读《三国演义》有感
读了《三国演义》这本书,书中主要讲述了东汉末年魏,蜀,吴三国争霸的场面,最后司马炎和司马昭统一了天下,创立了西晋。
这本书中我最喜欢《草船借箭》这个故事,故事中周瑜谋算着要诸葛亮立下军令状,在十天之内造出十万支箭,而诸葛亮面对这不可能的任务却镇定自若,还信心满满的说:“只要三天就可以完成”。之后诸葛亮向鲁肃借了二十条小船和六百名兵士,命他们用青布把船蒙住,两边再扎上草人。在四更时分,大雾漫天之际,诸葛亮命令草船向曹营驶去,假装击鼓攻击,上当了的曹兵一时间万箭齐发,箭如飞蝗纷纷射向草人和布幔。神机妙算的诸葛亮就这样不费吹灰之力“借”到了十几万支箭,超额完成了任务。
读了这个故事我觉得诸葛亮是个运筹帷幄,上知天文,下知地理并能巧用天时地利巧妙地“借”到箭。我们要学习他遇到问题沉着冷静,并用清醒的头脑和卓越的智慧从容地应对难题,所以我们平时要多读书,读好书,把知识一点一滴积累起来,这样才能像诸葛亮一样处事不惊,应变自如!