读傲慢与偏见有感
英国作家奥斯丁的小说《傲慢与偏见》展现了英国中产阶级的一些日常生活和田园风定的缘分之人。她把握着自己的命运,终获得了一份美好的姻缘。她的性格与精神,无不让我深深的钦佩着。除此以外,她得知自己误会达西后,向达西成认了自己的错误与爱意,她知错能改的品德,也是我们所要学习的。
看到这一波三折的缘分终于有了皆大欢喜的结局,我深感欣慰,更默默期盼着,愿所有人都能有理性与感性的交融,真正的经营自己的幸福人生……
最近,很多同学都在阅读中外名著,我也不例外,我希望通过自己的阅读提升文学素养,因此就买来了英国著名的小说《傲慢与偏见》,这本书真没有让我失望。
小说讲述的是一个曲折的爱情故事,发生在19世纪初英国的一个小镇上。故事曲折呢,那就是阶层文化和观念上的差异导致的,社会高层的人对低层的人有一种偏见思想存在,因此两人要走到一起变得扑朔迷离。
读了这本书,我感悟很深,不管是那个时代,还是在当代,大多数人依然有偏见和等级观念存在,这并不利于社会的和谐和平等的价值观,我们需要改良自己的思想观念,才能日益进步。
书如其名,傲慢与偏见,在书中是男女主角爱情上的障碍,但在现实社会中也是人们相互之间交流的障碍,更是在正确对待自己,对待事物上的绊脚石。在现实生活中,我们也会经常因为自己单方面的想法而是自己与他人隔开,所以我们要克服“傲慢与偏见”,主动了解他人。每一个人其实都很容易被自己的主观印象所驱使,因而容易对别的人下不正确的注解,进而造成了彼此之间的误会。一个人所给予的第一印象固然可以影响到很多事,但并非一定不会改变,要有更加深入的了解,才能有更客观一点的论点,就好似故事中女主角对达西的看法,就是因为了解才有所改变。此书反响的社会现实确是如此一针见血,她讲的是婚姻,与爱情无关。