读《草房子》有感
《草房子》这本书描写了男孩桑桑在油麻地小学一到六年级的学习生活时光,那是一段极其美好的童年岁月。其中,有天真,有快乐,有忧伤,有成长,它们共同谱写了一首放飞心灵的童年之歌。
桑桑一、二年级时个性天真、富有童趣,他的行为常常超出大人的想象,让他妈妈头疼不已。比如,他砸锅卖铁去买鸽子,他把家里的碗橱拆了做鸽笼,他扯下蚊帐裁成渔网……这是“童年之歌”中最欢快、明澈的一段,让我看到了桑桑那颗无拘无束的童心,让我看到了真正的童年。
桑桑三到五年级懂事了许多,因为他见证了一连串看似平常却又催人泪下的故事。比如蒋一轮老师与演员白雀的情感纠葛,蒋一轮老师会吹笛子,他为白雀主演的《红菱船》伴奏,后来两人慢慢走到了一起,桑桑则是给他们送情书的邮差,可是因为桑桑的几次误时导致了误会的发生,情感的破裂……,虽然最后和解了,但两人却没能走到一起,白雀离开了。这一切,既清楚又朦胧地展现在桑桑的世界里,让他自责难过,也促使他一点点长大。这是“童年之歌”里最优美、抒情的一段,让我看到桑桑一颗渐渐丰富的心。
桑桑六年级时得了一场大病,他爸爸带他去镇医院、县医院、省医院,可都说没救了。但爸爸桑乔仍不灰心,他带着桑桑走遍四方求偏方,可没有任何效果,在他们即将绝望之时,命运女神却眷顾了他,让他得到名医救治,死里逃生。在生病的半年时间里,父母、老师、同学都给予了他深深的关爱,让桑桑看到了人世间最美好的一切,这场病使桑桑更善良、更坚强,也使桑桑对生命有更深刻的领悟。这是“童年之歌”里最深沉的一段,让我看到了桑桑从一个无知小孩到坚强少年转变的过程。
每个人的童年其实都是一首歌,虽然我们的童年没有像桑桑那样自由、精彩,但同样也是美丽、珍贵的,让我们也谱写好属于自己的歌,让我们的童年也成为一支动听的歌。