读傲慢与偏见有感
有人的地方就有偏见。因为每一个人的身上都有缺点或不多不少的不足,我想还有一个原因是人们无法看到自己的缺点因此对别人的不足不能包容理解。我想这两个才是偏见形成的主要原因。
就像《傲慢与偏见》中伊丽莎白和达西先生一样他们对对方存在偏见但他们都没有去包容和理解对方。
其实每个人身上都有缺点但我们却很少认识到或许是根本不敢目视自己的缺点。这让我想到一个故事:上帝在造人的时候把两个口袋按在人的身上,优点口袋放在前面,缺点口袋及在后面所以人们只看到优点却看不到自身的缺点。我听完这个故事很有感触,虽然故事是虚构的但却很好的展示人对自身了解的不彻底,不能彻底认识自己。
我这里有二个故事与大家分享。
我一次游览同学的空间时我看到我的同学在空间留了一段话——我讨厌别人在别人背后说别人的坏话。我想这位同学一定曾经被别人在背后说过难听的话。但我在生活中观察她发现她好几次在别人背后说坏话,有几次还当面虽然声音很小。我并不是指责她,其实每个人都有在别人背后说坏话的恶习,我也不例外,但是我很想告诉这个同学在看到别人的错误的同时,也看见自己的错误,并加以改正,然后学会理解宽容。
这让我想到了另外一个故事,我的好友兼同学曾经对我说我们班里的一个女同学很拽,而且有很多不良行为。我知道她并没有说错那个同学的确如此,但是我的好友也有许多不好的习惯,虽然比那位女同学好了很多。这个让我明白偏见的产生往往是因为大家无法容忍和理解我们身边的人的缺点。