读《三国演义》有感
《三国演义》是中国四大名著之一,它是罗贯一写得。其他的三大名著分别是《西游记》《红楼梦》《水浒传》寒假里我读了几遍。
这本书写了东汉末年吴、蜀、魏三国战争的故事。这本书一开始讲到了刘备、关羽、张飞三位大将结义。成立好兄弟。关羽手拿青龙偃月刀,骑赤兔马,过五关斩六将。张飞拿丈八蛇矛,他的肺活量大。当时他大喝一声,吓退了百万曹军。故事里面有文武双全的军师诸葛亮,“奸雄”曹操……
其中,我最佩服的就是刘备三顾茅庐请来的军师—诸葛亮。他熟知天文地理,能文能武。草船借箭,当时我想三天内造出十万支箭,这对周瑜和我们来说,简直是天方夜谭的事。可诸葛亮瞒过了多疑的曹操,不费吹灰之力就得到了十万支箭,令周瑜刮目相看。还七擒孟获、空城计、巧摆八阵图……
再想想,这根学习不也是一样的吗?应该讲究方法,不要死记硬背。这样才能提高学习效率。
以前,我背书总是死记硬背。后来,我发现,背书也是讲究技巧的,要一段一段的背,不能一篇课文一起背。
《三国演义》这本书给我留下了很深刻的印象,而其中的人物也给我留下了很深的印象。