小王子高中的读后感
读《小王子》是因为它很出名,故事很短,讲述了一个飞行员在沙漠坠机,遇上了一个奇怪的男孩小王子,他说自己原本住在一个很小的星球B612,他曾经与一朵玫瑰相伴,游历了六个星球,最后来到地球,驯服了一只狐狸,与蛇达成了协议。而且我在很多电影片段里都会看到《小王子》这本书的情节,比如说小男孩画了一张蛇吞没大象的情景,人们会觉得那不是被蛇吞没大象,而是一顶帽子。
初看《小王子》这本书有的人会笑说他是一本小孩子看的幼稚的童话故事,其实不然。小王子游历了六个不同的星球,碰上了不同的人,不同星球上的人有的空虚、盲目、和虚伪,他们没有自我地活着,不敢表达真实的自我,没有自己的喜好,忙忙碌碌的活着。而小王子却是另类,他用孩童的眼光去冷静清楚的不同的人,并能客观地得出结论。
小王子经典语录里说:“狐狸说‘对我来说,你只是一个小男孩,就像其他成千上万个小男孩一样没有什么两样。我不需你。你也不需要我。对我来说,我也只是一只狐狸和其他成千上万的狐狸没有什么不同。但是如果你驯养了我,我们就会彼此需要。对我来说,你就是我的世界里独一无二的了;我对你来说,也是你的世界里的唯一了。”
就好像我们戴一块手表、用一个手机、养一株花朵、甚至是对待一份看似普通的工作,当我们为心仪的物品或者工作倾注了感情,那么这块手表、这个手机、这株花朵以及这份工作就不再跟其他千千万万同物种的东西一样了,它们因为你的感情专注变得独一无二了。
而当人们越来越世俗,越来越圆滑,越来越失去孩童的天真时,我们好像忘记来时的路,忘记了最初吸引我们的心灵悸动的美好感觉了。真善美在一个物欲横流的社会是显得弥足珍贵,值得庆幸的是:当我安静下来,我还葆有孩童的天真,我与我可爱的女儿相处,也会唤回我孩童的天真。有时候孩子是大人最好的老师,她们真实、善良、无杂质,她们喜欢则哭,悲伤则笑,孩子总在做自己!大人呢?