读《西游记》有感
今年寒假,我读了《西游记》这本书。它是明代作家吴承恩的著作。是根据唐代陈玄奘去往西天取经的故事改编的,里面加入了机智灵巧、火眼金睛的孙悟空;懒惰好吃、贪恋女色的猪八戒;任劳任怨、一心向佛的沙和尚。由他们三个保护唐僧西天拜佛求经的故事。
一路上,唐僧经历了九九八十一难。孙悟空一路上降妖除魔。在三打白骨精一难中,孙悟空和唐僧之间产生了误解,因为孙悟空有火眼金睛,能辨别凡人和妖怪,但唐僧却是肉眼凡胎,辨别不得,又有善心,因此产生误解。导致最后孙悟空被唐僧驱逐。
在那一难中,白骨精先变成一个少女去迷惑唐僧,却被去摘果子的孙悟空识破了法术,举起金箍棒就打,表面上是将那女子打死了,实际上那妖怪脱命升空了。唐僧不知道,就开始念起了紧箍咒。第二次,那妖怪变成了一个来找女儿的婆婆,却又被孙悟空识破,孙悟空又打杀了妖怪,唐僧又像上次一样念起了紧箍咒。妖精接二连三的变化,孙悟空接二连三的将妖精打杀,这一切都是为了保护唐僧啊,可唐僧却不知道,以为孙悟空滥杀无辜,驱逐了孙悟空。
没有了孙悟空保护的唐僧很快就遇难了,猪八戒只好去花果山找孙悟空救师父,孙悟空坚定的去了,可见孙悟空对唐僧的忠心耿耿。
唐僧师徒四人成功到达西天拜佛求经,靠的是什么?是他们坚持不懈、忠心耿耿的精神和态度啊!
《西游记》给我的启示是:做人要有善心,做事要坚持不懈,不能半途而废。