读《背影》有感
人们常说母爱是世界上最温暖的爱,那么我想父爱便是最深邃的爱。父亲对爱的表达是绅士的,不像母亲那样温馨、温暖,而是通过细节诠释的。人们大都歌颂母爱,那荷花般的细腻,可是却很少有“文人墨客”去歌颂父爱,难道是对父爱的理解不够参透?细数那些写父母之爱的文章,能够使人感同身受的也就是朱自清笔下的父亲。一般是正面写父亲的高大形象,这篇文章却写的是父亲的背影,写父亲不美的外表、动作和不漂亮的语言,这篇文章语言朴素,并没有淋漓尽致的描写,却有着感人力量。上述归于一篇叫做《背影》的散文。
散文《背影》出自朱自清之手,写于1925年。主要讲述了因为家庭变故父亲在车站送别儿子的事情。看似如此简单的再也平常不过的事为什么值得作者将其写成一片文章,当我怀着疑问读完这篇文章时,同时也在问自己:“我和父亲如果有一天年老的年老,成年的成年会像文中的父子那样虽不多语却互相有爱吗?”我想会的。
“父爱是深邃的是深沉的”。读完这篇文章后这句话更加参透的印在我的心中,想想以前对父亲的不理解,觉得父亲不够关心我,现在回想起来觉得很是不该。想到上歉意,想设法弥补,我无非能做的就是做好我该做的,不让他失望。和一句“父亲,我爱你!”