母亲不识字,脾气也很古怪,但她对我却是极好。然而让我最为感动的还是她的背影,回想起来,感慨万千。
我还是一名初一的学生时的那年夏天,母亲每逢星期三,都会带一些东西来学校看我。我曾数次怨她:“为什么总是来看我,毕竟我不是小孩子了。”她总是一脸无奈:“妈妈不放心,总要来看到你心里才踏实呢。”
星期日下午,天气预报说有雨,有些怀疑地问母亲是否会送我去学校。母亲沉默半晌,微微皱起眉:“看情况吧。”她一向不会如此迟疑,我心里也就不指望她送了。过了一会儿,母亲还是腾出空送我来到学校。中心路上,我目送着母亲离开的背影:头发凌乱,身形消瘦。耳边一直是她的念叨了不知多少遍的叮嘱,一会儿,便寻不到那个熟悉的背影了。
星期三下午,站在学校大门边,看着最后一个走进的家长,我满心的希望像花瓶落地似的碎了,沮丧地走进教室,跌坐在椅子上,也没有吃饭。不知道该不该再等待,在教室里坐立不安。又走出去,站在护校河桥护栏边向校门口张望……
忽然间,天色骤变,伴着呼啸的狂风,乌云像巨大的黑色斗篷铺天盖地压下来,身上顿觉一股寒意袭来,紧接着,倾盆大雨像潮水般扑来,树叶儿都不堪其重,纷纷坠落。我一面往教室跑,一面回头看。模糊中看到那熟悉的娇小的身影。
妈妈终于来了,她没带雨具,雨水毫不留情地抽打着她,衣服全都湿贴在身上,眼睛被雨水浇得几乎睁不开,但他却早早看到了在教室外面的我,车子一下子便冲到了教室门口。
我赶忙把妈妈拉到教室走廊上。她小心翼翼地把包扎好的零食和少许衣物塞到我的手里,然后擦了擦脸:“丫头,你在学校里要照顾好自己,别挨饿,下了晚自习肚子饿了,吃点零食垫垫。妈妈厂里忙就不和你多说了。”母亲嘱托完后,便转身离开。
风雨中,母亲骑着电动车,被吹得摇摇晃晃的,她还是坚强地前行,似是有某种信念。我看到那一幕,鼻尖一酸,心里十分难过,竟觉得自己很自私。那一晚,我躲在被窝里,偷偷哭了
往日里,我总是将父母的关心当成理所应当的事,稍有不周到的地方,就会大发脾气。他们总是包容我,说因为我是他们的女儿。今天看到母亲的背影,我更觉得自己自私,父母对我们的付出真是太多了。
思绪纷飞,常想到母亲在风雨中艰难前行的模样,那匆匆的背影里包含着伟大的母爱,也承载着我所有的欢欣和温暖。万千种感情难于言表,心里感慨着,思念着……