读《尼尔斯骑鹅旅行记》有感
这个假期,我再次阅读了《尼尔斯骑鹅旅行记》这本书,让我再次感到主人公的自信,同时也复原了一个深刻的道理。本书主要讲了一个叫尼尔斯的小男孩因为戏弄小精灵被小精灵变成了一个小人,意外的发现自己能听懂动物说的话,于是坐在自家白鹅莫顿的身上,跟随着大雁开启了一场奇妙又惊险的旅途。一路上,雁群屡次遭受狐狸斯密尔的袭击,尼尔斯次次都想尽各种方法赶走斯密尔,于是收到了领头雁阿卡的宠爱和其他大雁的欢送,雄鹅莫顿也亲切的叫他“大拇指〞。
很快,雁群成功抵达终点,尼尔斯慢慢想家了,他要求阿卡带他回家,阿卡欣然同意,带着雁群送莫顿和尼尔斯回家。回到家后,尼尔斯发现爸爸妈妈因为找不到他而着急,显得愈发衰老了,尼尔斯看到后,心疼的哭了,想冲上前让爸爸妈妈看到自己,可是他不能。这个时候,爸爸妈妈看见雄鹅回来了,便想把它杀掉。这句话正好被尼尔斯听见了,他知道,雄鹅没命了。于是,他冲上去,大声喊道:“爸爸,妈妈,不能杀雄鹅!〞他突然发现,自己变回去了!
尼尔斯为什么会变回去了呢?这是许多小读者的问题,因为他们并不知道勇气的本质。尼尔斯一路上都在为雁群无私奉献,帮助雁群做了许许多多的事情,因为他乐于助人,所以他会变成人。那这又是为什么呢?因为他勇敢,他坚强,他有勇气去帮助雁群,所以他是这样乐于助人。
记住一个道理:当你有勇气去帮助他人的时候,你就要鼓足勇气,用自己最大的力量让他人得到你最好的帮助!