读《与美同行》有感
新学期开始,我阅读了一本书——《与美同行》里面都是许多美德故事,我被里面的故事深深感动,其中有二个故事最让我感动,一个是好学,守信的古人宋濂和一个二十年如一日奉献爱心的老人张杰爷爷。
“宋濂还书”讲的是宋濂十分好学,可家里很穷,只好向别人借书,他一旦借了书都按时还书,从不违约。即使在天寒地冻的天气,加上妈妈“明天再抄”的好心劝说,可他为了按时还书,坚持抄书到天亮,终于他抄完了,借期也到了,他把书不折不翘不破的还给人家,大家都信任他,都乐意把书借给他,宋濂因此读了很多很多的书,终于成为一代文豪。读了这个故事后,我觉得“守信”是一个人是否成功的基石。假如从小就不守信用,那么别人以后都不会相信你,也不会借你什么。
“茶叶蛋换来教学楼”不是教我们如何去做生意赚钱,而是讲述的是一位并不富裕的老爷爷,却用卖茶叶蛋辛苦赚钱,为故乡造学校、让许多小同学们上学,自己一家人却挤在小房子里生活的感人故事。马克思说过:“如果一个人只为自己而活着,那么他的生命是暗淡的,人们只有为同时代人的完美,为他们的幸福而生活,才能使自己的生活具有意义”。
这些美德故事在我心里播下了诚实守信的种子。人与人之间的交往,最重要的就是真诚。我们每个人只有真诚地对待别人,才能获得别人的信任和尊重。