读《窃读记》有感
开学以后,我经过老师的熏陶引导,我读了《窃书记》这篇课文。从这篇课文里我领悟了许多感受,你们想知道吗?
《窃读记》说的是一个家庭贫困的小女孩,顽强好学,因为没有钱买书,所以便只好书店偷偷地去读,这充分体现了小女孩那种爱读书,渴望知识的可贵精神。
那个小女孩和我们相比,简直就是天壤之别。我们现在的学习环境好多了,有钱买书,却没有想要好好读书,多读好书,多增长积累知识。而我们整天就只知道这儿去玩,那儿去玩,做作业马马虎虎,应付了事,心思没有好好地放在学习上,没有想到读书的重要性。自从我读了《窃读记》这篇课文以后,我和书中的主人公小女孩一对比,就感到自己有些惭愧,我一个男生竟然不如一个环境条件那么差的女生。在那么差的环境条件下,小女孩都知道,只有读书才能丰富自己,改变自己。我从现在开始,一定要把书读好,珍惜现在的美好时光。
书是打开知识大门唯一的钥匙,又是人类进步的阶梯,更是全人类的营养品。它指引我们走向美好生活,顽强奋斗,不断进取。小女孩的学习精神是我学习的榜样,所以我一定要把书读好。