一本好书就是我们的良师益友,它可以陪伴我们一生,有了它,我们的生命会变得更加充实、多彩。
《夏洛的网》就是这样的一本好书。它以我们生活中常见的小动物为原形,赋予它们人的行为和思想。这本书出自美国大作家E·B怀特笔下,他这样评价这本书:“这是讲一个蜘蛛和小猪的故事,写给孩子,也是写给大人。”的确,这本书会教给我们许多道理,读过之后,我们也会从中了解为人处事的方法。
这本书讲的是一个有趣而动人的童话故事:在一个小乡村,在朱克曼家的谷库里,生活着一群小动物,其中小猪威尔伯和一只名叫夏洛的蜘蛛建立了最真挚的友谊。然而,一个最丑恶的消息打破了谷库的平静,威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿。作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了,然而,看似渺小的蜘蛛夏洛却说:“让我来救你。”于是,夏洛用自己的丝不停地在猪栏上织出被人们视为奇迹的网上文字,这彻底逆转了威尔伯的命运,终于让它在集市的大赛上赢得特别奖,成为一只“名猪”,这也意味着一个安享天年的未来。但,蜘蛛夏洛的生命因此却走到了尽头……
在作者笔下,蜘蛛夏洛编织一张可爱的大网,这网也就此挽救了小猪威尔伯的生命,更激起我们心中无尽的爱与温情。读了《夏洛的网》这本书,我懂得了什么叫爱,什么叫真正的友谊。
读了这本书后,我感慨很多。在作者笔下,夏洛与小猪威尔伯之间有着最真挚的友谊,而且待人真挚。可是我也可以另外想到,在现在的社会中,人与人之间又有多少这样的真挚和真诚呢?我可以毫不夸张的说几乎没有。即使是有,也是少之又少。比如现在的商贩们,整天捡小便宜,挣黑心钱,他们根本就没有想到过消费受到了多少损失,这算是待人真诚吗?在现在的社会中,人与人之间如果多一份真诚,那人们的生活该是多么美好啊!
我从这本书中感受到:我们同学之间的友谊最需要的是真诚,像书中的蜘蛛夏洛,她能为她的好朋友付出她的一切,甚至是自己的生命。然而,我们的友谊能真的像他们之间那么真诚吗?我们要像夏洛那样,如果我们有朋友遇到了什么困难,也应该尽力去帮助他们。
读了这本书,让我彻底明白了友谊是这世界上最珍贵的东西,我们要真诚相待。