读《背影》有感
在记忆深处,总有抹不去的背影,朱自清细腻的文笔看似平淡却让人感同深受,像云絮轻轻划过天际,却留下拭不去的痕迹,如同一块小石子击在平静的水面上,漾起一圈又一圈的涟漪。
文章讲的是几十年前朱自清的父亲在浦口车站送他乘车北上念书的情景,虽然字数不多,读起来淡淡的,却让人深受感动。这篇文章写得非常朴实,但时时处处流露着一种真情实感:父子间深厚的感情,不多的言语交流,几句简单的话语,凝聚着父亲对儿子丝丝无形的关爱和儿子对父亲的百般怀念以及无限的感激。
车还未开走,父亲不肯走,往车外望望,便执意要帮“我”买几个橘子。“我”本要自己去,但父亲不肯。即使就是小小的一个“不肯”,也足以看出父亲对儿子的浓浓关爱。父亲很胖,所以爬上月台有些艰难,“他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时我看见他的背影,我的眼泪很快地流下来了…我再向外看时,他已经抱着朱红的橘子往回走了。”每每读到这一段时我都会被那份深深的却不彰显的父爱所打动,眼前仿佛出现了朱自清父亲艰难爬上月台买橘子,又艰难回来的画面。虽然当时作者已经20岁了,已经学会了自己照料自己,但父亲还是忙前忙后地为他做这做那,也许在父亲眼里,儿子始终还小,始终需要自己帮他,在他眼里,儿子永远是最重要的。当时父亲本是说让一熟识的茶房陪同“我”去的,但他始终还是不放心,还是决定自己亲自到车站送儿子。因为行李太多得向脚夫行小费,父亲便忙着与脚夫讨价还价:帮儿子在车里找好位置;甚至在送儿子上车时还细细交代茶房好好照应“我”,而“我”,却“暗笑他的迂”虽这样说,但父亲对儿子还是无微不至的,作者对父亲的关爱也充满感激,整篇文章的角角落落都弥漫着感激。
现实生活中,父亲的背影对我来说也尤为深刻。我的父亲跟作者的父亲很像,是个少言寡语的人,我们之间也没有太多的语言交流,大学期间每次给家里打电话都是母亲接的,父亲只是在旁边偶尔的会说上两句。后来我毕业参加工作,父亲也只是告诉我要努力工作,注意安全,常回家吃饭。
去年我买了新房,准备装修结婚用,父亲调动了一切可以调动的力量,乡里乡亲的打听谁家的电工手艺好,谁家的瓦匠瓷砖粘的好,房子还没下来,他就开始联系装修的师傅。用什么样的材料买什么样的东西口他怕我不喜欢总是联系好了之后,拉我去挑,然后又开始跟卖家拉关系讲价钱。我曾几度的劝他,不用这么劳累,一般般就好。他总是不肯,我知道,这是他想在他能力范围内,给予我最好的。每当我下班了回去看新房的时候,他都差不多要回家了,简单的交代几句,就骑着那台我前两年从同事那里收来的二手电动车走了,留给我的是一个的苍老的背影,消失在夜幕之下…现在房子装修好了,我曾几次的邀请他来住上几天,他总是用各种借口来搪塞我,不是地里有活,就是今天要干嘛干嘛,我拗不过他。其实,他是怕给我添麻烦,一切我都看在眼里,记在心里。
时光如水,生命如歌。我在一天天的成长,父亲在一天天的老去,过去的日子,父亲在尽自己最大的努力,给予我最好的。未来的日子,我要尽自己最大的努力,给予父亲最好的。在生命的人海里,相信我们都会一下子认出那个熟悉的背影,那个正是处处关爱自己的伟大父亲。