男生贾里的读后感
“世上只有男生苦,没当过男生的不知道。”这句话是我最近看的《男生贾里》一书中主人公贾里的心声。
贾里是一个初一学生,书中讲述了他在学校和家中发生的事。在家里,他原是一个令爸爸头疼、常被妹妹笑话的男孩;在学校里,他也曾是一个让同学小看、冷落,常令老师难堪的学生。但是他聪颖机智、热情侠义,他给爸爸的作品提建议;帮助妹妹解决困难;为同学打抱不平……最终,他赢得了爸爸的信任、同学的喜爱和老师的表扬,甚至连常常取笑他的妹妹也对他刮目相看,敬佩有加。从这些事中,我们不难看出:贾里是一个助人为乐、活泼可爱而又淘气的男孩。
读了这本书,我懂得了一些道理:一个人能不能取得他人的信任,不在于这个人的地位,而是在于他的品德和行动的好坏。贾里就是用自己乐于助人的行动获得了他人的信任和重视的。另外,我们在遇到困难和挫折时,不应该灰心和自卑,而应该像贾里那样乐观地面对。在做错了事的时候,应知错就改,不致于酿成大错,并且要懂得将功补过。
另外,这本书中还描写了调皮的鲁智胜,“小博士”陈应达等人,他们生动有趣的故事勾勒出一幅幅当代中学生多彩的生活画面,展现了他们有滋有味的成长历程。
《男生贾里》一书,人物栩栩如生,情节引人入胜,语言幽默活泼,实在令我百读不厌。同学们,有机会的话,你不妨也读一读!