读《红楼梦》有感
这个寒假,我读的书有很多,最吸引我的就是这本《红楼梦》,作者是著名作家曹雪芹,名霑,字梦阮,号雪琴。而《红楼梦》是四大名著之一,里面人物刻画的栩栩如生!
这本书的主题思想:一直众说纷纭,有人说是爱情小说,历史小说,政治小说等等,主要体现了揭示封建社会灭亡的必然性,赞扬女性向往平等与自由,谈论人与人之间的感情和爱情。
里面的人物有很多,让我记忆最深刻的是贾宝玉,林黛玉,袭人,薛宝钗,王熙凤,贾母等。书中的故事环节有贾探春理家、林黛玉葬花、王熙凤治丧、抄捡大观园…虽然我第一次读的时候不知如何细品这本书,但是经过百般回读,我真正理解这本书里的含意,讲的是贾宝玉和林黛玉之间的爱情故事。林黛玉是因为忧郁而死,但她坚持自己对自由的向往,这点让我非常感动,而宝玉出生时嘴里就含着宝玉,因为他身体虚弱,所以才叫他贾宝玉。宝玉每天带着玉和别人与众不同,是因为他的生命和这块玉紧密相连,不能离开身边!后来才知宝玉是下凡历劫的,林黛玉死后,宝玉出家当了和尚。
《红楼梦》是我看过的第一本爱情小说,结局以悲剧收场,令人惋惜,让我久久不能回神。通过这本书,让我从中体会到,做事不能消极,任何事都有好坏之分。要理性的看待问题,积极、冷静、正确的处理问题。