读傲慢与偏见有感
“有钱的单身汉总要娶位太太,这是条举世公认的真理。也许他自己还没有意识到呢,但是他的邻居们,只要家里有待嫁的女儿,都十分明白这一点。”这是《傲慢与偏见》的开头也是这本书中最经典的一句话。在这个寒假,我读了《傲慢与偏见》,读后我受益匪浅。
《傲慢与偏见》是英国的著名女作家简·奥斯丁写的,《傲慢与偏见》是她的代表作。奥斯丁出生于英国汉普郡的一个乡村小镇,父亲是当地的教区牧师。她没有在正规学校读过书,但受到了良好的家庭教育,她的主要教材就是父亲的文学藏书。
故事的女主人公伊丽莎白·贝内特出身于小乡身家庭,有四个姐妹。姐姐简美貌善良,举止优雅,但几个妹妹却让她伤透了脑筋:三妹玛丽整日埋首书堆,喜欢故作深沉,比起两个姐姐来,显得平庸而木讷;老四基蒂是最没有主见的一个,她和行为幼稚轻浮、性格冲动的小妹莉迪亚一样。
主人公伊丽莎白聪敏机智,有胆识,有远见,有很强的自尊心,并善于思考问题。就当时一个留在闺房之中,等待出嫁的小姐来讲,这是不容易做到的事,她居然能做到。正是由于这样的品质,才使她在爱情问题上有独立的主见,并促使她与达西组成美满的家庭。
英国文艺评家安·塞·布雷德利指出:“简·奥斯丁有两个明显的倾向,她是一个道德家和一个幽默家,这两个倾向经常搀混在一起,甚至是完全融合的。”
《傲慢与偏见》,这是一本很不错的书。