读《夜莺的歌声》有感
听!是谁的歌声?那么宛转动听,让我们走去瞧瞧,哦,近了,动听的歌声越来越大,看!是小“夜莺。”
小夜莺是个勇敢、睿智的小男孩,他巧妙地把敌人引到了埋伏圈,用鸟叫报信给游击队,英勇地歼灭了敌人。
小夜莺是那么勇敢、机灵,如果是我的话,我面对残暴的德国兵,早就撒腿就跑了,夜莺面对咄咄逼人的德国兵,沉着冷静。在小夜莺的答语中:“人呢?战争一开始这里就没有人了,刚一开火,村子就着火了”,人们边跑边喊“野兽来了—就都跑了”。这句话小夜莺在暗暗地谩骂德国兵,说他们是野兽,是禽兽,冷血的动物,冷血的人们,是破坏国家和平的野兽,是残杀和平的杀手,是我们痛恨的敌人。在生活中我们是父母的小公主、小皇帝,捧在手心怕坏,含在嘴里怕化。我们就像是温室里的花朵,却不能变成一个顶风挡雨的小松树。像张嘎,雨来都小小年纪,俗话说:“有志不在年高,我们小孩子也是一个个的敢于拼搏的大人,野草在哪都能成功是因为它受过风,淋过雨,拼搏过,而花朵娇嫩,是因为被捧着,轻轻一碰,就都怕碰碎,生了一点病都把家长急得团团转,要把我们放出去,才会成功。
我们不要做家长的掌长明珠了,快做一个敢于拼搏的小松树吧!