读《窗边的小豆豆》有感
《窗边的小豆豆》是日本作家黑柳彻子所著,曾被评为20世纪最有影响作品之一,已译成33种文字全球发行,她被联合国官员任命为亚洲历史上第一位亲善大使。
带着极大的好奇心,我花了一个星期读完了这部著作,也深深地被这本书感动,不愧为日、美、英等国中小学生与教师必读之书。全书以作者上小学时的一段真实故事为主线,讲述了;小豆豆因顽皮捣蛋被退学后,妈妈将其送到巴学园——一个由旧电车改成的教室。虽然校园条件简陋,教学效果却不同凡响。在那儿孩子们可以先学最喜欢的功课,完成学习任务后,可以干自己想干的事。小林校长最理解孩子。他充分发挥现有的设备,搞一些独特的游戏竞赛,如:运动会上除了拔河、两人三脚外,还有钻鲤鱼比赛、找妈妈比赛、接力塞,奖品更是别具一格,都是孩子们不大喜欢的蔬菜,参加者都能分到多少不一的蔬菜。并要求获将者回家将奖品亲手做成美味佳肴,带到学校一同品尝。孩子们的兴致极高,为了表明自己做的菜最好,大家都吃起蔬菜,逐渐改掉了挑食的坏毛病。学校一系列丰富多彩的活动拓宽了孩子们的视野,沟通了亲子之情,纠正了不良习惯。孩子们不再将学习看作负担,无须“读死书”“死读书”,个个学得轻松玩得痛快。这使我不由自主地联想到我们金沙小学,为了丰富学生的课余生活,学校每周开设3节活动课,间周走出校门,走进社区,公园里我们自由嬉戏,草地上我们尽情玩耍,敬老院里我们载歌载舞,少年军校基地上出现了我们的飒爽英姿,大街上公路旁留下我们环保小卫士的身影……学校英语节、武术节、读书节上展现了新一代少年儿童的新形象,做大爱、大智、大勇、大能之国家栋梁成为我们追寻的目标。
我相信在学校领导的关心下,学校老师的引导下,全体学生的共同努力下,我们学校一定能超过巴学园,成为学生向往的地方,一定能培养出一批批合格的社会主义接班人。