读《青铜葵花》有感
在暑假中我打算好好读读《青铜葵花》这本书。
《青铜葵花》是曹文轩写的一本小说。它主要讲了一个男孩和一个女孩的故事。这个男孩来自一个叫大麦地的村庄,他叫青铜,是一个哑巴;而这个女孩是一个单亲家庭的女孩,来自城市,却取着一个乡村女孩的名字-----葵花。
葵花跟着爸爸一起来到了大麦地河对面的地方。一次,葵花被青铜救了一命,他们俩变成了一对伙伴。后来,爸爸在一次意外中永远离开了葵花,而葵花就被青铜一家收养了。青铜和葵花都很懂事,生活地也不是很差,他们都在心底里把对方当成了亲兄妹。直到城里的市长吩咐了五个人把葵花领会城里去······
当我看到“接下来,他们高兴地在水中又蹦又跳,激起一团团水花、望着两个无忧无虑的孩子,望着一无所有的家,妈妈却转过身哭了。爸爸的一双粗糙的大手,在同样粗糙的脸上,不停地摩擦着······”我体会到:妈妈爸爸都很爱青铜和葵花,他们也同样不希望他们受苦,但望着一无所有的家,他们十分难过。
当我又看到“葵花怕再有人看到她,便从教室的后面跑出来。他看见外面到处都是人。没人注意她。就沿着一排教室的墙根,一溜烟走出孩子们的视野,然后一直走到办公室后面的那片树林里。”我感受到:葵花很懂事,尽管她很想拍一张照片,但也不和家里人说,不希望家里因为她花钱。她还不希望被人知道因为她家穷所以拍不了照片。
看完这本书后,我既感动又难过。我被青铜和葵花之间的亲情感动;也因为他们最终没能永远做一对兄妹而难过。但是我相信在他们心中已经给对方留了一个位置,是一个别人永远代替不了的位置。
我很喜欢这本书,百读不厌,我喜欢葵花、青铜,也喜欢爸爸、妈妈、奶奶,和大麦地里的所有人!