故事《背母亲上大学》。刘霆用他稚嫩的肩膀扛起了家里的重担,令我非常敬佩。刘霆那种勤奋学习、孝敬母亲的精神值得我去学习。
读到这里,我联想到了自己,脸上不禁微微泛红起来。我平时经常嫌妈妈做的早餐这个不好吃,那个不好吃的。可我又曾想到过,妈妈5点就起床,不辞辛苦地做家务,还要帮我做早餐,她是多么的辛苦、劳累啊!我连这些小事都做那么差,又怎样和陈斌强、刘霆他们相提并论呢?他们那种孝敬长辈,懂得感恩的精神深深地感染了我。所以我要感恩长辈,从小事做起,例如在妈妈劳累时,为她捶捶背;在爸爸辛苦了一天时,为他送上一得杯清茶;做一些自己力所能及的家务……
世界上最美的是什么?就是人们的高尚的品质与崇高的精神。这是《与美同行》这本书给我的最大的启示。让我们怀着一颗感恩的孝心与爱同行吧!