读《童年》有感
《童年》是在我惊诧的目光下看完的。初读《童年》时,曾认为是不真实的故事,直到我看到前言:“作者的笔名是马克西姆高尔基,译成中文是痛苦的马克西姆,真实姓名是阿历克赛马克西莫维奇彼什科夫,即书中主人公之名。”很难想象,《小摄影师》中那个亲切温和的高尔基会有如此悲惨的灰色童年。
有些人说过,灰色的童年往往是笔宝贵的财富,这话也许不错,高尔基的童年确实给他的写作带来不少素材。但我想,假如给高尔基一次自由选择童年的机会,他一定会选择美满的家庭,幸福的童年,而不是在孤独与流浪中磨炼成为一届大文豪。他曾渴望过温暖,可是风雨过后,却没有太阳与彩虹。在书中有这么一句话“由爱的感情织成的那道绚丽多姿、激动人心的彩虹在我心中已经黯然失色,对一切事物仇恨的情绪,恰似煤气点燃时的蓝色火焰,越来越经常地爆发出来,对什么都不满的恼人感觉,在这个灰暗而死气沉沉的荒唐环境里的孤独意识,正在我心里燃烧。”童年的凄惨遭遇给高尔基带来的伤害是无法弥补的。
高尔基的童年在昏庸的沙皇统治阶段度过,早年丧父,跟家人间毫无亲情可言,每个人的心都如冰块般寒冷坚硬。家庭还算富裕,两个舅舅却为此勾心斗角,甚至丧心病狂。这种灰色童年,即使能造就未来,我想也没有任何人想要。
随着那个时代的远去,灰色的童年也不见踪影,今天身为独生子女的我们受到父母的溺爱,典型的“红色童年”,于是不思进取就诞生了。高尔基的童年虽然苦难,却没有停止前进。“在童年时我把自己设想成一只蜂箱,形形色色普通的、没有文化的人像蜜蜂一样把自己的知识和对生活的思索的蜜糖带进这只箱子,每人各尽所能,慷慨地让我的心灵富裕起来,这种蜜糖常常不干净,带苦味,但是任何知识毕竟还是蜜糖。”
也许我们也应该反思反思,这只蜂箱空了多久了?那是宝贵的蜜糖,童年独有的蜜糖。一旦童年远去,属于你的,也只有这些蜜糖,许多人到头来,蜂箱依旧是空的。只有品尝到的人才知道,其实蜜糖,就是童年的光阴。