最近,赵宝刚导演的青春三部曲的第三部《北京青年》正在热播,偶然间听到它的片头曲,名字叫《活着》。歌里唱道:“生活啊生活,离不开折磨……这就是生活,就这么活着吧。我们离不开生活也难免犯错。爱过了错过了伤过了痛过了,也曾失落过,到最后你还是会爱上这生活……” 听到这首歌,激起了我想看看这部电视剧的冲动。活着,就这么活着。我不禁想问,怎样活着?怎样的生活才是有意义的?换句话说,活着的意义是什么?我们究竟是为了什么而活着?生活的本质是什么?一连串的问题就这样涌入脑海。当然,当问题出现在脑海的时候,大脑也会随即寻找记忆中的相关信息。于是我联想到了曾经读过的余华的小说《活着》,小说的理念是活着的本质就是为活着本身而活着。
余华的《活着》是一部充满辛酸血泪的沉重人心的小说。在介绍小说之前,我们不妨来了解一下作者。余华,当代著名作家,1960年出生于浙江杭州,后迁居浙江海盐,现定居浙江杭州。在其青春成长期间,学习了一回鲁迅先生,弃医从文。从文后先后发表了很多作品,被翻译为多种文字,畅销国内外,对社会的影响颇深,因此也获得了许许多多的奖项。《活着》是其著名代表作之一。
《活着》叙述了在中国三四十年代时,一位地主少爷福贵因为赌博输光了家产,后在为母求医的路上误打误撞被国民党抓去充当壮丁,最后成为共产党解放军的俘虏。返回家乡后得知母亲早已去世,可爱的女儿也成了聋哑人,但还好,他的儿子聪明机灵,活泼可爱。然而,命运很残酷,悲剧逐渐来袭。之后的日子里,他经历了人世间莫大的痛苦,他的妻子、女儿、儿子都相继离去,从此与他阴阳相隔,只剩下一头老牛陪伴在他身边。《活着》向人们揭示了人活着的本质,就是为活着本身而活着。《活着》中主人公福贵承受了人生中的巨大苦难,洒下了无数的泪水,但依然没有绝望,因为他还活着。活着,就这么活着。没有希望,没有绝望,就这样活着,直到生命终结。