读《草房子》有感
《草房子》记录了一个男孩桑桑刻骨铭心的六年小学生活。讲述着一个又一个催人泪下的故事。每读完一个故事,我都会感到一种震撼人心的力量。善良,顽强,尊重……这一切的一切都散发着人性之美的光辉,不断地冲击着我的心灵。
陆鹰是个长着光光脑袋的孩子,因此,大家都叫他”秃鹰”,他充满无助与孤单。陆鹰他常常小镇水码头最低的石阶上,望着湖水发呆流泪。但是,他却凭着自信让所有人刮目相看。谁说没头发就丑,他的自信是建立在对尊严的执着坚守上的。可见,孤单,尊严的伤害并不是不成功的理由,只有自己相信自己是最好的”解药”。
其中,还有一个姑娘就是白雀,她是一个十分漂良的姑娘,她有一副好嗓子,不洪亮,不宽阔,但银铃般清脆她不仅外表美,而且心灵美,这就是真正的美。
故事中最撼动人心的莫过于秦大奶奶。她是书中最顽固的一个人,在油麻地生活了几十年,房子龟缩在小学的西北角,是学校的一个污点,学校花费了十几年也没能将她赶出校园。在当地人的眼中,她是个可恶的老婆子,总在学校里搞破坏。然而在一个春季,她冒险救了落水的乔乔,在油麻地人悉心照顾下,半个多月后才勉强下地。从此,她发生了巨大的变化:自动离开校园、用拐杖赶走闯进校园的鸭子,用拐杖关她够不着的窗户。最后,她竟为了学校的一个南瓜,不慎落水而永远地离开了……
看到这里,我心中的感动之情油然而生。感动之余,我不禁想:是什么使她发生了如此巨大的变化?是什么使她为了一个区区南瓜不顾眼前的河水吧?是什么使她在垂暮之年发出人性光彩?我经过了很长时间的沉默,我忽然明白了:是爱!是油麻地人的淳朴,是油麻地人对她纯真的爱。也是她那颗感恩的心。关爱、纯朴、感恩书写了秦奶奶完美的最后一笔。
人与人之间的的真情就是这样的,你对别人好,别人也会对你好,你对别人的行为是好是坏,别人都会记在心里面。我们不能嘲笑任何一个人,因为他们可能都会成为帮助我们的人,我们要以自己的淳朴之心来感化他人。我相信,如果人人都有一颗感恩,淳朴,善良的心,我们的世界将会变得更加美好。
这就是人生无处不真情,在《草房子》里,我看到了令人落泪的真情。