炎炎夏日,坐在凉爽的树荫下,手捧《夏洛的网》一口气将它读完,从中我受益匪浅。夏洛为威尔伯付出了毕生的精力,威尔伯心怀感恩,将夏洛的子女视为已出。它们之间深厚的友情让我感动不已。
这本书主要叙述了在朱克曼家的谷仓里,生活着一群动物,其中小猪威尔伯与蜘蛛夏洛之间建立了深厚的友谊。然而,一个消息打破了谷仓的平静:威尔伯在冬天要成为人们的美食,夏洛义无反顾地织出了被人们视为奇迹的网上文字,从而挽救了威尔伯的命,让它有一个安享天命的未来,而蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头……
树上,无数只知了在鸣叫,仿佛叫出了我的心声,火球似的太阳炙烤着大地,,使我的心中涌动着激情。“我为你织网,是因为我喜欢你,再说,生命到底是什么?一只蜘蛛,一生只捕捉和吃虫子都是毫无意义的,通过帮助你,或许可以提升一点我生命的价值。”夏洛的话语又一次在我的耳畔响起。夏洛用蜘蛛丝编织了一张爱的大网,这张大网挽救了威尔伯的生命,更激起我心中无尽的爱与温情。当威尔伯孤单时,总有夏洛陪伴在它身边,给予它快乐;当威尔伯伤心时,夏洛也陪伴在它身边,给予它安慰;当威尔伯开心时,夏洛还在它身边,,与它分享喜悦,两人有福同享,有难同当,那才是真正的朋友啊!
一只渺小的蜘蛛,为何能挽救一只猪的生命?使它们俩之间固若金汤的友谊。读罢此书,我掩卷沉思:是啊!帮助别人,莫记心上,受人恩惠,永世难忘对待朋友,就应该这样。友谊无处不在,一句亲切的话语,一句问你的问候,都是友谊的见证。如果说友谊是一棵树,那么浇灌它的一定是出自心田的甘泉;如果说友谊是一朵开不败的花,那么照耀它的一定是心中升起的太阳。这让我想起了一个千古传诵的故事:从前有两个人,一个叫鲍叔牙,一个叫管仲,他们做生意时,管中拿了一大半,鲍叔牙说:“管仲家境贫困,多拿点应该的。”打仗时,管仲总在后面,鲍叔牙说:“管仲家有老母,冲在后面很正常。”这个故事之所以能流传千古,是应为他们诠释了“友谊”的真谛,给人们心灵的洗礼。
友谊如彩绸,我们共同剪裁,缝制成一件件绚丽的衣衫;友谊如油彩,我们共同调色,描绘出一片片美妙的景色。友谊如水滴,我们共同凝结,汇聚成一条条潺潺的溪流;让我们一起让友谊天长地久!