男生贾里有感
最近我读了《男生贾里》和《女生贾梅》这两本书,但其中我还是喜欢《男生贾里》这一本书,他是著名儿童作家 —— 秦文君的长篇小说。
《男生贾里》这本书很有意思。书中有可爱的马大哈 —— 鲁智胜,也有胆小的天才 —— 陈应达,还有贾里的妹妹 —— 贾梅 …… 在这些人当中,我还是最喜欢的还是主人公 —— 贾里。
贾里在班级里名声不怎么好。闲着没事时,他就给同学起外号,班里有个叫做 “ 洪裳 ” 的女生,因为很胖,贾里就偷偷叫她“卡门 ” 。别人听了都觉得蛮好,像个外国名字,挺好听。但贾里的意思:因为很胖,在走过门时会被卡住。惹得洪裳伤心地大哭了一场。你看这个贾里多调皮。
别以为贾里只会这种恶作剧,关键时刻他还是很勇敢的。一次在公园里春游,忽然听见一个女人的呼叫: “ 快停下!快停下 …… 快抓住他! ” 然后就见一个男青年拿着一个红提包在前面跑,妇女在后面边跑边追,贾里二话没说,奋不顾身地冲上去,将男青年死命抱住 …… 虽然事后搞清楚是一场误会,可贾里的表现是不是够英雄?
《男生贾里》这本内容还有很多,有“舞台明星、三剑客 、小丑家庭轶事、爱心等”。我敢肯定,作者在写这本书是投入了她的真的感情,书中内涵相当纷繁复杂,还有两章令我回味无穷。 “ 三剑客 ” 和 “ 冒险的代价 " 让人笑的捧腹喷饭,却暗含着人生的苦涩和少年内心特有的尴尬。最后我想说:一个人往哪去,在哪逗留,最后又奔向哪儿,这本身就充满奇特的偶然性和无法言喻的必然性。这个小说的产生大抵也是如此。
有时候我觉得我就像他一样,虽然有许多小毛病。但我仍然像贾里一样是一个诚实、勇敢、幽默。是个知错就改的孩子。
这就是这本书,这就是《男生贾里》。