读《青铜葵花》有感
寒假,我读了《青铜葵花》这本书,这本书主要讲述了一个从城里来的女孩葵花,在七岁那年失去了最疼爱她的父亲,变成了一个孤儿,后来在青铜一家生活的故事。
青铜是一个聪明、执著的哑巴;他有着朴实、善良的爸爸、妈妈;和蔼可亲的奶奶和一头憨厚、老实的牛。青铜一家虽然一贫如洗,但是他们对葵花无私的爱犹如浩浩大海,说也说不尽,道也道不完!一个个催人泪下的故事,感动着我。
青铜为了凑齐妹妹的学费,在大雪纷纷的冬天跑到油麻地镇卖芦花鞋,最后连自己脚下的芦花鞋地卖了,光着脚在雪地里奔跑……爸爸,妈妈宁可让青铜不上学,也要供养毫无血缘关系的葵花读书;奶奶为了让葵花在冬天有件厚实的棉衣,秋天里就去帮人捡棉花,最后一病不起;葵花的乖巧、懂事也给了家人无尽的安慰。这无私的爱在我们当今的社会上是难能可贵的,人人都知道,社会在进步,可是有没有想过我们道德观念在退化呢?现在人们处处都在为自己的利益着想。就连我本人想想自己的有些行为又何尝不见:我和弟弟从来都是不依不饶,件件事都要争锋相对,非要争个输赢。但是看到青铜对葵花的关爱,使我羞愧万分,后悔莫及。
她们一家对生活的态度也会让我敬佩不已。青铜一家在经济困难的情况下遭受房屋倒塌,让他们无家可归,蝗虫袭来,让他们颗粒无收,饥肠辘辘,但他们都能乐观面对,使生活充满欢乐。但是在社会上有些人因为遭受一点挫折就产生轻生的念头,带给家人巨大的悲痛。我有时也会抱怨学习压力过大,觉得生活单调无味,想想我过的都是衣来伸手,饭来张口的日子,对比他们所受的苦,我的委屈又算得什么。
读完了这本书,我的心像打翻了五味瓶酸、甜、苦、辣、咸五味俱全。我终于明白了一个道理:每一个时代的人,都有每一个时代的人的艰辛,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对苦难的风度,长大时才可能是一个强者!