想必大家都看过《西游记》这部电视剧吧,它可号称是全中国最“长命”的电视剧了。听爸爸讲,他小时候只要一放寒暑假,电视台总是循环播放这部经典的剧集,可谓是他们那个年代的“神剧”了。其实我也断断续续看过《西游记》的相关书籍,但这个暑假里,我算是第一次认认真真地把它阅读了一遍。我深深地被书里面的那些光怪陆离的故事吸引着。
《西游记》讲述了孙悟空、猪八戒、沙和尚、唐僧师徒四人前往西天取经的过程。四人一路上披荆斩棘、翻山越岭、惩恶除奸、斩妖除魔历尽千辛万苦,终于取回了梦寐以求的“真经”。这些人物中,我觉得最有趣的一个就是猪八戒了。
猪八戒长得肥头大耳,整天挺着一个大肚子。单从外貌上,就让人觉得很搞笑,但他从前可并不是这种形象。他原本是天宫里的天蓬元帅,就因为酒后调戏月宫里的嫦娥,被玉皇大帝贬下界,又错投了猪胎,所以就变成了现在的模样。这也是猪八戒的四大缺点之一———贪色。在取经的路上,但凡遇见一位“女施主”,哪怕是妖精变的,猪八戒都想和人家亲近。这其中闹出了很多的笑话,也发生了很多的危险。难道猪八戒真的不知道“色字头上一把刀”吗?
接下来第二大缺点———贪吃。这没办法,就因为他是猪变的,所以他是一个地地道道的“吃货”。每一次走在路上,他总是第一个喊“饿”的人,他总要求别人多给他化点斋饭,而且总会第一个冲上前去抢饭吃。可吃完没一会儿,他又饿了。嗨!真不知道他的大肚子里能装下多少吃的呀?
第三大缺点——贪睡。大战黄袍怪时,猪八戒本来要出战打黄袍怪,结果他却撇下沙僧不管,自己一个人钻进草丛里呼呼大睡起来,害的沙僧被妖怪捉去,差点闯下大祸。他可真是想睡就睡、没心没肺,不分主次啊!
最后一大缺点———贪财。每每唐僧和孙悟空师徒二人一吵架,猪八戒就会在一旁说要分行李、分财产。可见他是一个绝对的“唯利是图”的人。
虽然猪八戒有一大堆的缺点,可他也不是“一无是处”的。猪八戒是这个团队所有人当中心态最平和的一位,他能调节团队中的紧张气氛,缓和唐僧和孙悟空之间的师徒关系,他的乐观的心态也感染了另外几个人。如果不是有猪八戒在,唐僧和孙悟空早就闹翻了,真经也就不能取得。说明了猪八戒还真是一个“不可或缺”的人物啊!