冬夜很静,白茫茫的天地间白茫茫的雪花仍然纷纷的落着,一座建在山坡右侧的平方院子又传来了一阵阵毒打声、辱骂声和孩子凄惨的啼哭声……
可怜的阿廖沙就是在这充满黑暗、贪婪;布满阴森、可怖;弥漫卑鄙、龌龊的环境下长大的。
善良、高尚,拥有一颗纯洁之心的阿廖沙在吝啬、专横残暴的外祖父的毒打下;在自私、暴躁贪财的舅舅们的愚昧下,深切地体会到当时小市民习气的恶劣。在乐观小茨冈,正直工人格里戈里,热衷于科学研究的“好事情”等人的影响下;在慈祥善良,聪明能干的外祖母的感染下,阿廖沙渐渐长大,成了一个正义好学,仁爱向上的好少年。
想想我们现在的美好生活,想要任何东西父母都会尽可能地满足你,我们沉浸在亲人们无微不至的呵护中沐浴在朋友同学给予的阳光般的关心鼓励中,一切在我们眼中都是那么理所当然,但对于阿廖沙来说,他仅能依偎在外祖母的温暖怀抱中,听她讲述着一个又一个遥远美好的童话故事。当时俄罗斯的小市民习气,完全剥夺了人们最纯净的灵魂,毫不留情地注入一股又一股残暴、凶狠、劫掠、吝啬的污流。
有着圣徒一般的宽容胸怀的外祖母竭力用自己的慈祥、温柔保护着敏感而孤独的阿廖沙 ,守护着他内心善良、纯洁的本质,但阿廖沙不得不学着自己长大,自己走向未知的、变幻莫测的人间……
能吃苦耐劳、不怕困难,经历过挫折的如阿廖沙一样的孩子似乎总是比一般人成熟些。他们并没有好好享受各自专属的美好童年,但在他们的记忆中,多了一道历练的彩虹。所以,我们拥有的“美好”童年只是一个称谓,一个回忆的工具,与那类人相比,这样的童年就太枯燥无味了。我们何尝不需要一个可以磨砺自己,可以获得成长能量的童年呢?
如果你仔细寻找,就会发现在我们的“时光轴”上,会不断出现不同的“童年”需要你去经历、去探索、去成长。但成长途中遇到的风风雨雨,有时并不像你想的那么容易闯过去,你只有硬着头皮向前冲,突破重重障碍才能看到另一个灿烂而又危机四伏的“童年”。我们的生命也就在这周而复始的“童年”中变得更有意义。
而在每一个“童年”中,都会出现一些像外祖母一样的人默默看着你,担心着你,关注着你——等你再次长大,等你面对下一个充满挑战的“童年”。