读《背影》有感
什么是爱?这个问题一直深深的困扰着我。有可能是一顿饭?有可能是一句话语?有可能是一本书?有可能是……那么,人人口中所念,心中所求的爱,又该如何来理解呢?
直到在我读完《背影》后,才对爱有了真正的了解。
我觉得爱是一种简单到不能再简单的动作,可能没有过多的言语也没有太多的表情,但却是真挚感人。一位父亲,在送儿子去外地上学坐火车时,亲自帮儿子订座位,不厌其烦的拜托别人多多照顾自己的儿子,又艰难地穿过铁路,走到站台去买橘子。看“他用两手攀着上面,两脚面向上微倾,显出努力的样子……”,在这一刻儿子明白自己长大了,而父亲变老了。其实,在我们的生活中,有很多很多类似的背影。
冬日的一天,我从冬令营坐火车回来。到站后,我孤独地走在回家的路上,寒风像刀子一样刮着我的脸,我又怕又冷,不得不快一点走。突然,我看见远处有一个熟悉的身影,是爸爸!只见他一边吹着手,一边等我。走到爸爸的旁边,他接过我的旅行箱,长舒了一口气,一直为我担忧不已悬着的心终于放下了。我跟在爸爸的后面,看着爸爸有些佝偻的背影,我心里感觉特别的踏实和温暖,眼眶里似乎有一股暖流在涌动。
回到家,妈妈从厨房探出头“儿子回来了,饭马上就好了”。厨房热气腾腾,油在平底锅里滋滋的响着,高压锅传来阵阵“呜—呜—”的响声。从厨房边看着妈妈那忙碌的背影,我觉得我很幸福。
我们年少轻狂,崇尚独立,讨厌父母的唠叨却忽略了他们给我们的爱。当下的年轻人能有几人能理解父母的心情的呢?只有经过了风雨的洗礼,才能感知到那平凡的背影里所深藏的爱,才会明白是他们在默默地为自己无私的付出着一切。
这背影里蕴含的情感,折射出父母对我的关爱。正是有了这份爱的陪伴,才使我拥有了我的幸福人生。