读《窗边的小豆豆》有感
五年级下期暑假,老师推荐了一本书给我们看——《窗边的小豆豆》,这本书的作者不仅介绍了她的童年,还介绍了一种教育制度。
小豆豆因为很古怪所以老师叫他退了学但来到了另外一所学校“巴学园”,这里是一个充满童真的学校,让人羡慕的学校,古怪的项目让每个孩子都能发挥特长。“巴学园”的活动:上午,如果把课程都学完了,下午大家就集体出去散步;夜晚还在大礼堂里支起帐篷“露营”,听校长讲旅行故事,吃“海的味道,山的味道”……巴学园”里的一切新鲜动人的场景多么令人羡慕。
小豆豆在“巴学园”里自由自在、无拘无束。或许,有许多人会觉得这样的教育方法是异想天开,但我觉得这是许多孩子的心声。
读了这本小说后,我想象生活中的我能得到父母、老师细心地呵护吗?能像小豆豆在“巴学园”里一样快乐地长大吗?
这本书不但让我记住了“巴学园”,记住了小林老师,记住了一个慈祥的妈妈,而且让我读出了作者的童年生活,读出了人与人之间应该相互理解和尊重。
老师推荐的这一本书让我了解了小豆豆的童年,我羡慕她的童年,但也不讨厌我的童年,让我在知识的海洋中遨游吧!