基督山,一个怪异的名字,正是这个名字,名扬整个巴黎的过去,人们知道他击败了三个人,却不知道一个名为唐代斯的人的过去。
1815年,唐代斯的事业风生水起,前途似锦,却因为三个人的妒忌,残忍,自私而身败名裂——他的同行丹格拉斯,情敌费尔南,审判他的法官维尔福,因为一系列的阴差阳错,一场早有预谋的谈话变得危机四伏,最终成为一场灾祸。在狱中的唐代斯认识到了神甫,他在神甫那里得到了许多有关化学、文学的知识,得知了自己真正在狱中无法清白的原因,甚至拥有了一个宝藏的秘密。越狱后的他,获得了宝藏,成为一名家财万贯,见多识广的富翁。他只剩两件事要做:报恩,报仇。他先是报恩,把自己原来的恩人的债务还清,并帮其东山再起;同时让三个仇人先后分别饿坏,自杀,崩溃,最终为了丹格拉斯,也为了自己,留给他一笔钱,结束了这场恐怖的角逐与复仇。
这本书情节忽高忽低,变化分明,我印象最深的,便是维尔福的崩溃。他利用维尔福夫人的自私与贪婪,毒害了许多人,让维尔福不得不拆东墙补西墙也没能掩盖这些丑闻,并因逃犯是其亲生儿子的关系,他名声狼藉,再也无法忍受,回到家,却发现妻子已服毒,并毒害了他儿子。我觉得即使利益再大,也不能做坏事,否则一旦被发现,就会明白自己已被利用。我们也不能太过顾及自己的名誉,因为人最真实的一面日久天长一定会暴露,不能像维尔福那样掩盖。
我们不能放弃,因为等待与希望才是世间的真谛,遇到困难,我们要等待着未来,并在希望的同时去做。