读《三国演义》有感
阅读一本好书,丰富知识,终生受益。
《红楼梦》的惋惜痛心、痴情难寻,《西游记》的关关坎坷、人物描写惟妙惟肖、各具特色,《水浒传》的暴力、忠义,而《三国演义》,这本陪伴了我半学期的书籍,这本汇集了古典学问精华的书籍,吸引着正在阅读名著的自己。
起初,只觉得复杂,那样的文笔难以理解,白话文的书籍是挺少的,自己的阅力也不广泛,所以我决定硬着头皮读下去。后来,渐渐发觉有趣,开始关注这些人物。如:曹操的诡诈性格,孔明的神机妙算、镇定自若,周瑜的心胸狭窄,张飞的冲动莽撞。这一些人物都给予自己不同的感受。
这本智慧永存的书籍里,开头刘关张三人丈义结义,一直到最后的三国归一统治,刘备的三顾茅驴显示了刘备的谦逊、礼贤下士;草船借箭的巧妙精确,不失为一道妙计,这样的一个个片段在《三国演义》这本四大名著之一的文学结晶里普遍出现,怎能不挑起大家的兴趣呢?
“大勇无谋,祸福占其,祸居上,福临下,入阵必中计,死无不目。”这句话也说了许多人物的事迹。就像吕布如果听从谋士的计策,就不必在被曹操吊死城门。
这就是我心中的《三国演义》,有多样的情节、别样性子的人物、成功与失败的故事、精致的描写。