读《詹天佑》有感
这篇文章主要写了当时清政府提出修筑京张铁路,帝国主义国家出来阻挠,詹天佑不怕困难,顶着巨大压力,担任总工程师,修筑好京张铁路的故事。施工时,他与工人们同吃同住,想尽办法、任劳任怨,用他的超常智慧克服了一个又一个的困难,还使铁路提早两年竣工,给了那些轻视我们的人一个有力的回击。
“‘大概’‘差不多’这些话不应该出自工程人员之口”这是他对他学生说的话,令我也受益匪浅,生活中,我做事比较粗心,对很多事情都是模棱两可,读了这句话以后,我决心要向他学习。
班级里,我是一个劳动委员,我认为我做得合格了,可读了这篇文章,我发现自己做的事情多么微不足道,詹天佑亲自奔波在高山上,油灯下,跟工人们一起劳动,多令人钦佩啊!
性格上,我的不足就是不太谦虚,不够胆量问别人自己不懂的东西,詹天佑却刚好相反,遇到不知道的问题总会谦虚地请教当地的农民,也总是能够得到正确的答案。
詹天佑,一名杰出的爱国工程师,一个集很多优点于一身的人,学习上,我一定要像他学习,多提问,拓展自己的知识面。我还要改正自己的缺点,做一个杰出的、爱国的人,我相信我能够做得更好!