读《西游记》有感
在西游记中,师徒四人经历了九九八十一难,最终取得真经,各自都封为佛,大部分人认为这是一个完美的结局,而我认为这并不是一个完美的结局,至少对于孙悟空来说,这不是一个完美的结局。
自小说开端就说悟空“五官俱备,四肢皆全,便就学爬学走,目运两道金光,射冲斗府”,这就说明了悟空此生注定不该平凡。
再后来,在花果山自称为“美猴王”的他,引来了各路山妖拜他为王,可当他知道自己是有寿命时就去拜菩提老祖为师,学会了长生不老,大闹龙宫,得到了自己第一个、也是唯一一个武器“金箍棒”。随后大闹天宫,在如来佛祖手上小便,被压在五行山下。此后,他自己的不平凡的一生就结束了,走上了被别人安排好的一生。这时,他便是他了,不平凡的属于他自己的,曾经的,那个天真的小猴子做的梦呢?
直到被压了五百年后,唐僧,那个给他安排一生的人出现了。原本自由的他,又被带上金箍,本没有做错的事,都要怪他,其他三个人,只有沙僧体谅过他,又还有谁体谅过他呢?
他其实是一只善良的猴子,只是没有人参与过他的过去,殊不知他曾经的梦想是齐天大圣,也不知他曾经为他的子子孙孙做的一切,在唐僧给猴子戴上金箍时,他说“一定是那观世音,叫我不打死他”这又是什么?是观世音菩萨一步步地逼悟空把从前的那只猴子忘了,走上一条完完全全被设计好的人生之路,对于悟空来说,这,有什么意思。
最后,悟空为唐僧降妖除魔,仅落下了一个无用的名号,悟空曾经的梦想是成为“齐天大圣”,但最后,不过是一个“斗战胜佛”罢了!
可笑,悟空的生活是这样,难道我们不是这样吗?走一步都要考虑下一步怎么做,而考虑的人不是我们,而是家长,我们都是“小悟空”,走唐僧为我们已经铺好的路,他们认为这是为我们好,而不知道这其实是在毁了我们,让我们不再是自己,梦想随之破灭,没有一件事是自己想做的,这也是我们,我们一个并不完美的开端。
小猴子的路还很长,我们的路也很长,开始一个新的自我,做我想做的!