读《三国演义》有感
三国演义这一个打仗的故事,给我们讲述了一个又一个有趣的历史故事。
东汉末年,战事纷起。曹操、刘备、孙权三方形成魏、蜀、吴三国鼎立之势。三国之间也有许多脍炙人口的精彩故事:刘备三顾茅庐、诸葛亮草船借箭、七擒孟获、关羽千里走单骑、过五关斩六将、赤壁之战等,很多很多。
在这一历史时期,造就了许多各具行色的人物,如通天文、知地理、足智多谋的诸葛亮,忠厚义气、骁勇善战的关羽,勇猛又粗中有细的张飞,才华横溢但心胸狭窄的周瑜,胸怀大志、知人善用的孙权,文韬武略、奸诈枭雄的曹操……
在这部文学名著中,我最喜欢的故事就是诸葛亮草船借箭了。讲了周瑜要诸葛亮在十天之内做出十万支箭,诸葛亮说只在三天,借二十条船使用。诸葛亮利用长江当时大雾的天气,将这此船驶近曹军驻军处,以诈攻骗取曹军不敢出击,只用箭射击,然后利用布置在二十条船上的草人将箭接住,终于完成了周瑜险恶的要求。
读了三国演义,让我感受到英雄义气,勇于献身,保家卫国的纯朴的理念,也从中学到了很多古代的军事知识,让我受益匪浅。