男生贾里有感
暑假中,我读了现代作家——秦文君的著作《男生贾里》。这本书,大部分讲的是主人公贾里在学校的种种趣事。也有在生活中,在家庭里发生的趣事。
贾里既是一个性格大大咧咧的孩子,但父母对双胞胎妹妹贾梅的宠爱又让他非常不满,总是想赢得父母的宠爱却常常适得其反。也是一个聪颖机智,热情侠义,十分调皮的孩子,他经常和他的伙伴们做出点令人意想不到的举动,干出点令人刮目相看的事情。
贾里在班级里名声不怎么好,女生们都传他善于恶作剧。闲着没事时,他就给同学起外号,班里有个叫做“洪裳”的女生,因为很胖,贾里就偷偷叫她“卡门”。别人听了都觉得蛮好,像个外国名字,挺好听。但贾里的意思:因为很胖,在走过门时会被卡住。惹得洪裳伤心地大哭了一场。你看这个贾里多调皮。
别以为贾里只会恶作剧,他还富有正义感,爱出风头。有时跟鲁智胜争风吃醋,有时又为妹妹打抱不平。艺术团要编一个舞台剧,贾梅只做一个配角。他的妹妹只能在角落里装模作样地补袜子,他想为妹妹“打抱不平”,就约定只要他在台下挥帽子,妹妹就冲入舞蹈圈子里。本来贾梅演得很好,导演也对她很赞赏,贾里也不打算挥帽子。可一不小心,贾里被同学撞了一下,挥了帽子,妹妹就闯进了舞蹈圈里......
虽然贾里有许多小毛病,但他仍是一个诚实、勇敢、聪明、幽默、知错就改的人。他就像我的同学,让我感到可亲、可爱、可信。
这就是《男生贾里》!我最爱看的一本书!