读《尼尔斯骑鹅旅行记》有感
你读过《尼尔斯骑鹅旅行记》这本书吗?你知道书里讲了个怎样的故事吗?这本书可好看了,里面讲了这样一个神奇的故事:起初,小男孩尼尔斯是一个粗野、顽劣、不爱学习、不保护小动物、喜欢恶作剧的“坏孩子〞。因为得罪了小精灵而变成了一个小不点,让尼尔斯体会到了被欺负的感受。于是,他骑在一只白鹅背上,跟着一群大雁长途旅行,途中饱览了祖国美丽的风光,学习了地理、历史知识,也饱尝了风险和苦难。这个旅行既锻炼了他的体魄,又陶冶了他的心灵,变得善良、勇敢又勤劳。回到家后又恢复原形,成了一个人见人爱的好孩子。
这是一次实现梦想的旅行,这也是一个追逐梦想、实现梦想的故事。没有梦想的人生是苍白而无趣的。这本神奇的书里,尼尔斯实现了他的梦想,恢复了人形,变得人见人爱;家鹅莫顿实现了它的梦想,成为了第一只能与大雁一起飞翔的家鹅。不管是天生的缺陷还是人生路上的挫折,都不能挡住他们追梦的脚步。
在现实生活中,只有有梦想才能有成就。梦想是一个虚拟而又现实的东西,只要心里有一种意愿,那就是梦想。当你努力去实现梦想时,其实就是在追逐梦想;当你把梦想这个“淘气包〞捉住时,你的努力就获得了成功,就实现了梦想。每一个生命都不能挑选自己的种族,出生在哪个国家,哪座城市,哪个家,甚至哪个年代…… 无论哪个时候生活在这个世界上,生活在哪个地方,都会有缺乏之处,只要把这些缺乏之处变成你想要的,把它变成梦想,然后努力地去实现它,那么,这个“窟窿〞就被补上了。
来吧,让我们循着他们的足迹,踏上追梦的旅途吧!