读《青铜葵花》有感
怀着美好的憧憬,我轻轻地翻开曹文轩的纯美小说《青铜葵花》。渐渐地,左边的页数多了起来,只觉得有一股浓浓的味道钻进我心坎里,敲击着我的心灵,抹不去,忘不掉。小说讲的是一个农家男孩青铜和城市女孩葵花的故事。一个特别的机缘,7岁的葵花来到了青铜这样一户农家,此后他们成为了以兄妹相称的朋友。他们一起生活,一起长大。虽然农家只有粗茶淡饭,但是为了抚养葵花,他们用尽心力,但而青铜更是在默默无闻中无微不至地呵护着葵花。可是造化弄人,一个不幸的消息来临:葵花将要被城里人接走了!这个消息如晴天霹雳,惊呆了青铜一家,葵花被接走后,青铜常常遥望芦荡的尽头,遥望曾经和他有过深深感情的葵花所在的地方……
亲情是多么的珍贵,爱和亲情成为支撑人们战胜苦难的力量。小说的主人公青铜在一场火灾之后不再说话,可他仍旧聪明绝顶。在无言的成长中,他对人、对事、对生活、对自然都充满了好奇心和探究欲。生活使他变得正直善良,坚忍,天真。苦难是不可避免的,每个时代都有每个时代的苦难,苦难更是我们成长的一剂良药。我们现在追求快乐,忽视了生活中苦难的价值,一遇挫折,就只能手足无措抑或寻找帮助。其实,这也不是长久之计,父母能帮我们一时,但帮不了我们一世啊!我们不要当温室里的花朵,要坚强的面对苦难,苦难是生活中的必需品,我们都在成长,但只要成长,就必须与苦难结伴而行,我们需要面对苦难时的那种处变不惊的优雅风度。我们应该要插上坚强的翅膀,拿起手中的武器--坚强,去打败我们的对手——苦难!我们应该要让坚强的毅力陪我们度过美好的人生,只有这样我们才能拨开荆棘,克服上帝制造的困难!在坚强的带领下,我们即将要走向光辉灿烂的明天!这正应验了“阳光总在风雨后,请相信有彩虹”这句话。
读这本书时,我静静地倾听青铜和葵花的欢笑声,默默地看着他们的泪水,静静地地感受他们的痛苦与欢乐。我会让文字这条永不枯竭的清泉,洗净我心中的杂质,渐渐地滋润我的心田。