读《窃读记》有感
今天,我读了一篇课文——《窃读记》,看时我不禁津津有味,看后回味无穷。课文的大意是:小女孩家里很穷,没有钱买书看,只好到书店里看书。这时,小女孩在书店里既快乐,又害怕。快乐的是能浸泡在知识的海洋里,害怕的是怕被店老板发现并驱逐出店。她也不免挨饿,挤在大人身旁,仿佛是那个大人的孩子。
读完这篇课文,我暗暗佩服这个小女孩。俗话说得好:“人穷志不穷”。小女孩为了读书,千方百计地进书店,有时候她也不免挨饿。可她为了读书,放学后就立即奔向书店。此时,我想到了生活在幸福家庭的自己。
记得那一个期末考试复习阶段,老师发了一张期末复习卷,并叮嘱最好不要看书完成。晚上,我不费吹灰之力完成了基础题,只剩下一道附加题。我绞尽脑汁,还是想不出来。这时,我的想到了一个“鬼主意”——查书本,并把答案抄下来。可我这个念头很快就消失了。于是,我请教妈妈。没想到,妈妈的“唠叨功”又起效了:“平时让你多看《知识大全》,你却自以为是很聪明,总是看那种对你学习没有帮助的书。看,吃到苦头了吧!”我点了点头。于是,我拿起那本《知识大全》,很快,找到了答案,我高兴地跳起来。这时,妈妈走过来,语重心长地对我说:“书里有很多有用的知识,你长大了,应该要多读对自己学习有帮助的书,还要学会积累!”“嗯!”我似懂非懂地点点头。
现在,我已经从《知识大全》上读到了许多知识,附加题不再“困扰”我,但小女孩那种读书的精神深深地在我脑海里。