读《詹天佑》有感
今天上午,我们学了一篇文章叫《詹天佑》。文章开头的一句话“詹天佑是我国杰出的爱国工程师”,让我激动不已,詹天佑真是一位让人敬佩的人,他真了不起!
詹天佑为什么是我国杰出而且爱国的工程师呢?课文告诉我:詹天佑爱国是因为他不怕外国人的嘲笑接受了主持修筑京张铁路的任务,打击了帝国主义者的嚣张气焰,为我们中国人争了气。我想:恶劣的自然环境、落后的技术条件,还有帝国主义的嘲笑那么大的困难,詹天佑都不怕,那么我在学习上遇到的难题又算得了什么呢?不是有“不耻下问”、“三个臭皮匠赛过诸葛亮”的说法吗?今后如果在学习上遇到困难,我要多和同学交流、多问问老师;还有自己写的作文读给同学听听,并请同学提出意见、请他帮助修改。这样才能不断进步,取得优异的成绩。
詹天佑的爱国值得我们学习,他的杰出更是让人佩服。当他主持修筑的京张铁路来到居庸关,那里的山势高、岩层厚,就采用了“两端凿进法”。到八达岭,那里虽然没有居庸关山高坡陡,但有居庸关的三倍长,达一千一百多米。詹天佑一边和老工人商量,一边废寝忘食地分析、设计,最后采用“中部凿井”法。先在中间打一口竖井,再从里边向两边凿进,外边也同时施工,大大地缩短了工期。哇!詹天佑真是太厉害了。用超人的智慧和严谨认真的科学态度解决了工作中的一个又一个困难,不得不让人赞叹不已。这让我想到:如果我们在学习上遇到困难,不仅要多向老师和同学请教,还要多开动脑筋,举一反三、大胆创新,寻求解决问题的最佳方法。
今后,我一定要以詹天佑为榜样,努力学习,天天向上,勇攀知识高峰做一个杰出爱国的人,用自己的聪明才智为祖国和人民做出贡献。