读《窗边的小豆豆》有感
人世间最可贵的童心莫过与小豆豆的童心了。小豆豆的文章有一种在无形中深深吸引读者的魅力。如果拥有小豆豆的心灵的话,不管发生了什么事,都会让人有一种站在奇异世界入口的兴奋感觉,和小豆豆一起欢笑,一起悲伤!这是网友对小豆豆的热评。小豆豆原名黑柳彻子,日本著名作家,著名电视节目主持人,联合国儿童基金会亲善大使,日本社会福利机构小豆豆基金理事长,小步的箱子理事长,日本文学俱乐部会员,世界自然保护基金日本理事,岩琦画册美术馆馆长。自从我阅读了《不可思议国的小豆豆》,它让我受益匪浅。
我在《不可思议国小豆豆》中得到了许多人生感悟。每次读时,我都会和她一起开心、一起难过。小豆豆作为联合国亲善大使,采访了许多苦难的国家亲眼目睹了令人难以置信的悲伤故事。《孩子们都去哪了?》是小豆豆的记载中最悲惨的,讲述了在一次海啸过后,孩子们和鸟儿都不见了,好几所学校被海啸给摧毁了。海啸发生前,上学的孩子有八百人左右,如今却大约只有一百八十人。这些数字是多么令人触目惊心啊!小豆豆身为联合国儿童基金会亲善大使积极与政府和民间组织合作,提出了预防和保护措施。政府发布命令:临时停止收养孩子,禁止将未满16岁的孩子带出亚齐省。联合国儿童基金会还为无家可归的孩子设立"保护中心",同时还在灾民收容所里设立了失散亲人登记处。通过这个方案,有十三对亲人获得重逢。还将许多本印尼语的《窗边的小豆豆》送给孩子们阅读。让他们可以乐观的面对危险。小豆豆的足迹遍步世界各地,爱心也撒满了世界各地。
我被小豆豆的善良深深地感动了。记得在一次放学后,我正拿着钱想去买零食,一个乞丐路过伸手向我要钱。那个乞丐衣衫褴褛,骨瘦如柴。我犹豫了是把钱给他呢,还是去买我喜爱的巧克力?这时我想起了小豆豆她那些献爱心行动,利用《窗边的小豆豆》日语版税创立了小豆豆基金,建立了小豆豆文化馆,培养专业的聋哑演员、开办手语教室等。想到这儿,我的脸刷地红了,我赶紧把用来买零食的钱给了那个乞丐。那个乞丐对我微笑着点头致谢。当我把钱给那个乞丐的那一瞬间,我觉得自己是一个有用的人,可以帮助别人,心中感到喜悦!