我欣喜地翻开书,迎接我的是美丽的少女爱丝美拉达和她那只欢蹦乱跳的小羊,以及她们在一起的一个个欢快的场面。接着出现在我面前的,便是那高大古老而神圣庄严的圣母院。
啊,那个敲钟人,那个卡西莫多,相貌多么丑陋,那是一种我无法想象也不敢想象的丑陋,我的心中不禁笼上了一层厌恶感。
随着故事的发展,场景不再明快了,更多的是圣母院的阴郁,我的心为少女爱丝美拉达的困境一次次紧缩,紧缩,直到缩出一身冷汗。让我意想不到的是,在这困境的旋涡中,在这困境笼罩在爱丝美拉达头顶的时候,拯救少女的不是上帝,不是达官贵人,不是“救美”的英雄,也不是少女梦中那英俊潇洒的白马王子,而是那个丑陋的卡西莫多。那救助的场面一次次从我眼前闪过,那披散的乱发,那强健的胸膛,还有那只闪着自豪光芒的独眼,在我的心中一次次放大,放大,直到占据了我的整个心灵……
自豪,是的,多么值得自豪啊!我终于看到了一位相貌丑陋的人身上最美的东西:在教皇的黑暗统治下,在虚伪卑鄙的副教主、轻佻放荡的弓箭队长中间,竟然有一个如此朴实而又震撼人心的形象!这个形象深深地印在我心上,使我懂得了美的真正含义,这是一种经过重重磨难而迸发出来的人性美,这是一种凝结着善良与勇敢的心灵美!为了正义,卡西莫多毅然放弃了他一直信奉如神的副教主,这是一种反抗,一种对当时残暴统治的反抗!