读《只有一个地球》有感
今天,我怀着好奇的心情读完了《只有一个地球》这篇文章,使我受益匪浅。
这篇文章从4个方面向我们介绍了有关地球的知识,告诉我们不能破坏地球,必须精心保护地球。
“地球,这位人类的母亲,这个生命的摇篮,是那样的美丽、壮观,和蔼可亲。”“地球所拥有的自然资源是有限的,它向人类慷慨地提供矿产资源”,但是人类在无情地破坏它:“不加节制地开采,随意毁坏自然资源,不顾后果地滥用化学品……”作者慷慨陈词,叩击每个读者的心灵。我读着,沉思着,眼前不禁浮现出去年到黄鹤楼游玩的情景。
去年暑假,我们全家到武汉著名风景点黄鹤楼玩赏,眼前的景象令我大吃一惊:树上已没有鸟儿欢快地唱歌,地上到处是果皮纸屑,两旁的树木一棵棵躺在地上呻吟,工人们正挥舞着利斧砍树,黄鹤楼左边造纸厂冒出的滚滚浓烟直冲天空,两岸居民往长江里乱倒垃圾,长江水浑浊不堪……我想:武汉是湖北省的省会,黄鹤楼是国家景点,但都这样脏不忍睹,大家可想而知别的一些地区的面貌了!
也许那些破坏地球的人还抱有一丝幻想,认为地球被毁坏了还可以移居别的星球。不,那是不可能的!科学家已经证明,至少在以地球为中心的40万亿公里的范围内,没有适合人类居住的第二个星球,我们不能指望破坏了地球之后再移居到别的星球,地球是我们唯一的家园,失去了地球我们将别无去处!
我呼吁大家同心协力,保护环境,爱护地球。我相信,只要人人都珍惜地球这个美丽可爱的家园,我们的生活一定会过得更美好!