读《西游记》有感
在我印象中,令我印象最深刻的书——《西游记》,它是一部家喻户晓的经典文学名著。
《西游记》主要讲了师徒四人一路历经了九九八十一难才到达西天,最后没想到竟然被观音菩萨发现了唐僧的八十一难当中,他只承受了八十难。因此,观音菩萨让他们再去补上这第八十一难中的一难。
我在老家上一年级的时候,很多同学不喜欢跟我玩,他们都认为我只会哭,没有一点特长。有一次坐在最后一排的同学被老师罚了,说他的计算题再不会算就不许回家了。其他同学看到老师这么严厉的目光,下课后一个个灰溜溜地背着书包跑回家了。我看到那同学的泪水不断地往下流,我内心争斗了几番后,还是决定留下来帮助他。
我耐心地教完他如何算加法后,接着教他算减法。谁知道,他突然间哭得越来越厉害,我刚开始还以为他太感动了。结果他抽泣着说:“对不起!我不应该带着全班同学不理会你的,我们做好朋友好不好?”我听到这话,开心地说:“好呀!”我激动得差点要跳起来了。
我们要有任劳任怨,善待他人的好品质。
读西游记有感篇西游记是讲述齐天大圣孙悟空不平凡的出生,与其在花果山,水帘洞的生活,之后,与师父唐三藏,师兄弟猪八戒,沙悟净展开前往西天取经的艰辛旅途。
这本书中令我印象最深刻的章节是第二回—「三星洞访仙学道」
,虽然只是短短的一小章节,但孙悟空与菩提祖师之间的暗语互动却令我印象深刻,也佩服行者的聪明伶俐,竟能知晓祖师给他的暗号,并且学会了七十二便等通天本领。还有第二十三回—「唐僧八戒饮水怀胎」,哇!只是喝了河水,竟然就怀孕了,不论男女都会生呀!八戒的一句话「我的妈呀!这孩子从哪里出来呀!」堪称一绝,令我不禁捧腹大笑。幸好,之后悟空和悟净两人到了解阳山,和如意真仙大打一战后,取得泉水,才消除了胎气。
西游记,真不愧是中国四大名著之ㄧ,真的十分好看。每一个章节都有许多不一样的惊险冒险,让人不由自主的一页一页看下去。虽然大家都认为悟空法力高强,是最厉害的,但我却有点不以为然。他法力高强是无庸置疑的,但我认为西天取经的旅途之所以会如此有惊无险的顺利,而非悟空一人的功劳。不管怎样说,西游记真的很好看,是中华民族的骄傲!