《骆驼祥子》读后感
读完《骆驼祥子》这本书后,我的心情是感激、愤怒和遗憾。
祥子在老舍的作品中来自农村,失去了父母和几亩稻田。当他18岁时,他独自来到这个城市。他以自己的坚强、诚实、善良和勤奋带着这个年轻人来到了农村。当他决定拉一辆车时,他成了一个“车迷”。经过三年的节俭,他终于买了一辆自己的车,成为了一名一流的黄包车司机。但好景不长。当时的社会形势一片混乱。最后,当他拉着一辆车的时候,他被逃兵抓住了,失去了一切。幸运的是,他带回了三批骆驼。在回北平路上的一个村子里,祥子卖了三只骆驼。他认为他可以花100元买一辆新车。结果,他只换了三十多块钱。回到北平后,由于一系列非祥子娶了虎妞,但他并不快乐。幸运的是,虎妞用自己的钱给祥子买了一辆车,但不久虎妞就因难产而死,祥子也失去了自己心爱的儿子。最后,祥子被这个残酷的社会所伤害,他的生活是如此的糟糕,他无法建立信心。从那时起,他开始玩,吃,喝。祥子靠赌博、卖钱、杀人赚钱,成了城市的垃圾,成了没有灵魂的行尸走肉。
祥子的悲剧结局令人遗憾,值得我们深思。他为什么不早点换工作呢?如果是在这样恶劣的社会环境中,原谅祥子等人吧。但是在没有战争的21世纪,为什么祥子还会出现呢?或许社会对底层的关注不够。我们希望如何迎来古老的大同社会——人不仅有亲人、儿女,男人有分,女人有回报……
我们应该向祥子学习,关心和尊重身边的每一个人,因为我们是一个和谐的大集体,这是我们的责任。