读《窗边的小豆豆》有感
最近我与老师同读了一本书,名叫《窗边的小豆豆》。
深静的夜晚,露出了几声蛙叫,一束房光亮了起来,我小心翼翼地打开了《窗边的小豆豆》这本书,忘情忘境地读起了来。带着好奇的心,我走出了童话般的世界,走进了小豆豆的心境!
《窗边的小豆豆》讲述了作者上学时的一段真实的故事。
在这童话般地故事里,我十分羡慕主人公小豆豆,因为她因祸得福,被退学后到新学校,遇到了肯听她讲四小时话的校长,有着一群善良的伙伴,还有一位和蔼可亲、爱她的妈妈,小豆豆她是幸运的。
然而,小豆豆那天真烂漫的笑容使我永刻铭在心中,因为我从没能像小豆豆那样笑得那么自然,那么直接。这一切都是从巴学园开始,是巴学园的一切改变了小豆豆,正因为巴学园的教室是真正的电车,每天都自由地选择自己喜欢的座位,就连学校的上课方式也是特别的……总之,在巴学园你可以放下自己,什么都是自由地选择。并不是全计划在老师手中,因为孩子们的梦想,远比老师计划中的还要远大!
对比起我们这些讨厌上学的孩子,一定会想,如果今天还有巴学园,那就不会有孩子讨厌上学;不会被大人们把自己以为重要的喜欢的强加于我们孩子身上,他们却从来没有平等地蹲下来问孩子需要什么,只想着把重要的托付在我们身上,指令着我们去完成他们自以为是为我们着想,而我们根本不喜欢的事儿。因为他们从不倾听孩子们的心声!
显然,大人们往往会借助于“爱”,不会顾及到我们的感受。孩子的心灵是纯洁的,天真活泼的孩子喜欢幻想,他们向往文中的主人公小豆豆那无拘无束,自由自在的生活。却被这些大人们抓住我们的后腿,使劲地拉使到大人们所想的真实世界。就这样,孩子幻想的美梦被刽子手给打回了原形。作为成年人,作为父母亲,作为老师,作为校长,在不知不觉当中,成了摧残我们纯美的童年生活的刽子手!
在此,我向大人们呼吁:请用心灵去倾听孩子的心声!不要把我们孩子的思想放在与成年人对立的强制的轨道上。因为自由的时间是我们学习知识的宝贵时间!