小豆豆有一个坏毛病,上完厕所总习惯向下看,因此她很多东西都会掉厕所里,所以她妈妈总是提醒她。一次在学校,她还是忍不住往下看,自己的钱包掉里了,她立刻展开营救,把厕所弄的一片狼藉,地面乱七八糟。小林校长两次路过像老朋友一样关心了一下进展,并叮嘱她忙完后要把地面收拾干净,并且把工具放回原位。最后,小豆豆没找到钱包,她按照和校长的约定,把一切都收拾得干干净净。
小林校长没有呵斥,没有批评,仅仅是轻描淡写的说一句“弄完了,要把这些全部放回去呀!”
正因为有了小林校长这样的尊重和信任,小豆豆后来学会了尊重他人、尊重秩序。
作为教师,首先要全面正确地认识和评价孩子。对孩子树立正确认识的基础上,根据学生具体情况设置不同的目标,对每个孩子都抱以合适的、积极的期望,不因孩子淘气、品格、家庭、相貌等有所歧视,让每个孩子的个性都得到尊重和充分发展。
其次,要用欣赏的眼光发现孩子的每一个值得肯定的地方,用激励的语言让孩子感受到被认可而愉悦。对于缺点要有正确的引导,向积极靠拢,一个期望的眼神、一个会心的微笑、一个鼓励的大拇指、一次肯定的点头、一句真诚的赞许......举手投足间都流露、传递出对孩子的态度和情感。
我常常想,像小豆豆这样的孩子,如果没到巴学园,如果没遇见小林校长,多成会被当成大家眼中的坏孩子,也不可能有后来的成长和才华的展示,这也让我再次理解尊重、欣赏和激励对孩子成长的重要意义。
作为教育者,让我们多给孩子们充分的空间去探索、去观察、去创造,用爱心与责任、信任和鼓励给我们身边的每个“小豆豆”一个快乐成长的空间,让他们的童年变得多姿多彩,使他们拥有光明而灿烂的未来。