读《与美同行》有感
我们经常在耳畔听见大人们这样评价一个人:“人长得美不算美,只有心灵美才是真正的美!”是的,只有用美的心灵播下美的种子,才能绽放出炫彩的生命!
《与美同行》是学校开学时下发的一本关于爱国主义教育读本。拿在手中,总觉得薄薄的书看起来是那么朴实无华,不起眼,但是当我细细地读完这本书时,顿时感觉它是多么的沉甸甸,一个个感人的故事叩击着我心灵的深处,将我那一根根木讷的神经唤醒,我可能做不到像书中主人公那样胸怀博大,但我会立志去做好每一件小事,以自己微薄的力量去帮助身边的人。
书中有一个故事叫做《茶叶蛋换来教学楼》,令我感受颇深。乍一看这个题目,你或许会和我一样的惊讶:小小的茶叶蛋怎么可能换来高大的教学楼?该不会是夸大其词的吧?其实故事就讲述了一位平凡的主人公——张杰爷爷,他既不是腰缠万贯的大老板,也不是大红大紫的明星,他就是在香港靠卖茶叶蛋、粽子谋生的普通人。也许他的模样就像我们在路边常常看到的那些小摊贩一样,然而就是这么一个名不见经传的人靠一点一滴积蓄起来的钱为家乡学校捐建了图书馆、教学楼等等,累计捐赠1200余万元,自己情愿睡地板,却几十年如一日地支持家乡的教育事业。故事最后这样说:“他的这种精神,在当今社会显得更加难能可贵。”确实,我看到了在当今经济发达的社会中,人们越来越追求享受,人情却变得越来越淡漠,但在电视里、生活中我也看到了更多像张爷爷这样有善心有善举的人。是他们让我看到了阳光下的美,感受到社会的温暖。
就说这次台风“菲特”来袭吧,我们嘉兴地区水位猛增,很多地方受灾。危急时刻,解放军战士奋战在第一线,几天几夜不休息;一些志愿者奋不顾身去救援,有的划着门板,有的划着皮划艇,自己出钱买上干粮和水,挨家挨户地去送;而更让人感动的是,一些七八十岁的老人也在积极地贡献自己的力量……就是这些有着爱心的人,给受灾群众送去了温暖,让大家真真切切地感受到了“天灾无情人有情”。这不禁让我想起了一首歌“危难之处显身手……”,一方有难八方支援,人们总用自己无私的爱温暖着身边的每一个人。
其实在我们身边,总有这样一些普普通通的人,有的是公交车上的一个让座,有的是面对垃圾的一下弯腰,有的是摔倒时的一次伸手,有的是对弱小者的一份鼓励……虽然只是一句简单的话、一个微小的动作,却带给我们持久的感动!
古人说:“莫以善小而不为,莫以恶小而为之。”每个人都应该常怀善心,常说善言,常行善举,从身边做起,从小事做起。这样,我们的世界必将变得越来越美丽!