《小王子》读后感
一直以来,以为小王子只是一篇纯粹的旅程故事,亲自读过一边后,才发现里面其实涵盖了太多的人生思想。
真小王子是整部故事的中心人物,作为孩子,他可以毫无顾忌的思考那些天方夜谭,他可以不断的去探求生命的真,他可以天真的说说出自己的内心想法。他的内心是单纯的,他没有大人那样不必要的顾忌,所以他在看待世界时可以褪去浮沉直观本质。正是这样,他才能看出飞行员画的是蟒蛇吃大象,而并非大人们所说的帽子。在他纯净的世界里,完全没有自私、金钱这样势力的东西,他只是坚持守望着他心中的那份真。它藏在荣誉功名、现代思想背后,小王子心中那片纯真、温馨的家园,几乎被人遗忘。
爱与责任故事中让我印象最深的是那朵骄傲的玫瑰。在B612星球上,有一朵与众不同的玫瑰花,小王子爱上她也很容易。他心悦诚服的为她做所有的事,可玫瑰花却试探小王子,使他生气离开星球。旅途中,小王子从没停止对玫瑰的思念。当他到达地球时,他看到那五千多株一模一样的玫瑰花,他才意识到自己那朵玫瑰花的独一无二。寻常路人会认为我的玫瑰花和你们差不多。但她比你们全部加起来还重要,因为我给她浇过水,因为我给她盖过玻璃罩,因为我给她挡过风,因为我为她消灭过毛毛虫,因为我倾听过她的抱怨和吹嘘,甚至有时候也倾听她的沉默。因为她是我的玫瑰。小王子毕竟也是孩子,当他懊悔离开玫瑰花时,他只能后悔的感慨可是,我毕竟是太年轻了,不知道该如何去爱她
大人的世界?成人的世界里屈从于外部世界的压力和金钱的诱惑,有的甚至唯利是图,丧失了真情。小王子在旅程中到达的六个星球上,就各有六个性格、思想截然不同的成年人:膜拜权力的国王;爱慕虚荣的绅士;为了忘记惭愧而酗酒的酒鬼;盲目追求没有意义的账目、数据的商人;一成不变的点灯人和只依靠材料来认识江河湖海、高山沙漠的地理学家,这都是成人世界的某一个类型的个体。
在物欲横流的现代世界,原本纯真的心也可能都会深陷权利、贪婪当中。他们不会问你他的嗓子怎么样?他喜欢玩什么游戏?他是否采集蝴蝶标本?而是问他几岁了?有多少个兄弟?体重多少?他父亲挣多少钱?如果你告诉大人:我看见一幢漂亮的红砖房子,窗前摆着天竺葵,鸽子在屋顶栖息他们便无法想象这是一幢怎样的房子。你必须对他们说:我看见一幢值十万法郎的房子!他们就会惊叹:多漂亮的房子啊!大多数大人都只在意他有什么、有多少?而孩子们在意只是他是什么。这也就是成人与儿童的代沟所在。《小王子》显然与其他童话不同,他的主题和内涵明显就更复杂含蓄。圣埃克苏佩里将这些复杂的主题隐匿在每一个人物背后,让故事显得意蕴绵长,让人每一次阅读都能有全新的感受和体验。