读《詹天佑》有感
詹天佑是我国杰出的爱国工程师。在帝国主义的嘲笑的讥讽下,毅然接受了长200千米京张铁路的修筑任务,被任命为总工程师。
詹天佑不怕困难,也不怕嘲笑,毅然接受了任务。修筑跌路的时候,困难重重。但是他从未想过要放弃。因为他知道这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好,否则;会让看不起我们的人嘲笑我们。
他遇到困难的时候,心里总是这样想。
我们为詹天佑而感到骄傲,为我们中华有这样的女儿感到骄傲!我们以前的中国,真是任人宰割的不堪回首的记忆。但是,我们中华有别人没有的英雄豪迈,有别人没有的骨气!
詹天佑在修筑铁路的时候,不管天气怎样恶劣,不管有多困难。他都用自己的智慧战胜了重重困难,最后,提前竣工。给了藐视我们看不起我们的帝国主义者一个有力的回击。
每当读到:有一个外国报纸轻蔑地说:“能在南口以北修筑铁路的中国工程师还没有出事呢。”的时候,我心里的气,一大股涌到喉咙里,想一拳头把帝国主义打扁。詹天佑在修筑铁路的过程中,不断勉励着工作人员,“大概”“差不多”这类说法强烈不让工程人员提起。詹天佑不怕地理环境的恶劣,也不怕生命危险,到悬崖峭壁上,定点测绘。当遇到居庸关的八达岭这两条隧道开凿的困难时,詹天佑以自己的聪明才智,决定采用从两端同时向中间凿进法和中部凿井法。并设计了“人”字形铁路。詹天佑让工人从两端同时施工,把工期缩短了一半。詹天佑不满四年就完工了。从1905年到1909年中,詹天佑坚持,努力着,修筑了第一条由中国人自行设计施工的铁路——京张铁路。
这些就是我读《詹天佑》后的感想。