鲁滨逊漂流记读后感
读完《鲁滨逊漂流记》这部经典历险小说后,一个魁梧的巨人形象不时在我的脑海中闪过。
我仿佛看到了一条摇曳在海风中的领带: 他放弃了安适富裕的生活,厌恶那庸庸碌碌的人生。从而开展了一场与自己与死神的殊死搏斗。种种坎坷与磨难非但没有击垮他,反而使他对自己的人生把握得更加得力。
风暴海啸,全船除鲁滨逊外无一人幸免,但真正的生存挑战才刚刚拉开序幕!
流落荒岛,他为了找到居住地,在岸上跑了一整天,最终决定将其设在一个山岩下。第二天,他把所有的箱子以及制作工具的木材堆成一个临时性围墙,作防御工事。但不久,塌方突发。智慧的鲁滨逊安装了一个天花板,用柱子支撑。坚持不懈,鲁滨逊奠定了生活的基础。
一次,鲁滨逊无意中发现掉在墙角的谷壳,竟然长出绿色的茎干,不久,长出了十几个穗头,真是天无绝人之路啊!从此他一到雨季就撒下半数的种子来试验,以等到更多的粮食。最糟糕的一次,只收获了半斗而已。但是经验使得鲁滨逊成为种田的好手。坚持不懈,鲁滨逊有了生活的口粮。
记得有一回,鲁滨逊身得重症,瘫倒在床。半昏半醒的他靠着对生的渴求与毅力熬过了这一劫,回想起来,真令人惊诧,一本《圣经》竟陪伴他度过了生命的窘况。坚持不懈,鲁滨逊成为了自己的救星。
通过鲁滨逊的一次次地永往直前,一次次地坚持到底,使他的人生如玻璃般清澈,别样华丽。是人们对勇敢地呼吁,对坚持的肯定才使得作者笔下的鲁滨逊得来永生!
这本书教会我们:胜利最基本的条件在于坚持。只有实干才能让我们摆脱困境,实干与信念共存……若不能坚持,再好地计划与理想都显得空虚,唯有坚持,为了自己的目标不懈奋斗才是成功所需。
在人生的道路中,坚持才是我的助跑器,勇敢才使我拼到底
坚持不懈,必将成为我:
追梦的翅膀;
狂奔的能量;
翱翔的方向;
生存的永强。