读《窗边的小豆豆》有感
我在书的海洋中畅游时,发现了由日本女作家黑柳彻子写的《窗边的小豆豆》。就这样,我结识了许多朋友:小豆豆一家、小林宗作先生、大荣军、牧羊犬诺基……他们陪伴我度过了这个愉快的夏天。
此书主人公小豆豆因淘气被前面的学校开除,跟随妈妈来到了充满欢声笑语的乐园巴学园。在巴学园中,小豆豆认识了和蔼可亲的校长小林宗作先生,小林校长认为:“不要硬把孩子塞进老师设计的模式中,要让他们在自然的环境中无拘无束。因为孩子的梦想远比老师计划的还要远大。”在这种理念下的巴学园,是一个快乐、自由的学校,在这里你可以自己选课上,可以自己选同桌同学,外出郊游孩子自己生火野炊,夜里组织孩子做场捉鬼的游戏,老师弹着钢琴孩子可以随着韵律随意舞蹈……巴学园强调要提供适合孩子发展需要的教育,而不是用特殊的教育内容、规划和要求去选择孩子。教育与成长应是自由与天真的大合唱。正如小林校长的看法:“无论哪个孩子,当他出世的时候,都具有着优良的品质。在他成长的过程中,会受到很多影响,有来自周围的环境的,也有来自成年人的影响,这些优良的品质可能会受到损害。所以,我们要早早地发现这些‘优良的品质’,并让它们得以发扬光大,把孩子们培养成富有个性的人。”日本作家黑柳彻子笔下的小豆豆其实就是她自己,她用写作的方式讲述了她的童年故事,将快乐传遍全国各地,将喜悦分享给你我他!
小豆豆从一个“坏孩子”变成好学生,也是因为校长能坚持不懈地对小豆豆真挚的关爱,使小豆豆最终决定选择做一个好学生……虽然最后的巴学园被美国发射的导弹所销毁,但是这个快乐基地永远留在我们的心中,虽然小林宗作先生没能完成自己最后的心愿——重建一所像巴学园一样的小学,但是巴学园与他的形象永远树立在我们的脑海,永不忘记。我羡慕调皮的小豆豆遇到了关爱学生的小林校长;羡慕她能进入这样一所与众不同的、令人向往的学校学习;羡慕她在巴学园里能遇到这么多可爱、有趣的事情!如果我们也能在这样的学校里学习那该多好啊!