男生贾里的读后感
读一本好书就像是交了一位好友,《男生贾里全传》就是我的好友之一。在小说家秦文君的笔下,主人公贾里是一个正直、独立的男生。他聪颖机智、热情仗义,有时候也会冲动易怒、鲁莽冒失。
全书以贾里对妹妹贾梅的吐槽开篇,却在邢老师夸赞妹妹有舞蹈天赋时为她骄傲。他想让妹妹成为一流的舞蹈家,于是主动给贾梅拟定训练的计划;当妹妹打退堂鼓时,他鼓励她克服困难,坚持到底。为了让妹妹在校庆表演中大显身手,贾里先是请求老师修改剧本,以此增加妹妹的表现机会;一计不成,又挖空心思地想给妹妹加戏。虽然他对这个父母宠爱的妹妹有许多不满,可关键时刻他总是挺身而出,可见,他对妹妹的关爱是非常真诚的。
不仅是对贾梅,他对身边其他的人也都十分关心。新同桌阿伦因为口吃的毛病总是不苟言笑,贾里就用激将法引他多说话,还专门向他推荐治口吃的医院,阿伦的口吃也慢慢地好了起来;贾里爸爸写作进展不顺利时,贾里一直默默关注着,并通过热线电话与爸爸敞开了心扉;爸爸的好友李叔叔在勘定油矿数据时意外殉职,贾里真心地替李叔叔完成陪他女儿圆圆过“六一”的诺言。
这样暖心的画面在书中还有很多,贾里也在关爱他人的同时增进了和家人的感情,收获了最真挚的友谊。书中的故事也让我们找到了自己生活的影子,我们也有亲人无微不至的照顾,有老师孜孜不倦的教诲,有朋友惺惺相惜的陪伴。与其说每个人心中都有一个贾里,倒不如说每个人都赞美并向往着这份珍贵的爱呢。赠人玫瑰手有余香,在给予别人帮助的同时,自己也会得到更多的快乐,我们的生活又何尝不是因为一个个身边人的关爱而更加美好幸福呢?
春风微醺,春意正浓,花香和书香,融合、再飘散,这美好该是早已沁入人心脾了吧。