基督山伯爵读后感
《基督山伯爵》是法国大仲马的杰出作品,读后,使人颇有感受。
本书的主人公爱德蒙·唐太斯是“法老”号远洋货船大副,他因受船长委托,为拿破仑党人送了一封信,却遭到两个卑鄙小人和代理检察官的陷害,被打入死牢。狱友,一位意大利长老向他传授了各种知识,并在临终前把自己所知的,位于基督山岛上的一批宝藏告诉了他。唐太斯越狱后找到了宝藏,他成为了巨富。但事情还没完,他化名基督山伯爵,开始报答恩人,惩罚仇人的历程。
我特别喜欢爱德蒙·唐太斯。因为他敢爱敢恨、豪爽,同时又聪明过人。他还对许多事格外执着。在被害后,带入牢中,他并不屈服于命运,开始挖道,想要逃出去。遇到狱友后,他虚心学习,请教那位意大利长老。来到基督山找宝藏,面对无法推动的巨大石块,他制造火药来解决。后来,他成为了巨富,开始报答恩人,惩罚仇人的历程。收到了一封信,知道了今夜有人会来窃取文件,基督山伯爵极其大胆,准备自己与阿里来擒住这个贼。然而,他们却发现有两个,来个里应外合。但基督山伯爵丝毫不惧怕,依旧照计划勇敢进行。他和阿里成功抓获一个盗贼,并从他口中得知,这件事情的另一位参与者---安德烈﹒卡瓦尔康蒂,以及这件事的来龙去脉。最后,报答恩人,惩罚仇人的历程也结束,基督山伯爵离开了。
大仲马的这部著作,表现了他的爱憎分明,在道德上主张惩恶扬善。