读《詹天佑》有感
我学完《詹天佑》这篇课文后,我非常感动。
《詹天佑》这篇课文主要讲了爱国工程师詹天佑不怕困难,也不怕嘲笑,接受了修筑从北京到张家口这段铁路的任务,他以强烈的爱国之情,杰出的才华,带领工程人员,克服重重困难,使京张铁路不满四年就全线竣工了,这给了藐视中国的帝国主义者一个有力的回击,为中国人争了一口气。
有一件我亲身经历的事,我在放寒假的时候回老家,正赶上天上下着鹅毛大雪,我马上把短袖换了,穿上了棉衣。在路上,不时有许多小孩在玩。我看见,几个小孩在踩一块5角硬币,他们走后,一位小女孩走过来捡起那枚硬币,放进口袋里。我走过去说:“你不怕弄脏你的口袋吗?5角钱有什么好稀罕的?”她说:“硬币上有国徽,国徽是国家的标志,我不能让国徽被别人踩在脚上。”我想:这个小女孩多么爱自己的国家啊!
我还知道一位爱国知识分子————钱学森。钱学森早年留学美国,因成绩优异,他被聘为终身教授。在美国,他什么都有了。但她知道新中国成立的消息后,他立刻辞去工作,定好飞机票,准备回国。可美国政局不许他回国。他就这样斗争了5年。终于,钱学森回到了祖国,投入了祖国母亲的怀抱。
我要学习詹天佑不怕困难,不怕嘲笑,意志坚定的人,像詹天佑一样爱国。