读《草房子》有感
“我扑在书籍上,就像饥饿的人扑在面包上”,“书籍是全世界的营养品”,“书籍是人类进步的阶梯”。虽然外面下着大雨,狂风呼啸而过,但是我想着一句句读书名言,又轻轻地把我已经期待已久的书——《草房子》翻开,又如饥似渴地汲取起书中的知识来。
书中人物有许多,比如桑桑、陆鹤、纸月、桑乔校长、蒋一轮老师……书中的每一个人都有丰富的内心世界。
《草房子》这本书用生动活泼的笔调,将书中的一个个人物刻画地栩栩如生,仿佛是现实生活中的一样,写出了桑桑的顽皮、细马对环境的陌生、秦大奶奶对油麻地小学的爱与恨等等。
《草房子》的第一章叫《秃鹤》,这个故事讲述的是油麻地小学有一位同学叫做“秃鹤”,他因为头是秃的,经常被其他同学欺负和嘲笑,最后陆鹤不得不用武力来捍卫自己的尊严。作者从陆鹤的动作和语言写出了陆鹤心中的悲伤和无奈。
油麻地一角有一座草房子,里面住着秦大奶奶,她从开始对油麻地小学势不两立的态度,经过了桑桑的劝说和油麻地小学全体师生救她的过程后,和油麻地小学和睦相处了,体现了油麻地小学师生的宽容。
书中的主人公桑桑,在油麻地小学生活了六年,其中充满了酸、甜、苦、辣。他认识了新同学纸月和细马,还为纸月和板仓小学的三个坏学生打了一架;和细马从当初的陌生人成为了现在的好朋友。帮助蒋一轮老师向白雀送信;秦大奶奶为了油麻地小学的一个南瓜突然落水身亡,给桑桑造成了沉重的打击……后来桑桑得了病,但在同学、老师和亲人的帮助下终于渡过了难关,九死一生,病情慢慢好转,最后成功地痊愈了。从这里体现出了油麻地小学师生之间的,油麻地人之间的深厚友谊。
我们在学习生活中也是一样,要在同学之间建立起坚固的友谊桥梁,让同学之间少一分冷漠和嘲笑,多一分真诚和鼓励,不能为了一点小事就斤斤计较,要学会理解、宽容别人。我们同学之间的友谊,要像《草房子》这本书中的桑桑和他的同学之间的友谊一样,不管经历多少时间,永远不会发生改变。
读完了这本书,我轻轻地合上书,往窗外望了望。天空仍旧下着倾盆大雨,地面仍旧有一条条“小河”在蔓延,但我的内心充满了温暖。