读《三国演义》有感
读完厚厚的一本三国演义,我不禁感叹历史的“分久必合,合久必分”。
三国演义艺术地再现了东汉末年一个群雄争霸的恢宏历史时代,描绘了一场唱心动魄的战争,塑造了众多栩栩如生的人物形象,成为我国众多文学名著中的一颗明珠。
三国演义以东汉末年及魏,蜀,吴三国历史为题材,描写了当时波澜壮阔的军事,全书从单枪匹马的厮杀,到千军万马的混战;从战场上的斗智斗勇,到营帐里的用计设谋,写得有虚有实,有粗有细,各具特色。不但写出了战争的壮烈紧张而且能够通过战争描绘人物的音容笑貌,塑造出一系列栩栩如生的典型形象。
三国演义还让我学到:要善于听取好的意见,忠言逆耳。为什么刘备会败给陆逊?因为刘备是在一片靠近水的树林中安七百里连营,早有臣子向他提出建议,说敌人如果用火攻怎么办?但他没有接受,致使后来真的被陆逊七百里火烧连营。所以,能否正确听取他人的意见,往往决定着事情的最终成败。
啊,三国。你给我的童年带来了无穷的欢乐。