读《爱的教育》有感
今天我读了《爱的教育》一书中的一篇文章,颇有感受。
这篇文章的名字是《雪球事件》,里面主要讲了几个同学一放学就在马路旁玩起了打雪仗。雪球漫天乱飞。这时,一只雪球“不长眼睛”,不偏不倚砸在了一位老人的脸上。人们从四面八方围拢过来,七嘴八舌地说要找出那个“坏孩子”。开始,那个扔雪球的男孩子不敢去向老人承认错误。后来他想:我不是一个胆怯的懦夫。最后,他去向老人承认了错误,老人原谅了他。
通过这篇文章的阅读,我明白了一个道理:做错了事不能隐瞒,要勇敢地承认错误。说到这句话,我不禁想起了不久前的我的一件事。一次数学考试我考得很差,心里忐忑不安。本来想瞒天过海不告诉妈妈。但经过再三思考我说服了自己:妈妈总是要知道的,与其别人把成绩告诉妈妈,不如自己说,我是男子汉怕什么,顶多一顿训。于是我鼓起勇气告诉了妈妈我的成绩。没想到妈妈不但没有骂我,反而夸我很诚实,并且帮我找到了试卷上错误的根源。
所以我认为,我们在生活中一定要诚实,犯了错误要勇敢地承认,并及时改正错误。老师也曾告诉过我们,承认错误是勇敢的表现,是负责任的表现,是男子汉的表现。同学们,让我们做“男子汉”吧!