读《三国演义》有感
最近我看了一本书,叫《三国演义》。我很喜欢。
这本书的作者是罗贯中。它一共有25个回合。书中描写了三国时期魏蜀吴争霸业的故事。我看到了“草船借箭”、“火烧赤壁”、“七步成诗”等故事,还知道了“木牛流马”、“诸葛弩”等工具。
我最喜欢的是“草船借箭”。描述了有一次,周瑜让诸葛亮10內造100000枝箭,诸葛亮说三天就可以了。后来诸葛亮利用大雾的掩护,用20艘船,船上放满草人,配备30个士兵,开到曹军水营,曹军用10000人一起放箭,把草人扎满。雾散开后诸葛亮下令返回东吴,并让30个士兵一起喊:“谢谢丞相的箭!”曹操听了下令追赶,但是诸葛亮的船早就回东吴了。诸葛亮出色的完成了周瑜交给它的任务。这个故事体现了诸葛亮懂天文地理和他的聪明才智,会用天气来打仗。我也要向诸葛亮学习,做一个聪明的人。
我觉得这本书中有很多英雄,我都喜欢,如仁义的刘备、讲义气的关羽、勇猛的张飞、忠诚的黄忠和有责任心的赵云……
看完着本书,我觉得面对困难我不能退缩,要像诸葛亮一样沉着冷静,勤于思考、善于观察,想办法去解决困难。要做一个聪明、仁义、勇敢和有责任心的人。